Новости 14 июня 2024 г. 18:20

Порядка 9 тыс. нарушения правил пользования электросамокатами выявили в Петербурге с начала мая

Санкт-Петербург. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Порядка 9 тыс. нарушений правил пользования электросамокатами выявили в зоне платной парковки Петербурга с начала мая, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя городского комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.

"Самое распространенное нарушение - это неспешивание с электросамоката на пешеходном переходе. Выявлено порядка 2 тыс. таких нарушений. Еще около 1,5-2 тыс. нарушений - это передвижение вдвоем на одном средстве индивидуальной мобильности (СИМ - ИФ). Все нарушения фиксируются инспекторами и передаются в кикшеринговые компании", - сказал Ваньчков.

Как сообщалось, пешие инспекторы и автомобили, оснащенные комплексами фото- и видеофиксации, начали контролировать использование СИМ в зоне платной парковки Петербурга с 1 мая 2024 года.

Всего в 2024 году кикшеринговые компании планируют разместить на улицах Петербурга порядка 48 тыс. электросамокатов. Перед текущим сезоном город и представители компаний Whoosh, "Яндекс" и "МТС Юрент" заключили новое соглашение о соблюдении правил использования СИМ.

Во второй половине мая Петербург ввел новые ограничения для электросамокатов. В частности, город расширил перечень улиц, где запрещена парковка СИМ, снизил максимальную разрешенную скорость электросамокатов на ряде улиц, в том числе, ведущих к 12 станциям метро. Также Петербург ввел практику запрета движения на СИМ в ряде районов города во время проведения крупных мероприятий - например, такие ограничения будут действовать с 17 по 23 июня во время Международного военно-морского салона "Флот 2024" и XII Петербургского международного юридического форума с 26 по 28 июня.

Кроме того, город прорабатывает и ряд новых мер в плане регулирования использования СИМ. Так, как ранее заявлял губернатор Петербурга Александр Беглов, городское правительство разработает поправки в федеральное законодательство и через депутатов Госдумы предложит наделить Петербург и другие субъекты РФ полномочиями самостоятельно определять характер ограничений для СИМ.

Как сообщил Ваньчков агентству, речь идет о возможности субъектам РФ самим определять зоны для движения самокатов, регулировать их количество на городских улицах, регулировать финансовые вопросы в области использования городской инфраструктуры.

В Петербурге платная парковка действует в центральной части Петербурга, на территории Адмиралтейского, Центрального, Петроградского и Василеостровского районов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще