Красногорск. 31 января. ИНТЕРФАКС - Более 100 тыс. исковых заявлений поступило в Арбитражный суд Московской области в 2024 году, сообщил председатель суда Андрей Соловьев.
Итоги работы суда за прошедший год подвели в пятницу на расширенном заседании президиума. В мероприятии принял участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Говоря об итогах минувшего года, председатель суда уточнил, что всего поступило свыше 117 тыс. исковых заявлений, это плюс 6,3% к 2023 году. Более половины из них - в электронном виде через систему "Мой арбитр". По его мнению, это говорит об активном использовании участниками арбитражного судопроизводства в регионе информационных технологий.
Глава Подмосковья в свою очередь отметил, что арбитражные суды выступают флагманами цифровизации судопроизводства.
"В арбитражных судах работают люди, не боящиеся внедрять всё, что касается искусственного интеллекта и цифры. (...) Поэтому мы с удовольствием будем делиться нашими наработками. Видим большую нагрузку на сотрудников и в системе МВД, и в прокуратуре, и в судах. А если применять технологии, искусственный интеллект, то это будет очень полезно", - цитирует Воробьева пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Председатель суда напомнил, что в прошлом году был реализован важный проект - Автоматизированная система подготовки судебных приказов, которая работает на базе искусственного интеллекта. Она включает компьютерное зрение для распознавания в заявлениях о выдаче судебных приказов ключевых данных, перенос распознанных данных в проект судебного приказа, проверку расчета суммы требований.
Также в 2024 г. был внедрен цифровой сервис "Электронные заказные письма", который позволяет производить отправку простых и заказных почтовых отправлений в форме электронного документа вместо бумажного формата.
"Данное нововведение не только привело к снижению трудозатрат аппарата суда, но и уменьшило расходы бюджета. Так, в 2024 году судом было направлено 705 554 письма, при этом 51% от всего объема отправленной корреспонденции направлен через данный сервис. Из них 14% составляют почтовые отправления, доставленные адресатам в личные кабинеты портала "Госуслуги", что существенно ускорило процесс уведомления лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства", - сказал Соловьев.