Дальтрансуголь расширил мощности терминала в Ванино на 37%, до 32,8 млн тонн

Дальтрансуголь расширил мощности терминала в Ванино на 37%, до 32,8 млн тонн. Фото. ©
© "Интерфакс". Виктория Лежнина

Ванино (Хабаровский край). 5 июня. ИНТЕРФАКС - АО "Дальтрансуголь" (ДТУ, угольный терминал в порту Ванино, находится под управлением АО "Портовый альянс") завершило реализацию проекта по расширению мощностей терминала до 32,8 млн тонн в год и строительство подъездного ж/д пути, сообщил журналистам гендиректор компании Владимир Долгополов.

"Мы вчера получили официальные документы, акт приемки в эксплуатацию - железная дорога ("РЖД" - ИФ) подтвердила, что участок соответствует, они приняли работу. Терминал может обрабатывать 32,8 млн тонн, а было 24 млн тонн (рост на 36,7% - ИФ). С этого месяца терминал готов", - сказал он, отметив, что запуск объектов в промышленную эксплуатацию состоится в "ближайшие месяц-два".

Как сообщалось, ДТУ ведет работу по расширению мощности терминала до 40 млн тонн в год. Однако в настоящее время работу предприятия ограничивает не мощность перевалки, а загруженность железнодорожной инфраструктуры. В 2024 году терминал осуществил отгрузку только 14,5 млн тонн угля, что на 9% меньше, чем в 2023 году. За 5 месяцев 2025 года объем перевалки вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 6,8 млн тонн. Пик погрузки пришелся на 2020 год - 23,2 млн тонн.

Дальтрансуголь расширил мощности терминала в Ванино на 37%, до 32,8 млн тонн
© "Интерфакс".  Виктория Лежнина

"Нужно увеличивать объем грузооборота, ведь инвестиции, которые компания вкладывает в развитие предприятия, должны давать отдачу уже сегодня, а построенная инфраструктура не должна простаивать. Известно, что на сегодня угольная отрасль переживает сложные времена. (...) 26,5 млрд рублей, которые у нас указаны в соглашении с КРДВ (Корпорацией развития Дальнего Востока - ИФ) - это кредитные деньги, поэтому для нас важно, чтобы железная дорога как можно быстрее увеличила грузооборот. Это, конечно, нужно и для возврата средств, и для того, чтобы предприятие развивалось", - отметил Долгополов.

Он добавил, что строительство железнодорожной ветки общего пользования протяженностью 600 м позволило соединить сети "РЖД" и пути необщего пользования протяженностью 11 км.

Как отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, новая железнодорожная ветка, запущенная в тестовом режиме эксплуатации, в перспективе позволит переваливать на терминале "Дальтрансугля" до 40 млн тонн угля в год.

"БАМ приходит сюда, в Ванино, и наша задача - чтобы магистраль развивалась не только погонными метрами, но и портовой инфраструктурой. Мы убедились, в том числе выйдя в море, что готовы причалы, которые могут принимать бункерные суда. Мы ставим задачу строить терминалы универсального характера", - сообщил Демешин журналистам.

В ходе совещания после осмотра построенной инфраструктуры глава региона отметил, что необходимо сокращать плечо доставки угля, задействовав продукцию местной угледобывающей компании - "Ургалуголь".

"Смысл везти уголь с западных районов Сибири, если мы добываем его здесь, на территории Хабаровского края? Поэтому нужно поменять логистические потоки таким образом, чтобы сократить расстояние по перевозке нашего угля, это как раз задача, которая, я считаю, стоит перед вашим бенефициаром", - заявил губернатор в ходе совещания с представителями угледобывающих компаний.

Позднее он пояснил журналистам, что для реализации этой задачи необходимо также провести технологическое присоединение путей к сетям РЖД.

"Дальтрансуголь" - один из крупнейших по грузообороту угольных терминалов в РФ, расположен в глубоководной бухте Мучке в Хабаровском крае, имеет выход к двум железнодорожным магистралям - Транссибирской и Байкало-Амурской. Порт, построенный в 2008 году, предназначен для перевалки угля конечным потребителям в Китае и других странах Азии.

В сентябре 2020 года "Дальтрансуголь" получил статус резидента Свободного порта Владивосток для реализации проекта по увеличению мощности терминала с 24 млн до 40 млн тонн в год за счет строительства 3-й очереди.

В АО "Портовый альянс", созданное в марте 2024 года, также входят АО "Мурманский морской торговый порт", ООО "Мурманский балкерный терминал", ООО "Туапсинский балкерный терминал", ООО "Малый порт" (Находка, Приморский край). Суммарная мощность пяти активов - более 53 млн тонн грузов в год. Ранее все компании были в составе "Национальной транспортной компании".