Белгород. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Яковлевский ГОК компании "Северсталь" с 2017 года инвестировал в проекты по охране труда, промышленной безопасности и экологии более 1,2 млрд рублей, сообщила пресс-служба комбината.
Комбинат в течение 2024-2025 годов реализует более 30 инвестиционных проектов по повышению безопасности общей стоимостью более 460 млн рублей.
Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ГОКа, реализация части проектов перешла на 2025 год, в 2024 году на эту статью расходов было направлено порядка 400 млн рублей, в 2025 году запланировано свыше 68 млн рублей.
В 2024 году начали внедрение цифровых проектов в области охраны труда и промышленной безопасности. В частности, реализован проект по внедрению системы машинного зрения в камерах складирования материалов шахты. Всего сейчас в руднике Яковлевского ГОКа в рамках проекта "Цифровая шахта" установлено более 300 камер.
"В планах проекта на 2025 год подключить более 150 камер к искусственному интеллекту для автоматического определения нарушений охраны труда при выполнении рутинных операций работниками", - отмечается в пресс-релизе.
Яковлевский ГОК в качестве эксперимента тестирует в шахте 10 головных светильников с видеокамерой и возможностью записи для оценки действий работников в различных ситуациях.
"Следующим этапом станет закупка более 100 светильников, которые будут фиксировать проработанные сценарии фиксации нарушений: нахождение работника на исполнительном органе комбайна, проход за запрещающие аншлаги, применение средств индивидуальной защиты", - говорится в сообщении.
В 2025 году планируется обустройство вакуумной установки для уборки просыпи руды на поверхности, что позволит исключить физический труд и повысит безопасность.
"Северсталь" приобрела 100% акций Яковлевского ГОКа в конце 2018 года. Компания планирует инвестировать в предприятие более 25 млрд рублей.
Яковлевский рудник с разведанными запасами 9,6 млрд тонн железной руды расположен в поселке Яковлево Белгородской области в бассейне Курской магнитной аномалии. Добыча на руднике осуществляется подземным способом. Содержание железа в руде составляет около 61%, руда не требует обогащения.