Новости 11 июня 2024 г. 15:59

Очаги лесных пожаров в Забайкалье сместились в труднодоступные участки

Благовещенск. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Местонахождение очагов природных пожаров в Забайкальском крае изменилось - они фиксируются в труднодоступной местности, так называемой авиазоне, сообщает федеральная Авиалесоохрана.

"Сегодня все пожары действуют в зоне авиационного применения сил и средств (в авиазоне) в северной, малонаселенной части региона и являются труднодоступными. Применение техники для тушения таких очагов либо ограничено, либо невозможно. Основной объем работ выполняется командами Авиалесоохраны и работниками лесных пожарных станций вручную", - говорится в сообщении.

По данным на 11 июня, парашютисты и десантники Авиалесоохраны и работники лесных пожарных станций ликвидируют на территории Забайкальского края 20 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 57, 2 тыс. га. В том числе локализовано четыре возгорания на площади 12,2 тыс. га. Причиной 12 очагов стали грозы, еще восьми - человеческий фактор.

Вертолеты для переброски сил пожаротушения с ликвидированных пожаров на действующие и по кромкам ликвидируемых пожаров базируется в трех центрах, расположенных в Сретенском, Газимуро-Заводском и Могочинском районах.

Во вторник для тушения пожаров в Могочинском лесничестве парашютисты и десантники федеральной Авиалесоохраны применяли взрывнoй метод. Он позволяет создать минерализованную полосу, от которой навстречу огню проводится контролируемый встречный отжиг.

В ближайшие три дня на севере региона ожидается рост пожарной опасности с учетом прогноза погоды. Грозовая активность на территории Забайкальского края сохранится и будет сопровождаться сильной ветровой нагрузкой с порывами до 20 м/c.

С начала июня команды Авиалесоохраны и наземных лесных служб ликвидировали в Забайкальском крае 90 лесных пожаров, из них 44 очага потушены в наземной зоне пожаротушения, где есть дороги для доставки техники. Остальные очаги потушены в труднодоступной зоне авиационного применения сил и средств.

Помощь региону в стабилизации обстановки оказывают 628 парашютистов и десантников федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны семи регионов Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще