Новости 23 ноября 2021 г. 20:08

Количество ворон и чаек на полигоне ТКО под Мурманском сократили в 14 раз с помощью ястребов

*** Ястребов Минерву и Дарвина подобрали раненными и выходили

Мурманск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ручные ястребы помогли сократить количество ворон и чаек, которые обитали на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) в Междуречье, сообщила пресс-служба Мурманского филиала АО "Ситиматик", регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

"По оценкам специалистов, за два с половиной месяца ежедневной работы ястребов-тетеревятников количество стайных птиц, постоянно присутствующих на объекте, уменьшилось в 14 раз: с 2,8 тыс. особей до 200", - сообщили в пресс-службе регоператора.

Для отпугивания птиц на полигоне ТКО работают ястребы Минерва и Дарвин. Ранее этих покалеченных ястребов подобрала мурманский зооволонтер, которая смогла их выходить.

В пресс-службе Мурманского филиала "Ситиматика" поясняют, что стаи чаек и ворон кормились на полигоне ТКО и создавали антисанитарную обстановку, загрязняя пометом административные здания, автотехнику и технологическое оборудование.

Появление ястребов заставило птиц покинуть территорию. Причем вороны быстрее чаек осознали угрозу и сменили дислокацию.

"Решение о применении биорепелентации на полигоне ТКО Мурманским филиалом АО "Ситиматик" было принято своевременно. По оценке ученых, уже к 2024 году число птиц на объекте утроилось бы и продолжало увеличиваться в последующие годы в геометрической прогрессии", - отмечают в пресс-службе регоператора, добавляя, что без контроля популяция птиц в пределах полигона ТКО могли вырасти до 25 тыс. особей.

Планируется, что патрулирование территории с помощью ястребов продолжится на постоянной основе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще