Новости 6 июня 2024 г. 11:03

Концессионное соглашение о строительстве нового аэропорта в Омске подписали на ПМЭФ

Сюжет

ПМЭФ-2024

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС – В Омске будет построен новый аэропорт, соответствующее концессионное соглашение в четверг подписали губернатор Омской области Виталий Хоценко и гендиректор УК "Аэропорты регионов" (инвестор проекта) Евгений Чудновский "на полях" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024), передал корреспондент "Интерфакса".

Соглашение заключено на 49 лет, уточнили в пресс-службе "Аэропортов регионов". Общая стоимость проекта оценивается в более 43 млрд руб. Проектирование аэродрома и аэровокзального комплекса начнется в этом году, строительство запланировано с 2026 до конца 2028 года.

Новый аэропорт будет способен принимать все типы средне- и дальнемагистральных самолетов. Пропускная способность пассажирского терминала площадью около 30 тыс. кв. м запланирована на уровне не менее 700 пассажиров в час на внутренних авиалиниях и 600 - на международных. Ежегодно он сможет обслуживать 3,5 млн человек, что почти в два раза больше мощности действующего аэропорта Омска (обслужил в 2023 году 1,68 млн человек).

Новый аэропорт будет возводиться на месте "заброшенного" аэропорта "Омск-Федоровка", строительство которого было начато в 1982 году и законсервировано в начале 1990-х.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще