
Мурманск. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Круизное направление для развития туризма в Арктике, по Северному морскому пути является перспективным, но в силу стоимости такого турпродукта останется нишевым, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков на международном арктическом форуме (МАФ) "Арктика - территория диалога", который проходит в Мурманске 26-27 марта.
"Круизный туризм в Арктике - нишевая история (...), но существенного объема, миллионов туристов это не даст в силу определенной стоимости этого туризма", - сказал Вахруков, выступая онлайн на сессии форума "Восхитительный Север: перспективы туризма за полярным кругом".
Он отметил, что Минпромторг России реализует меры поддержки для строительства круизных судов, производства судового оборудования, существуют программы лизинга и грантов для приобретения новых гражданских судов.
При этом Вахруков подчеркнул, что "круизные корабли, которые ходят в Арктике, можно пересчитать по пальцам".
"Параллельно с этим понимаем, что эта история должна быть экономически эффективной, а значит, она все равно так или иначе, останется нишевой. Здесь дополнительных субсидий мы, на мой взгляд, объективно в ближайшее время не найдем", - сказал Вахруков.
Замглавы Минэкономразвития России добавил, что Арктика продолжает привлекать туристов, в частности это Красноярский край, Карелия, Мурманская область и ХМАО.
"Сейчас очевиден тренд на то, что люди ищут новых ощущений. Мне кажется, что Арктика как раз может такие впечатления дать", - сказал Вахруков.
Он отметил, что арктические регионы ежегодно дают прирост турпотока от 8% до 9%.