Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Госдума во вторник рассмотрит поправку об освобождении от призыва на военную службу граждан РФ, принимавших не менее шести месяцев участие в боевых действиях в составе воинских формирований Донецкой и Луганской народных республик, начиная с 11 мая 2014 года, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Поправка внесена к законопроекту 840357-8 о возможности исполнения решения о призыве в армию в течение года, внесенному депутатами Картаполовым, Андреем Красовым, Василием Пискаревым и другими.
Согласно поправке, от призыва на военную службу освобождаются граждане РФ, не пребывающие в запасе: 1) прошедшие военную службу в Вооруженных силах ДНР, воинских формированиях и органах ДНР или в Народной милиции ЛНР, воинских формированиях и органах ЛНР; 2) принимавшие не менее шести месяцев в соответствии с решениями органов государственной власти ДНР, ЛНР участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил ДНР, воинских формирований и органов ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ЛНР начиная с 11 мая 2014 года.
Еще одна поправка предусматривает, что право на освобождение от призыва на военные сборы за исключением граждан, "пребывающих в мобилизационном людском резерве, имеют граждане, пребывавшие в добровольческих формированиях, предусмотренных законом от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ "Об обороне", и не менее шести месяцев участвовавшие в боевых действиях, выполнявшие задачи при проведении контртеррористических операций или при использовании добровольческих формирований за пределами территории РФ, а также в указанный период находившиеся на лечении либо в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного в связи с участием в боевых действиях, выполнением задач при проведении контртеррористических операций или при использовании добровольческих формирований за пределами территории РФ".
Это правило действует в течение двух лет со дня исключения из добровольческого формирования, говорится в поправке.