Новости 6 февраля 2023 г. 12:46

Более 5 тыс. водоплавающих птиц остались на зимовку на природных территориях Москвы

6 февраля. Interfax-Russia.ru - Порядка 5,5 тыс. водоплавающих птиц остались зимовать на природных территориях Москвы в 2023 году, сообщается на сайте Мосприроды.

Более 5 тыс. водоплавающих птиц остались на зимовку на природных территориях Москвы
© РИА Новости. Светлана Шевченко

"В этом году мы считали оставшихся на зимовку водоплавающих и околоводных птиц на водоемах 11 природных территорий Москвы. На зиму в этом году на особо охраняемых природных территориях Москвы осталось около 5 500 водоплавающих птиц. В основном это кряквы, а также мандаринки", - сообщила заместитель руководителя ГПБУ "Мосприрода" Вера Струкова, чьи слова приводятся на сайте.

В период зимнего учета водоплавающих птиц были подсчитаны самцы (селезни) и самки (утки), пары будут сформированы весной, уточняется на сайте Мосприроды.

"В ходе зимней утиной переписи было насчитано 5 383 кряквы, из которых 2 986 самцов (селезней) и чуть меньше - 2 397 - самок (уток). Пары у крякв будут формироваться весной, когда в город вернутся еще и те кряквы, которые по осени мигрировали южнее", - говорится в сообщении.

На водоемах природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" было выявлено наибольшее количество крякв, сообщается на сайте.

"Больше всего крякв насчитали на водоемах природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" - 1 721 кряква. На втором месте - природно-исторический парк "Останкино", там учли 1 307 особей. А специалисты природно-исторического парка "Царицыно" насчитали 928 крякв. Кроме крякв, в ходе учета в долине реки Яузы (природно-исторический парк "Останкино") были зафиксированы мандаринки", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще