Россия / Калейдоскоп 28 февраля 2025 г. 08:00

"Умный дом" в 2025 году: гид по технологиям. Как и чем управляет?

Interfax-russia.ru – "Умный дом" – это система электронного управления домом, квартирой или отдельными устройствами в нем. Систему можно установить для управления электричеством, освещением, водо- и теплоснабжением, бытовой техникой, сигнализацией и даже кормушкой для домашних питомцев.

© "Интерфакс". Мария Исаак

Что такое "Умный дом"

"Умный дом" обещает сделать жилье более безопасным – предупредить о незаконном вторжении, защитить от рисков пожара, затопления, утечек воды или газа. Управлять им можно удаленно со смартфона. Также можно подключить систему к пульту вневедомственной охраны. Как утверждают специалисты, именно этот тренд первый среди тех, почему выбирают "умный дом". Вторая причина – стремление сделать свое пребывание в доме максимально комфортным.

Как работает система

В комплект системы входит блок управления, к которому подключаются датчики и устройства. Управлять можно с помощью пульта, кнопки и смартфона, а также несколькими способами одновременно. Датчики подают сигнал на блок управления, который решает, какое устройство должно включиться.

Из чего состоит "умный дом"

Основные составляющие системы:

- центр управления – контроллер или хаб, куда заведены все компоненты;

- датчики, которые реагируют на внешние факторы – температуру, влажность, освещение, движение и другие;

- исполнительные устройства для выполнения команд – лампочки, розетки, кондиционер, увлажнитель воздуха и другие;

Типы подключения

проводной – один их самых надежных вариантов. Чаще всего установка проводится на этапе ремонта квартиры;

- беспроводной – легкий в плане установки, но менее надежный, так как зависит от качества соединения с сетью;

- гибридный – универсальный вариант, включающий оба типа – проводной и беспроводной.

Центром управления "умного дома" могут выступать колонки-станции. Фото
Центром управления "умного дома" могут выступать колонки-станции
© "Интерфакс". Мария Исаак

Что умеет "умный дом"

Основная функция системы – облегчение повседневной жизни человека, освобождение его от рутины, позволяющая управлять многими процессами удаленно.

Читайте также

"Я устал". Что такое синдром хронической усталости: симптомы и способы лечения

С помощью "умного дома" можно контролировать видеонаблюдение, освещение, электроэнергию, температуру и влажность в помещении, включать и выключать бытовые приборы, минимизировать последствия протечек воды и газа, повысить пожарную безопасность, защититься от незаконного проникновения в дом.

Продавцы таких систем утверждают, что около 65% домовладений так или иначе уже имеют у себя элементы "умного дома". Чаще всего это ставшие популярными "умные колонки". И только 14% имеют более одного устройства.

Сколько стоит сделать дом "умным"

Стоимость системы напрямую зависит от количества выполняемых функций, чем их больше, тем дороже. Самый бюджетный вариант стартует с 10 тыс. рублей. В него можно включить базовые функции – лампочки и розетки. Умная лампочка управляет освещением, а розетки могу включать различные бытовые приборы. Сюда можно подключить имеющиеся в доме приборы – холодильники, посудомоечную машину, телевизор, робот-пылесос.

Центром управления такого варианта могут выступать умные колонки-станции.

Самый бюджетный вариант "умного дома" начинается от 10 тыс. рублей. Фото
Самый бюджетный вариант "умного дома" начинается от 10 тыс. рублей
© "Интерфакс". Мария Исаак

Среднебюджетный вариант обойдется примерно в 40 тыс. рублей. В него добавляются камеры видеонаблюдения и системы безопасности, а также большее количество устройств управления, такие как теплые полы, обогреватели, система климат-контроля.

В случае, когда бюджет на обустройство дома не ограничен, к системе можно подключить практически все – от штор, окон и дверей до кормушек для питомцев.

Освещение

Самым доступным вариантом "умного дома" является подключение освещения. В базовом варианте в доме устанавливают лампочки, которые подключают по wi-fi и управляет со смартфона или голосом. С помощью системы можно запрограммировать сценарии автоматического включения/выключения света в нужное время, его яркость. Также можно настроить освещение в зависимости от различных факторов, например, оно отреагирует на открытие двери или движения в помещении.

Камеры

Популярной функцией "умного дома" являются камеры видеонаблюдения. Фото
Популярной функцией "умного дома" являются камеры видеонаблюдения
© "Интерфакс". Мария Исаак

Второй по популярности функцией "умного дома" являются камеры видеонаблюдения, видеодомофоны и даже видеоняня. Часто они выполняют и роль управляющего хаба. Камеры работают вместе с датчики движения и дверными замками. Интеллектуальные камеры включаются при движении и начинают запись. Также они могут реагировать на пожар, задымление, проникновение. И передают сообщение на смартфон пользователя. Также интеллектуальные камеры можно настроить на открывание входной двери при определении лица хозяина.

Дистанционное управление

С помощью "умного" ИК-пульта, как автономного, так и встроенного в смартфон, можно управлять бытовой техникой, которая уже оснащена удаленным управлением. Для этого лишь нужно настроить синхронизацию пультов.

Управление голосом

С помощью "умного дома" можно управлять бытовой техникой. Фото
С помощью "умного дома" можно управлять бытовой техникой
© "Интерфакс". Мария Исаак
Читайте также

Как выбрать наушники: виды, формы, на что обратить внимание

Голосовое управление системой "умный дом" осуществляется с помощью "умных" колонок. К примеру, можете попросить колонку включить или выключить свет, добавить или уменьшить его яркость, отрегулировать громкость динамиков или температуру и влажность в помещении, а также открыть или закрыть шторы. Все зависит от количества устройств, интегрированных в систему.

У меня уже есть умный дом: как я могу его прокачать?

 

Сейчас появились протоколы, позволяющие объединить устройства в одну систему. Если раньше надо было пользоваться несколькими приложениями, чтобы управлять устройствами разных производителей, то теперь это можно сделать с помощью единой программы на смартфоне, либо голосом через умную колонку.

 

К системе "умный дом" можно подключить даже автоматическую кормушку для питомцев. Фото
К системе "умный дом" можно подключить даже автоматическую кормушку для питомцев
© "Интерфакс". Мария Исаак

Недостатки "умного дома"

К недостаткам системы, помимо ее высокой стоимости, относят проблему совместимости устройств между собой, потерю связи с управляющим хабом, некорректную работу устройств малоизвестных производителей, сложность настройки.

 

Обозреватель Мария Исаак