Новости 22 декабря 2021 г. 17:15

Парламент Тамбовской области поддержал федеральный законопроект о QR-кодах в общественных местах

Тамбов. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты Тамбовской областной думы большинством голосов поддержали проект федерального закона, предполагающий введение QR-кодов в общественных местах, сообщает в среду пресс-служба регионального парламента.

После принятия в первом чтении федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Государственная Дума направила его на рассмотрение в региональные парламенты.

Профильный комитет областной думы рекомендовал поддержать закон и подготовил соответствующий проект постановления. В поддержку высказалось большинство депутатов (против - один, четверо - воздержалось), отметили в пресс-службе.

До начала голосования фракция партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" выступила за отклонение законопроекта, но это предложение не было принято.

Кроме того, еще на стадии обсуждения повестки заседания руководитель фракции КПРФ в облдуме Андрей Жидков предложил снять с рассмотрения обсуждение федерального законопроекта. Однако большинство депутатов не поддержало данное предложение, после чего фракция в полном составе отказалась участвовать в работе областной думы.

Как сообщалось, 17 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении резонансный правительственный законопроект о введении в России COVID-сертификатов для посещения общественных мест.

Документ (17357-8) предполагает изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Согласно ему, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание. Показывать такой документ нужно будет вместе с паспортом проверяющим на входе. Отдельная процедура получения COVID-сертификатов предусматривается для военных.

Документ поддержали все комитеты Госдумы, работавшие над ним, в том числе ответственный комитет по безопасности и противодействию коррупции и профильный комитет по охране здоровья. Как сообщалось, свои предложения и замечания по итогам документа направляла Общественная палата РФ, обсуждения проводились с медицинским сообществом. Положительные отзывы на законопроект поступили в Думу из российских регионов.

Параллельно с законопроектом палата приняла специальное постановление Госдумы, в котором содержится рекомендация правительству РФ проработать вопросы применения закона ко второму чтению.

Вместе с законопроектом о QR-кодах для общественных мест правительством в Госдуму была внесена еще одна законодательная инициатива - правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта (17358-8). 13 декабря этот второй документ был снят с рассмотрения Госдумой. Он предполагал, что аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще