Москва / Новости 13 февраля 2025 г. 13:38

Потребность обрабатывающих отраслей в кадрах превысит к 2030г 700 тыс. человек - Голикова

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Прогноз по потребностям экономики России в кадрах до 2030 года показал, что в наибольшей степени потребность вырастет в обрабатывающем производстве, логистике и строительстве, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в приветствии форуму "Кадры", который организован Российским союзом промышленников и предпринимателей.

"По нашим оценкам, потребность российской экономики в кадрах до 2030 года составляет 3,1 млн человек. Наибольший рост ожидается в обрабатывающем производстве - более 703 тыс. человек, транспортировке и хранении - около 472 тыс. человек и строительстве - более 385 тыс. человек", - сказала Голикова.

Кадровая потребность складывается не только в связи с открытием новых рабочих мест, но и в связи с необходимостью замещения тех специалистов, которые выходят на пенсию, пояснила вице-премьер.

Спрос на сотрудников будет расти, при этом уровень безработицы сохранится на историческом минимуме, отметила Голикова.

Она привела данные из кадрового прогноза на пятилетний период: "Самым ценным трудовым резервом России становятся квалифицированные рабочие". "На специалистов со средним профессиональным образованием приходится 70% замещающей потребности рынка труда",- уточнила Голикова.

Поэтому, по ее словам, планировать работу необходимо не только исходя из формирования резерва под планы развития, но и с учетом возрастного состава работников, конкуренции между отраслями и формами занятости.

Голикова также рассказала о планах правительства по софинансированию подготовки работников в корпоративных и учебных центрах предприятий с этого года. "Мы ведем системную работу по поиску источников и подбору специалистов под потребности нашей экономики",- сказала вице-премьер.

По данным Минтруда РФ, общая потребность российской экономики в кадрах к 2030 году составит 74,3 млн человек.