Мурманский морской рыбный порт (ММРП) работает с 1934 года, оставаясь единственным незамерзающим хабом для промысловых компаний в Северном рыбохозяйственном бассейне. В 2022 году АО "ММРП" было национализировано, и за последующие два года порт качественно увеличил объемы перевалки. Генеральный директор ММРП Андрей Бородин рассказал в интервью "Интерфаксу" о перспективах модернизации постсоветской портовой инфраструктуры и о планируемых к реализации в рыбном порту инвестиционных проектах.

- Андрей Васильевич, в 2024 году ММРП существенно нарастил перевалку. С чем это связано и как геополитическая обстановка влияет на загрузку рыбного порта?
- В рыбном порту в настоящее время - два основных направления: перевалка рыбопродукции и перевалка нефтепродуктов. В 2024 году по общей перевалке ММРП достиг лучших показателей с 2006 года, а по рыбопродукции - с 2010 года. Это 418,2 тыс. тонн общей перевалки и 278,2 тыс. рыбопродукции. В 2024 году ММРП обработал 129 тыс. тонн нефтепродуктов.
На показатели перевалки рыбопродукции в 2024-м повлияла мойвенная путина. Она прошла хорошо для рыбаков и нас, мы перегрузили 21 тыс. тонн или около 40% всей выловленной мойвы. Со своей стороны ММРП ответственно подошел к путине: мы подготовили технику, провели организационные мероприятия, чтобы приходящие с мойвой суда обрабатывались быстро и без задержек. Третьим фактором стало взаимодействие с рыбаками. Замечания и пожелания со стороны рыбацкого сообщества мы воспринимаем и берем в работу. После обработки каждого судна делаем выводы и получаем обратную связь от рыбаков.
Но сейчас мы с осторожностью строим прогноз на 2025 год. На севере России наблюдается падение грузооборота и это, конечно, сказывается на нас. Заметно снижение объемов нефтепродуктов, которые мы перегружаем и которые предназначаются для бункеровки судов. Снижение грузооборота влечет за собой и сокращение судозаходов, соответственно, снижается и потребность в бункеровке. Дополнительно на эту часть нашей работы влияют геополитические причины, поскольку российские нефтепродукты находятся под санкциями. И в дополнение: в этом году не будет мойвенной путины, и рыбаки прогнозируют снижение более чем на 20% улова трески.
- Вы упомянули, что ММРП вошел в диалог с рыбаками. Раньше компании Северного рыбохозяйственного бассейна неоднократно публично говорили о недостаточности глубин в порту. Планируется ли провести дноуглубительные работы, модернизировать причальное хозяйство?
- Причальные стенки ММРП, по-прежнему, находятся в хозяйственном ведении ФГУП "Нацрыбресурс", который несет ответственность за содержание причалов и поддержание глубин. В настоящее время мы прорабатываем с Росимуществом, Росрыболовством и "Нацрыбресурсом" вопрос о передаче причалов в аренду рыбному порту, после этого дноуглубление станет уже обязанностью порта.
В Южном районе ММРП ситуация с глубинами неоднозначная. Паспортные значения девяти причалов подразумевают глубины 8,68 м. По некоторым причалам глубины соответствуют паспортным, но некоторые требуют дноуглубления. Там, в первую очередь, требуются работы по расчистке дна. Совершенно иная ситуация в Северном районе ММРП, где более 20 причалов. Паспортные значения глубин - 7,6 м, но фактические глубины гораздо меньше, есть совсем обмелевшие причалы от 2 до 6 м. Это не подходит для современного промыслового флота, к этим причалам могут встать только небольшие суда прибрежного плавания. Причалы были построены в начале 1970-х годов, их возраст дает о себе знать. Проблему решит капитальный ремонт причальных стенок.
- Какая сейчас география работы порта? Какие есть тенденции и новые направления работы?
- Если мы говорим о рыбопродукции, то вылов идет в Северном рыбопромысловом бассейне, это - Баренцево и Норвежское моря, воды Северной Атлантики. Грузы отправляются на все ориентированные рынки: Евросоюз, КНР, Корея, Япония, Бразилия, страны Африки и другие.
В 2024 году мы освоили новое направление, связанное с доставкой рыбопродукции железнодорожным транспортом. В рефконтейнерах партии варено-мороженого краба доставляются из Мурманска во Владивосток, а далее на коротком плече - доставка по морю до корейского порта Пусан. Это совместный проект железнодорожного перевозчика "Дальрефтранс", группы компаний "Антей" и ММРП. Этот пилотный проект важен, потому что до прошлого года перевалка контейнеров в рыбном порту практически не велась, и мы, по сути, с нуля осваиваем этот новый грузопоток. В прошлом году мы перегрузили 139 контейнеров, в этом году рассчитываем на увеличение данного грузопотока примерно втрое. Совместно с "Дальрефтрансом" планируем развивать это направление, привлекая рыбопромысловые компании и заинтересовывая китайских потребителей.
- Какие еще новые логистические цепочки планируете внедрить?
- Есть планы и проработки, чтобы перенаправить потоки рыбопродукции, идущие сейчас в порты Санкт-Петербурга, на Мурманск. В сравнении с Балтийским морем мы считаем Мурманск более безопасным портом с точки зрения геополитики и продовольственной безопасности. Также, на наш взгляд, возможно перенаправить на порт Мурманск импортные грузы, в частности, красную рыбу из стран Южной Америки.
Безусловно, ММРП был и остается рыбным портом, но мы можем работать с любыми видами грузов, включая нерегулярные, каботажные перевозки, связанные с развитием Севморпути и строительством новых объектов и новых инфраструктурных мощностей.
- Национализация ММРП произошла в 2022 году. Как можно оценить состояние рыбного порта на данный момент?
- Инфраструктура порта существенно изношена и требует обновления. Чтобы порт работал и через 20-30 лет, нужно заняться обновлением, в первую очередь, причального фронта, о чем мы уже говорили. Причалы требуют капитального ремонта и, возможно, реконструкции с учетом современных реалий. Холодильные мощности, склады, железнодорожные пути, крановое хозяйство также требуют обновления и анализа актуальной потребности в них.
При этом порт продолжает работать, он способен обеспечить перевалку всей рыбопродукции, добытой в Северном рыбохозяйственном бассейне. Сейчас порт работает только 16 из 24 часов в сутки, что говорит о резерве по продолжительности работы порта. Для перевалки рыбопродукции в Южном районе единовременно используются 4-5 причалов из 9, что также говорит о запасе мощности. В пиковые моменты может возникать дефицит холодильных мощностей, но это вопрос оборачиваемости складов, который решается с рыбаками и покупателями.
По нашим расчетам, на модернизацию Южного района, который был и остается главным арктическим рыбным портом, включая обновление причальной инфраструктуры, требуется около 15 млрд рублей.
- Какое будущее у Северного района ММРП и района "Угольная база"?
- Северный район более проблемный - там большое количество неиспользуемых объектов, складов, комбинатов, портовых сооружений, которые находятся в аварийном состоянии. Все причалы в ограниченно-годном состоянии и требуют капремонта и реконструкции.
На наш взгляд, восстанавливать Северный район в том виде, в котором он существовал в советское время, нет смысла. Наша стратегия заключается в строительстве на этой территории нового портового комплекса, возможно, с изменением конфигурации причальной линии и обязательным дноуглублением под современные суда. Наиболее оптимальным развитием Северного района будет контейнерное направление, потому что это центр города, здесь должны быть только экологически чистые грузы, без пыления. Также отмечу, что контейнерное направление имеет свою эстетику, визуально преобразит порт, центральную часть Мурманска и правый берег Кольского залива.
Что касается "Угольной базы", есть корпоративный договор между АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), нашим портом и правительством Мурманской области о строительстве судоремонтного кластера. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы и решаются имущественные вопросы. Мы считаем создание кластера очень перспективным направлением, которое придаст рыбному порту новое качество.
В принципе все развитие рыбного порта видится в трех направлениях. То есть ММРП должен оставаться главной береговой базой для всей рыбной отрасли северной части страны. Это означает полное комплексное обслуживание судов рыбопромыслового флота. Вторым направлением станет судоремонт, и в планах ГТЛК обеспечить судоремонт как рыболовецких судов, так и другого флота, работающего на трассах Севморпути. Это важно, потому что в условиях санкций российским судам закрыт выход к европейским судоремонтным мощностям. Поэтому мы должны быть независимы и полностью автономны, чтобы обеспечить любой ремонт наших судов вне зависимости от санкционного давления. Третье направление - развитие универсальных контейнерных мощностей для обслуживания грузопотоков, следующих по маршруту Северного морского пути.
- Какие сроки Вы определяете для этих проектов и о какой предварительной стоимости можно говорить?
- Проект строительства судоремонтного комплекса ведет ГТЛК. На данный момент осуществляется проектирование, в результате которого будет определено и то, и другое.
Для Северного района мы пытаемся найти инвесторов и партнеров. Все-таки это масштабный проект, мы говорим о создании нового порта в границах Мурманска площадью более 51 га. Соответственно, это дорогостоящий проект: по нашим расчетам, не менее 30 млрд рублей.
Мы считаем, что проект может заинтересовать "Росатом" как инфраструктурного оператора Севморпути, ведем работу с коллегами, обсуждаем перспективы.
- При этом "Росатом" разрабатывал проект контейнерного хаба - Западного транспортного логистического узла, выбирал для него земельный участок под Мурманском.
- Да, действительно, по нашей информации определен земельный участок на левом берегу Кольского залива за Белокаменкой. Тем не менее, на наш взгляд, у Северного района ММРП есть свои преимущества. Считаем, что эта площадка является более оптимальной и предпочтительной территорией для данного проекта, поэтому и ведется обсуждение с "Росатомом".
- В арбитражных судах продолжаются процессы между ММРП и предыдущими собственниками. Как решаются споры об имущественном комплексе рыбного порта?
- Прежние собственники занимались планомерным выводом всех активов порта в аффилированные им организации. По многим делам истцом выступает не ММРП, а прокуратура - в интересах государства или в интересах рыбного порта как государственной компании.
Мы вернули холодильник №3 мощностью порядка 16 тыс. тонн единовременного хранения. Это самый большой холодильник в Мурманской области, и он находился в аренде у компаний, аффилированных предыдущими владельцами порта. Договоры аренды расторгли в судебном порядке. С конца 2024 года холодильник в полном владении порта.
ММРП также вернул в свой актив целый ряд различных инфраструктурных объектов: асфальтобетонные, складские и открытые площадки в Южном районе, бетонные, складские площадки и железнодорожный путь на Угольной базе рыбного порта.
Сейчас в процессе возврата целый район порта - Нефтебаза, включая железнодорожную станцию Новорыбная, а также ряд складов, административных зданий, холодильника №5, портовых буксиров. Работа по возврату активов продолжается.
ММРП - государственная компания, порт - стратегическое предприятие, мы выполняем крайне важную государственную задачу, являясь одним из важнейших инфраструктурных предприятий в Арктике. Поэтому все незаконно выведенное должно быть возвращено, и порт должен быть единым целым, чтобы выполнять возложенные на него задачи.