Эксклюзив 6 июля 2022 г. 13:16

Глава горизбиркома Санкт-Петербурга Максим Мейксин:

"Мы будем жестко реагировать на нарушения в ходе выборов"

"Мы будем жестко реагировать на нарушения в ходе выборов"
Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургской избирательной комиссии

Санкт-Петербургская избирательная комиссия (СПбИК), к чьей работе неоднократно звучали претензии со стороны Центризбиркома, провела первое заседание в новом составе. Новоизбранный председатель Максим Мейксин, который до понедельника занимал пост вице-губернатора Петербурга по внутренней политике, рассказал "Интерфаксу", как изменится работа комиссии, что нужно поменять в законодательстве до муниципальных выборов 2024 года и как именно следует выстраивать "интеллигентные отношения" с ЦИК.

- Максим Семёнович, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, ваша кандидатура в члены горизбиркома Петербурга обсуждалась долгое время. Когда, насколько вам известно, начались эти обсуждения? Вам о них сообщали?

- Со мной этих обсуждений не было. Уже сейчас, в момент поступления предложения я узнал о том, что, оказывается, этот вопрос обсуждался уже давно.

- Вы имеете в виду публичное предложение вашей кандидатуры на заседании ЦИК в конце мая?

- Нет, я узнал немножко раньше, естественно.

- Почему, как вы думаете, поначалу эти переговоры не приносили результата?

- Мне об этом неизвестно. Вполне возможно, что разные кандидаты в разное время обсуждаются. И даже не факт, что эти кандидаты, как и я, об этом знают.

- Руководство ЦИК высоко оценило ваши профессиональные качества. Насколько часто и в каком ключе вы ранее взаимодействовали с комиссией?

- У меня достаточно богатая история взаимодействия с выборным процессом вообще. Работая в администрации Кировского района Ленинградской области, я оказывал содействие избирательным комиссиям. Я сам избирался в муниципальные депутаты, стал главой муниципального образования (Приладожского городского поселения Кировского района Ленобласти в 2009 году - ИФ) и коснулся избирательного процесса с другой стороны – и тоже взаимодействовал с комиссиями как кандидат. Ну и понятно, что в Центральном районе Петербурга, который я возглавлял, как и в любом районе города, требуется большая работа по содействию избирательным комиссиям. Тем более в 2021 году выборы в Законодательное собрание попали на сложный период пандемии. И до пандемии, в 2019 году состоялись и муниципальные выборы, и выборы губернатора – это все требовало достаточно большого объема взаимодействия с избиркомом.

- Раз вы упомянули эти непростые кампании, как вы считаете, какие наиболее острые проблемы – и пороки, как говорит Элла Памфилова – есть у избирательной системы Петербурга?

- Мне кажется, одна из самых больших проблем, которая была, сейчас решена: когда на муниципальных выборах фактически основные решения принимали избирательные комиссии муниципальных образований, так называемые ИКМО, а не горизбирком или территориальные комиссии (ТИК). И, к большому сожалению, я знаю случаи вопиющие, ИКМО в общем жили своей жизнью, было очень много нарушений, и, действительно, очень много было претензий к работе именно муниципальных комиссий, к механизму, который по сути был вне системы. Сейчас, в апреле было принято решение Санкт-Петербургской избирательной комиссией о передаче полномочий ИКМО в ТИКи. Внесены соответствующие поправки в федеральное законодательство. Я думаю, что это очень серьезным образом улучшит избирательный процесс, уменьшит количество вопросов к нему, потому что все-таки это понятная структура, понятная вертикаль, которую можно эффективно контролировать.

- Решение об осенних довыборах в 17 муниципальных округах Петербурга было принято в последний момент?

- Совершенно верно. Я участвовал в его принятии. Это очень важный момент. Фактически ИКМО, имея такую потребность, не назначали довыборы. В соответствии с законом они должны были это сделать. Сейчас это уже полномочия ТИКов, это уже впрямую вопрос Санкт-Петербургской избирательной комиссии. И мы заняли очень жесткую позицию. Еще до моего избрания председателем я занимался тем, чтобы как раз в соответствии с законом мы назначили эти довыборы. Другое дело, что до последнего момента мы выясняли юридические тонкости. И все-таки это достаточно большие затраты бюджета, старались его сэкономить. Но все-таки общая, консолидированная позиция ЦИК, СПбИК и правительства Петербурга состояла в том, что в соответствии с законом это необходимо. Таким образом, по сути в последний срок, который предусмотрен по закону, мы все вместе приняли решение о назначении довыборов.

- Это экстраординарная ситуация?

- Потребность в довыборах возникала и возникает в принципе постоянно, потому что в Петербурге – и это тоже отдельная тема для обсуждения – сформированы одномандатные, двухмандатные и пятимандатные округа. Я сторонник пятимандатных округов. Потому что, если в одномандатном округе один человек по каким-то причинам сложил полномочия, то, хотя легитимность совета сохраняется, по закону мы вынуждены все время назначать довыборы. И думаю, что ближе к 2024 году, к муниципальным выборам, нужно поднимать этот вопрос, все-таки делать пятимандатные округа.

- Для этого нужны поправки в законодательство.

- Нужны определенные изменения в законодательстве Санкт-Петербурга, я не думаю, что это большая проблема, но это сильно решит вопрос экономии бюджетных средств.

- Сколько будет потрачено на осеннюю кампанию?

- Сейчас мы готовим смету. Это не очень космические деньги, но несколько десятков миллионов рублей необходимо.

- Сколько всего вакантных мандатов в муниципалитетах Петербурга на текущий момент?

- Тридцать восемь.

- Это те, которые необходимо заместить на довыборах, или вообще все?

- Это все вакантные мандаты на данный момент, которые мы по закону должны заместить. В тех округах, где сохраняется квалифицированное большинство, - допустим, в пятимандатном округе одного человека нет – довыборы можно не назначать. Но, насколько я понимаю, эти свободные мандаты тоже вошли в довыборы.

- Как вы относитесь к идее укрупнения муниципалитетов и сокращения их числа в контексте защиты избирательных прав?

- Дискуссионный вопрос. Он требует достаточно глубокого обсуждения и оценки. Я думаю, эту оценку предстоит еще сделать в 2023 году, на подходе к выборам 2024-го и уже принять окончательное решение, укрупнять или нет. С одной стороны, нынешняя модель обеспечивает достаточно широкое представительство депутатов на конкретных территориях. С другой - у нас есть территории, где при очень небольшой численности населения муниципалитеты дотационные, они на собственное содержание тратят достаточно много, и тут тоже требуется оценить, насколько это эффективно. Тем более что сейчас – как в общем и всегда – актуален вопрос экономии средств. Здесь должен быть баланс между экономической целесообразностью, удобством жителей этих муниципальных образований и, конечно, численностью депутатов.

- Каков ваш прогноз на эти муниципальные выборы, учитывая прошлый негативный опыт?

- У нас очень серьезным образом поменяется подход к реакции на нарушения. Настройки, которые я сейчас буду давать и территориальным комиссиям, и членам горизбиркома, - это неприятие любых действий, которые ограничивают возможности законной регистрации кандидатов и любых других нарушений, которые ранее имели место. Здесь позиция будет достаточно жесткая с точки зрения ответа на возможные нарушения.

- Будете ли вы уже на этом этапе привлекать правоохранительные органы для контроля?

- Для того чтобы разбирать нарушения, нам не всегда нужны правоохранительные органы. Если такая необходимость будет, у меня выстроено достаточно активное взаимодействие с правоохранительными органами. Но думаю, что полномочий и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, и территориальных комиссий хватит, чтобы решать эти вопросы.

- Элла Памфилова сказала, что в перенастройке избирательной системы опираться нужно на "здоровые элементы" в петербургских избиркомах. Много ли осталось нездоровых элементов и как вы планируете их выключить из процесса?

- В Петербурге, действительно, очень много положительного опыта. Многие регионы учатся у Петербурга, как проводить выборы. Есть и элементы, которые требуют настроек. Но это не массовый процесс, это, скорее, некие исключения. Достаточно большая работа уже была проведена Натальей Валентиновной (Чечиной, председателем СПбИК прошлого созыва – ИФ) и предыдущим составом комиссии по удалению людей, которые не хотят соблюдать закон. Эта работа будет продолжена, но она не будет носить массовый характер.

- Что означают слова зампреда ЦИК и куратора Петербурга Николая Булаева про "интеллигентные отношения", которые возникнут между петербургской комиссией и Центризбиркомом?

- Знаете, всегда есть возможность, мне кажется, даже самые спорные вопросы обсуждать в диалоге. И даже сложные, самые тяжело решаемые вещи – это всегда предмет проявления уважения друг к другу. Если обе стороны – а здесь у нас даже сторон, по большому счету нет, здесь мы делаем одно общее дело – то есть участники процесса хотят слушать и слушают друг друга, то они всегда договорятся и придут к консенсусу. Потому что понятно, что это вечное соревнование между законодателями и пользователями законов: как найти лазейки (с стороны пользователя) и закрыть их (со стороны законодателя). Конечно, это постоянный процесс совершенствования законодательства, возможностей его использования. Достаточно часто возникает двойное трактование норм. И это как раз вопрос диалога. Вопрос диалога интеллигентного: мне кажется, у нас есть петербургский характер, есть возможность по-петербургски, аккуратно, с уважением друг к другу достигать консенсуса по спорным темам. Думаю, что, скорее всего, имелось в виду это. Надеюсь, что новому составу горизбиркома это удастся.

- В этом контексте горизбирком выступает как пользователь законов?

- Санкт-Петербургская комиссия не только использует законы, но и является инициатором их изменения. Если мы будем видеть в своей работе какие-то вещи, требующие изменений, мы будем их инициировать.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще