Новости 28 мая 2024 г. 09:19

ФАС признала стивидора в порту Находка виновным в ограничении конкуренции на рынке услуг по перевалке угля

Владивосток. 28 мая. ИНТЕРФАКС - АО "Дальмормонтаж" (оператор угольного терминала в порту Находка, Приморский край) ограничивало конкуренцию на рынке услуг по перевалке угля, сообщила пресс-служба Приморского УФАС России.

Антимонопольный орган установил, что ООО "Геомар" (стивидорная компания в порту Находка) неоднократно обращалось к АО "Дальмормонтаж" с просьбой дать согласие на пропуск вагонов по железнодорожным путям общества для перевалки каменного угля на морской транспорт в порту Находка.

"Однако общество уклонилось от дачи такого согласия и подписания договора. При таких обстоятельствах ООО "Геомар" не могло получить идущие в его адрес вагоны", - говорится в сообщении.

УФАС признало "Дальмормонтаж" нарушившим п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. "Действия общества являются злоупотреблением доминирующим положением, ущемляют интересы ООО "Геомар" и ограничивают конкуренцию", - подчеркивается в сообщении.

ФАС выдала компании обязательное предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением. Материалы дела переданы для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.31 КоАП РФ.

АО "Дальмормонтаж" создано в Находке в 1992 году. Владеет угольным терминалом, примыкающим к железнодорожной станции Находка. По данным раскрытия в 2015 году, совладельцами компании являются три физлица (актуальной информации на данный момент нет). Выручка АО в 2023 году - 1,4 млрд рублей, чистая прибыль - 718,7 млн рублей.

ООО "Геомар" создано в Находке в 2003 году. По данным ЕГРЮЛ, компания на паритетных началах принадлежит Нине Каменецкой и Игорю Плотникову. Выручка ООО в 2023 году - 92 млн рублей, чистая прибыль - 2,7 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще