Точка зрения 19 сентября 2023 г. 14:17

Подавить тремор

Подавить тремор
Фото предоставлено пресс-службой ДВФУ

Interfax-Russia.ru — Ученые протестируют на добровольцах новый противотреморный нейростимулятор. Он помогает подавить тремор без хирургического вмешательства.

Сотрудники лаборатории по экспериментальной и трансляционной медицине Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, г. Владивосток) разработали прототип неинвазивного нейростимулятора для подавления амплитуды тремора в конечностях у людей, страдающих болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором.

"Устройство представляет собой двухканальный электростимулятор с широким диапазоном настроек формы, характера и амплитуды импульсов тока стимуляции. Одновременно прибор проводит акселерометрию (измерение ускорения при движении — ИФ) на основе встроенных датчиков ускорения и гироскопов для корректировки настроек стимуляции и регистрации получаемых данных для дальнейшего анализа эффективности", — сообщил Interfax-Russia.ru один из создателей прибора, инженер Лаборатории по экспериментальной и трансляционной медицине ДВФУ Александр Артеменко.

Как уточнили в пресс-службе ДВФУ, нейростимулятор крепится на предплечье (по весу устройство не тяжелее мобильного телефона, который похожим образом иногда носят с собой на пробежке спортсмены), а его датчики — на руку пациента. Импульсы передаются через кожу, что позволяет подавить тремор без хирургического вмешательства.

"Разработка ведется при поддержке государственной программы "Приоритет 2030". Со следующей недели планируется начать испытания с отобранными пациентами", — отметил Артеменко.

Он уточнил, что тестировать добровольцев будут на базе Медицинского комплекса ДВФУ.

В дальнейшем при разработке уже предсерийного образца ученые уменьшат габариты прибора до размера наручных часов, а также оптимизируют алгоритмы стимуляции.

"Ориентировочный выход на рынок после процедур регистрации через 1,5-2 года. Устройство планируется применять в повседневной жизни пациентов с эссенциальным тремором и болезнью Паркинсона для улучшения их качества жизни", — добавил инженер.

Как отметил Артеменко, аналогов разрабатываемого в ДВФУ нейростимулятора в России в настоящее время нет.

"Существует один западный аналог, производимый в США, устройство применяется для подавления тремора в кистях рук", — уточнил он.

Тем временем, исследователям из Института органической химии (НИОХ) СО РАН удалось найти новый класс веществ, которые не только устраняют симптомы болезни Паркинсона, но и способствуют регенерации нейронов. В апреле 2023 года НИОХ завершил первую фазу клинических испытаний препарата против болезни Паркинсона, созданного на их основе. Они проводились на базе одной из фармкомпаний Томска. Как сообщил журналистам заведующий лабораторией физиологически активных веществ НИОХ СО РАН Нариман Салахутдинов, проект профинансировал один из местных бизнесменов, страдающий этой болезнью. Теперь ученые ищут средства для проведения второй фазы испытаний.

"Там нужно 400 млн (рублей — ИФ)", — сказал он.

При этом, отметил Салахутдинов, единственное на сегодняшний день лекарство от болезни Паркинсона имеет большое количество противопоказаний и недостатков, главный из которых заключается в том, что через 3-4 года эффективность препарата снижается, и он прекращает работать.

Между тем, председатель совета директоров компании "ИФАР" (Томск) Вениамин Хазанов сообщил на заседании "Клуба межнаучных контактов в новосибирском Академгородке", что документы на проведение второй фазы клинических испытаний нового препарата уже поданы в Минздрав РФ.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь Паркинсона — это дегенеративное заболевание головного мозга, сопровождающееся нарушениями двигательной функции (замедленностью движений, тремором, ригидностью, потерей равновесия), нарушением сна, снижением когнитивных функций, потерей чувствительности и психическими расстройствами. Во многих случаях прогрессирование этих симптомов приводит к инвалидности. Также у больных нередко развивается деменция.

"Во всем мире болезнь Паркинсона по темпам роста инвалидности и смертности опережает другие неврологические расстройства. За последние 25 лет распространенность болезни Паркинсона выросла вдвое", — отметили в ВОЗ.

Так, по данным организации (на 2019 год), в мире насчитывается уже свыше 8,5 млн пациентов с болезнью Паркинсона. В России, по информации ДВФУ, с таким диагнозом живут порядка 250-300 тыс. человек. При этом, как сообщила руководитель научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии Института мозга человека имени Н.П, Бехтеревой РАН Ирина Милюхина, болезнь Паркинсона стали чаще выявлять у переболевших COVID-19.

"Мы видим определенное увеличение случаев дебюта болезни Паркинсона у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Но это скорее опосредованно — то есть COVID-19 подталкивает течение нейродегенеративного процесса", — сказала специалист на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в апреле прошлого года.

При этом Милюхина не исключила, что предпосылки для развития заболевания могли появиться в течение нескольких последних лет.

"(Например, у пациента — ИФ) уже зрел дегенеративный процесс на протяжении 15-10 лет. И просто (коронавирусная — ИФ) инфекция, которая сопровождалась выбросом цитокинов, цитокиновым штормом, гипоксией, послужила толчком для того, чтобы этот нейродегенеративный процесс — процесс неуклонной гибели нейронов — ускорился и вышел на поверхность", — объяснила специалист.

Милюхина отметила, что развитие болезни может быть связано также и с вирусом гриппа, и с вирусом простого герпеса. Однако, по ее словам, распространение этих вирусов не было таким масштабным, что приводило бы к пандемии.

Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Н.П. Бехтерева РАН Владимир Михайлов пояснил, что число пациентов с болезнью Паркинсона увеличивается в том числе из-за увеличения продолжительности жизни в развитых странах.

"Болезнь Паркинсона чаще возникает в пожилом возрасте. Чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть этим заболеванием", — сказал специалист.

Милюхина напомнила, что к основным симптомам болезни Паркинсона относят ухудшение движения конечности (руки или ноги) и тремор — дрожание одной руки, кисти.

"В первую очередь, это двигательное проявление. Если у пациента развилась боль в одном плече, но лечение (...) не приносит эффекта в течение нескольких месяцев, если пациент замечает, что при ходьбе он начал прижимать руку к туловищу, (...) что ухудшилась мелкая моторика, почерк стал более мелким, менее разборчивым, может быть, сложнее стало застегивать пуговицы, то нужно обратиться к неврологу", — сказала специалист.

К дополнительным симптомам болезни, которые появляются гораздо раньше, относят снижение настроения, нарушение эректильной функции, нарушения сна, запоры. Но на их основании невозможно заподозрить диагноз, признается Милюхина.

Выраженными симптомами, по словам Михайлова, могут быть психические расстройства (бред, галлюцинации), синдром, при котором пациент не узнает своих близких и считает, что их подменили, шопингомания, гэмблинг (страсть к азартным играм).

Эссенциальный тремор (ЭТ), по данным Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН, одно из самых распространенных заболеваний экстрапирамидной системы. Его этиология до конца неизвестна, однако считается, что важную роль в развитии болезни играют генетические и экологические факторы (например, токсичная среда).

Долгое время эссенциальный тремор рассматривался как доброкачественное моносимптомное заболевание, однако по мере наблюдения за пациентами с эссенциальный тремор, стало очевидно, что клиническая картина столь распространенного заболевания выходит за рамки моносимптомного и включает в себя, как моторные (поструральный, кинетический, интенционный тремор, тремор покоя или смешанный тремор верхних и нижних конечностей, головы, голосовых связок; атаксия верхних конечностей; крампи; постуральные нарушения; дистония), так и недвигательные проявления (когнитивные нарушения; психоэмоциональные нарушения; снижение слуха; нарушения сна; нарушения поведения в фазу быстрых движений глаз; снижение обоняния; повышенная потливость).

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще