Новости 4 августа 2023 г. 13:54

Утвержден порядок получения компенсаций за уничтожение домашних птиц под Череповцом

Вологда. 4 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Управление ветеринарии Вологодской области начинает прием заявлений от жителей Череповецкого района на получение компенсаций за домашнюю птицу, которую изъяли из-за угрозы распространения птичьего гриппа, сообщает пресс-служба правительства региона.

В управлении ветеринарии "Интерфаксу" пояснили, что размер компенсации будет рассчитываться независимым экспертом исходя из вида и возраста птицы. Эти параметры указаны в акте изъятия. Также эксперты учтут рыночную стоимость пернатого, которая может быть весьма высока в случае, например, с декоративными голубями. Но в основном речь идет о курах, утках, гусях.

Деньги будут перечислены собственникам птиц в течение пяти рабочих дней.

Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа была зафиксирована в Вологодской области впервые в истории 24 июля на Малечкинской птицефабрике под Череповцом. Предприятие переведено на карантинный режим работы, там теперь подлежат утилизации почти полмиллиона голов.

Предварительной причиной проникновения вируса на птицефабрику стала дикая птица. В настоящее время управление Роспотребнадзора и другие профильные ведомства проводят расследование инцидента. В радиусе 10 километров от очага инфекции, чтобы снизить риск распространения вируса, будет утилизирована вся домашняя птица на частных подворьях. Владельцы птицы получат компенсации.

На сегодняшний день очаг распространения птичьего гриппа в регионе локализован.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще