Точка зрения 11 декабря 2023 г. 09:14

Под давлением газового флюида

Interfax-Russia.ru – Газовый факел впервые обнаружили на дне Чукотского моря. Ученые собрали данные для мониторинга и в будущем смогут прогнозировать геологические опасности в районе, перспективном с точки зрения нефте- и газодобычи.

Под давлением газового флюида
© РИА Новости. Екатерина Штукина

Специалисты Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в ходе экспедиции впервые обнаружили газовый факел на дне Чукотского моря.

"Газовый факел – это структура, обнаруженная в месте выхода свободного газа в водную толщу. Происходит это тогда, когда в осадочных недрах наблюдается избыточное давление газового флюида. То есть газ выходит из недр, скапливается в "осадках", а затем, когда достигается избыточное давление, он прорывается в водную толщу. Такие газовые факелы, как правило, хорошо видны на записях эхолота, а также на записях нашего сейсмического оборудования. И вот в Чукотском море это явление было обнаружено впервые", — рассказал Interfax-Russia.ru руководитель научной экспедиции, заведующий лабораторией сейсмических исследований ТОИ ДВО РАН Виктор Карнаух.

До этого, по словам геолога, аналогичные структуры ученые находили в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море.

"А в Чукотском море до сих пор нам еще не удавалось их найти. И вот в этом году нашей экспедиции повезло наткнуться на эту структуру. В будущем, если нам удастся еще туда попасть, мы детализируем этот район. Может оказаться, что там таких мест (выхода газа — ИФ) несколько. Так, помимо основного факела на записях эхолота видны следы еще от двух боковых", — пояснил ученый.

Помимо этого, по словам специалиста, в этом районе также фиксируется большое количество приповерхностных скоплений газа.

"Есть относительно обособленные, самостоятельные, которые, видимо, просто глубоко из недр идут, а есть такие скопления газа, которые приурочены к древним озерам, существовавшим в момент осушения этой части шельфа", — сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Ученый пояснил, что в ледниковый период, когда уровень моря был ниже на 40-50 метров, часть шельфа была сушей. И вот тогда на этих участках, в местах протайки грунта, и образовались таликовые озера.

"Озера эти протаяли довольно глубоко — по нашим данным, на глубину до 40 метров. При этом сам факт появления таких водоемов свидетельствует о том, что здесь еще тогда шла деградация подводной мерзлоты. И вот сейчас в отложениях этих озер тоже скапливается газ, который тоже потом поступает в осадочные недра, водную толщу и в атмосферу соответственно. Это как раз указывает на то, что в этой части Чукотского моря идет (продолжается) разрушение мерзлотных структур, что является довольно критичным для экологической обстановки в этом районе", — рассказал Карнаух.

Помимо этого, по его словам, в этом же районе находится мощный осадочный чехол, который является потенциально газоносным.

"Видимо, там собственные процессы генерации нефти и газа идут, которые выражаются, в том числе, в поступлении этого газа к приповерхностным остаткам и скоплениям их там. Особенно много этих газовых структур в каньоне Геральда, который пересекает шельф Чукотского моря с юга на север. Там они очень обширные, по нашим расчетам, ширина таких газовых включений около 5 км", — сказал геолог.

Ученые исследовали структуру газового поля и сравнили результаты с данными, полученными в 2008 году.

"Газовые скопления грибовидной формы. И если в 2008 году между ними было еще небольшое пространство, то сейчас они малость разукрупнились, стали сильнее примыкать друг к другу. И на боковых частях этих газовых скоплений появились новые внедрения газа. В целом, за 15 лет динамика не очень активная, но, тем не менее, изменения есть", — добавил исследователь.

На основе проведенных исследований ученые ТОИ ДВО РАН создали основу для мониторинга.

"Теперь можно будет проследить, как приповерхностные скопления газа будут меняться со временем, а также спрогнозировать какие-то геологические опасности в этом районе при прокладке трубопроводов, установке опор для буровых платформ, оценить риски для судоходства", — пояснил Виктор Карнаух.

По его словам, российские нефтегазовые компании уже присматриваются к шельфу Чукотского моря, поэтому такие прогнозы более чем актуальны.

"Ширина шельфа около 1 тыс. км. Он очень перспективен в части разведки. К примеру, американцы очень активно сейчас осваивают прилегающую к ним часть шельфа (Чукотского моря — ИФ). У них там работает несколько буровых платформ, открыто несколько нефтегазовых полей, причем одно из месторождений даже, насколько я помню, входит в пятерку крупных. Теперь очередь за нами", — добавил ученый.

Арктическая научная экспедиция Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН стартовала из порта Певек на научно-исследовательском судне "Академик Опарин" 24 октября. Из рейса ученые вернулись только в начале декабря.

"Вместе с нами в экспедицию отправилась группа Игоря Петровича Семилетова, геохимики, которые исследовали парниковые газы — метан, CO2. У них с собой были анализаторы воздуха, приповерхностного слоя воды. Накоплен большой объем данных, который требует статистической обработки", — добавил эксперт.

Ранее специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН заявляли, что шельф Чукотки может оказаться столь же перспективен, как и нефтяные месторождения Аляски в США.

"В Восточной Арктике наибольший интерес с точки зрения нефтегазоносности представляет гигантский Северо-Чукотский окраинно-шельфовый рифт, развивавшийся главным образом в мелу и кайнозое: Северо-Врангельско-Геральдская гряда, в частности Западно-Врангелевское и Восточно-Сибирское поднятие, Восточная периклиналь антеклизы де Лонга", — отмечают эксперты в своей статье, опубликованной в 2022 году в журнале "Геология и недропользование".

В Северной Аляске, по их данным, были открыты приблизительно 60 нефтяных и газовых месторождений. Большинство концентрируется вдоль мыса Барроу, при этом два крупнейших нефтяных месторождения и много мелких находятся в структурно-стратиграфических ловушках. В целом, потенциал Северной Аляски оценивается около 30 млрд куб. м нефти и около 160 трлн куб м природного газа.

"Аляска — наиболее разведанный район США, содержит 40% неоткрытых запасов Америки. Запасы нефти на Аляске составляют 0,896 млрд баррелей. Доказанные резервы нефти в США составляют 28,4 млрд баррелей, из которых почти треть приходится на Аляску. Северная Аляска, включая северный склон и соседние шельф моря Бофорта и Чукотский континентальные шельфы, содержит более 30 биллионов баррелей (4,8 биллионов т) нефти. Этот геологически сложный регион, включающий перспективные горизонты от юрских до третичных отложений, остается передовым эксплуатационным фронтом", — говорится в статье.

Изотопный состав углерода нефти месторождений Аляски и Чукотки свидетельствует о близости их параметров. Северный склон Аляски, включающий соседний шельф Бофорт и Чукотский континентальные шельф, является одним из оставшихся нефтяных эксплуатационных фронтов и оценивается как наиболее перспективный для открытия нефтяных и газовых ресурсов. Осадочный чехол Анадырской впадины сложен терригенными породами позднемелового, палеогенового и неогенового возраста. Их суммарная мощность достигает 6-7 км. Фундаментом являются мезозойские породы, отмечают сотрудники РАН.

"Выполненный сравнительный анализ месторождений Аляски и Чукотки представляет интерес для прогноза нефтегазоносности Дальневосточного сектора российской Арктики. Полученные результаты свидетельствуют о близости значений нефти месторождений Аляски и Чукотки", — резюмируют эксперты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще