Новости 14 июня 2024 г. 19:10

Мавзолей времен Золотой Орды благоустроят в Ингушетии для туристов

Магас. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Власти Ингушетии намерены отреставрировать один из самых ранних сохранившихся мусульманских памятников на Северном Кавказе "Борга - Каш", в Назрановском районе республики, сообщили "Интерфаксу" в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике региона.

"Представитель Духовного управления мусульман России Рашид Акказиев представил комитету госохраны объектов культурного наследия Ингушетии проект реставрации мавзолея "Борга-Каш" - одного из самых ранних сохранившихся мусульманских памятников на Северном Кавказе и древнейшего в республике", - сказал представитель заповедника.

По его словам, одобренный комитетом проект предполагает благоустройство прилегающей территории памятника, строительство ограждения, установка беседок для туристов, посадку деревьев, монтаж освещения, круглосуточное видеонаблюдение и другие сопутствующие работы.

Ранее Акказиев в сопровождении ингушских ученых посещал мавзолей времен Золотой орды для оценки его технического состояния. Представитель Духовного управления мусульман России выразил готовность оказывать всю необходимую помощь в работах по сохранению усыпальницы.

Мавзолей Борга-Каш (в переводе с ингушского "Могила Боргана" - ИФ) - памятник истории и культуры всероссийского значения, находящийся под госохраной . Белокаменное строение 5,5 м. в длину, 4 метра в ширину и высотой в 3,2 м. в ингушском селе Плиево возвели еще 808 году по хиджре, что соответствует 29 июня 1405 - 17 июня 1406 года. Это практически единственная усыпальница эпохи Золотой орды, сохранившаяся на территории России. Ее исследование началось еще в 18 веке, судя по описаниям, оставленным археологами, здесь покоятся останки представителей высшего сословия тех времен.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще