Калейдоскоп 28 марта 2024 г. 13:57

Калининград 2024: достопримечательности и интересные места. Большой гид

Калининград 2024: достопримечательности и интересные места. Большой гид
Калининград 2024: достопримечательности и интересные места. Большой гид© РИА Новости. Виталий Невар 

Interfax-Russia.ru — Достопримечательности единственного эсклава России: что можно посмотреть в Калининграде и как туда лучше добираться?

Калининград — самый западный порт России

Калининград расположен на обоих берегах реки Преголя недалеко от ее впадения в Калининградский залив Балтийского моря и является административным центром одноименной области. Калининград — самый западный порт России. С морем порт связывает Калининградский морской канал, протяженностью 42,6 км.

Расположение Калининграда — в юго-восточной части Балтийского моря — наложило отпечаток и на климат в регионе. Так, зима здесь теплее, весна наступает раньше, а осень несколько медленнее, чем в материковых районах на той же широте. Уже к концу февраля в Калининграде среднесуточная температура начинает регулярно превышать 0 °C. А вот лето здесь — умеренно-прохладное и наступает в среднем 11 июня.

Калининградский порт — самый западный порт России
Калининградский порт — самый западный порт России
© РИА Новости. Виталий Невар

Благодаря наличию единственного незамерзающего российского порта на Балтике и развитой транспортной инфраструктуры Калининград является важнейшим крупным транспортным узлом.

Как раньше назывался Калининград?

До 4 июля 1946 года Калининград носил название Кёнигсберг. Замок Кёнигсберг (нем. — "королевская гора"), вокруг которого позже и образовался город, был основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена после завоевания прусских земель на правом берегу Преголи на месте сожженного городища Тувангесте (Тванг(е)сте).

Кенигсберг имел большое значение как морской порт и крупный железнодорожный узел. Благоприятное географическое положение предопределяло значение города как узлового пункта на торговых путях, ведущих из Российской империи на запад.

На протяжении веков в городе строили замки и укрепления. С 1626 по 1634 годы были построены оборонительные укрепления вокруг всего города. В 1900 году началось сооружение внешнего оборонительного кольца укреплений из 12 фортов.

Форт Фридрихсбург в Калининграде. Фото
Форт Фридрихсбург в Калининграде
© РИА Новости. Игорь Зарембо

В конце Великой Отечественной войны — в апреле 1945 года — город был занят советскими войсками. В том же году по решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей Кёнигсбергом была передана СССР. 7 апреля 1946 года Кёнигсберг стал столицей Кёнигсбергской области в составе РСФСР, и в том же году и город, и регион были переименованы.

Какие старинные здания сохранились в Калининграде?

Во время второй мировой войны в результате бомбардировок британской авиации исторический центр Кёнигсберга был почти полностью уничтожен, в том числе и замок. Позже в советские времена восстанавливать его не стали, и в 1968-1969 годы руины были разобраны, а на этом месте начали строительство Дома Советов. Долгострой советской эпохи начали сносить лишь в 2023 году.

Между тем, в центральной части города сохранился Кафедральный собор, который в XV-XIV веках служил местом захоронения великих магистров Тевтонского ордена. В соборе находится один из самых больших в России органных комплексов и Музей имени Иммануила Канта. Здесь же он был похоронен в 1804 году. Причем, философ стал последним человеком, захороненным в усыпальнице собора.

Кафедральный собор в Калининграде, напротив которого виден советский долгострой — Дом Советов. Фото
Кафедральный собор в Калининграде, напротив которого виден советский долгострой — Дом Советов
© РИА Новости. Игорь Чуприн

Кроме того, в городе сохранились: 

  • кирха Юдиттен, которая сейчас называется Свято-Никольским Храмом, — самая древняя постройка Калининграда (XIII-XIV века);
  • кирха памяти королевы Луизы, жены короля Пруссии Вильгельма III (1889–1901 годов постройки);
  • кирха Креста, в которой сейчас располагается Крестовоздвиженский собор — православная церковь;
  • Кёнигсбергская биржа, здание которой построено в 1870–1875 годах в стиле флорентийского ренессанса;
  • здания университета — старейшего университета Пруссии (1858–1862 года) — были перестроены в 1925–1928 годы, ныне — Балтийский государственный университет им.И.Канта.
Здания Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Фото
Здания Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта 
© РИА Новости. Алексей Филиппов

В чем загадка семи мостов Калининграда?

Около трети территории Калининграда занимают парки, сады, скверы. В городе насчитывается около 130 озер и прудов. А рукава реки Преголя, через которую расположено восемь действующих мостов, делят город на четыре части. Большая часть города расположена к северу от реки, Московский район — к югу от реки. Остров Канта (бывший Кнайпхоф) и Октябрьский (Ломзе) расположены между рукавами реки.

Остров Канта в Калининграде расположен между рукавами реки Преголя. Фото
Остров Канта в Калининграде расположен между рукавами реки Преголя
© РИА Новости. Илья Питалев

Еще одной достопримечательностью города являются мосты. Сейчас на остров ведут только два — Медовый и Эстакадный, — а раньше (в XVI-XX веках) их было семь, и среди жителей была распространена такая логическая задачка: "Можно ли пройти по всем семи мостам, не пересекая ни один из них дважды?" 

Деревянный мост в Калининграде. Фото
Деревянный мост в Калининграде
© РИА Новости. Виталий Невар

Взаимное расположение мостов, с которым связана задача о кёнигсбергских мостах, натолкнуло математика Леонарда Эйлера, доказавшего, что это невозможно, на размышления, приведшие к возникновению теории графов (систем линий, соединяющих заданные точки).

Королевские ворота Калининграда внесены в список объектов культурного наследия федерального значения. Фото
Королевские ворота Калининграда внесены в список объектов культурного наследия федерального значения
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Сохранились в Калининграде и памятники фортификации XVII–XIX веков:

  • ворота, в том числе Бранденбургские (Музей марципана),
  • Фридрихсбургские (единственный сохранившийся элемент бывшей крепости, филиал Музея Мирового океана),
  • Фридландские (Музей истории Калининграда)
  • Королевские (филиал Музея Мирового океана);
  • башни, в том числе Дона, где сейчас располагается Mузей янтаря;
  • форты, включая один из наиболее сохранившихся и интересных — форт N11 "Дёнхофф", где в рамках экскурсии можно побродить по коридорам и подвалам, посмотреть на быт военных прошлого века;
  • бастионы (Астрономический, "Грольман", "Обертайх", "Купфертайх" и "Прегель", ставший пристанищем мотолюбителей и рокеров);
  • равелины и редуты, в том числе в составе комплекса Хабербергский фронт. 
Калининградский музей янтаря располагается в башне Дона. Фото
Калининградский музей янтаря располагается в башне Дона
© РИА Новости. Виталий Невар

Что еще в Калининграде может заинтересовать туристов?

Большинство туристических маршрутов Калининграда начинается на острове Канта. Здесь находятся не только главные символы города, но и большой парк скульптур, где летом 2020 года прошло масштабное благоустройство.

Логичный путь с остова Канта — в Рыбную деревню. Это — туристический квартал на набережной со множеством кафе и ресторанов. Комплекс был построен в 2005 году, к празднованию 750-летия Кёнигсберга-Калининграда, и стал еще одной визитной карточкой города. В ноябре 2018 года здесь была открыта новая калининградская синагога, построенная по образу кёнигсбергской синагоги, разрушенной в ходе Второй мировой войны.

В Рыбной деревне располагается и смотровая башня "Маяк", с которой открывается вид на остров Канта и реку. Фото
В Рыбной деревне располагается и смотровая башня "Маяк", с которой открывается вид на остров Канта и реку.
© РИА Новости. Виталий Невар

Неподалеку от Рыбной деревни находится и новейшая достопримечательность города — стадион "Калининград", построенный к Чемпионату мира по футболу-2018.

Еще одной исторической достопримечательностью Калининграда является Дом смотрителя Высокого моста. Сам старинный мост, простоявший в Кёнигсберге с 1520 по 1938 год, не сохранился, а домик смотрителя, который появился в ходе перестройки моста в 1882, уцелел и сейчас находится рядом с современным мостом. С 2021 в домике смотрителя располагается Музей открыток.

Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых в России. Фото
Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых в России
© РИА Новости. Евгения Новоженина

Есть в Калининграде и зоопарк — один из самых больших и старых в России (был создан в 1896 году). Здесь же располагается и дендропарк с необычными растениями.

Где еще в Калининградской области стоит побывать?

Некоторые считают, что для ознакомления со всеми достопримечательностями Калининграда достаточно одного дня. Наверное, это возможно, но для более вдумчивого знакомства с городом явно недостаточно. К тому же, этого времени явно может не хватить, чтобы обнаружить все фигурки Хомлинов, которые прячутся по всему городу.

Фигурка хомлина около музея изобразительных искусств в Калининграде. Фото
Фигурка хомлина около музея изобразительных искусств в Калининграде
© РИА Новости. Илья Питалев

Хомлины — сказочные существа, кочующие по Калининграду вдоль побережья Балтийского моря в поисках своего дома. Они появились в городе недавно, но настолько полюбились жителям, что те вяжут им шарфы и шапочки, а туристы ставят цель найти каждого.

Кроме того, можно посетить национальный парк в 30 км от города — Куршскую косу. Сама Куршская коса представляет собой узкую и длинную песчаную полосу суши саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря, и простирается от Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды (Литва).

"Танцующий лес" на Куршской косе в Калининградской области. Фото
"Танцующий лес" на Куршской косе в Калининградской области
© РИА Новости. Илья Питалев

В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь есть: 

  • песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в соленом Балтийском море;
  • песчаные дюны; 
  • огромные сосны, раньше бывшие частью Королевского бора;
  • танцующий лес — участок хвойного леса, который отличается наклоненными и изогнутыми стволами произрастающих там сосен.

Как можно добраться до Калининграда?

Калининградская область — единственный субъект России, полностью отделенный от остальной территории страны сотнями километров, сухопутными границами двух государств (Польша, Литва) и международными морскими водами. Так, Калининград находится в 1 тыс. 130 км к западу от Москвы. Ближайший областной центр России — Псков — находится в 800 км.

Сейчас проще всего добраться в Калининград на самолете. Для этого потребуется только внутренний российский паспорт и билет. Больше всего прямых рейсов в Калининград отправляется из Москвы. По этому маршруту и обратно летают все основные российские авиакомпании несколько раз в день.

После закрытия воздушного пространства европейских стран самолет из Москвы летит через Санкт-Петербург и акваторию Балтийского моря. Время в пути составляет примерно 2,5 часа. Рейс из Петербурга занимает 1,5 часа.

Международный аэропорт Храброво расположен в 24 км от Калининграда. Фото
Международный аэропорт Храброво расположен в 24 км от Калининграда
© РИА Новости. Виталий Невар

Доехать до Калининграда можно и на поезде. При этом выборе транспорта дорога из Москвы и Петербурга занимает около суток. Стоит помнить, что после вхождения Литвы в мае 2004 года в состав ЕС жители Калининградской области и туристы столкнулись с трудностями при пересечении границ.

Поскольку проезд сухопутным транспортом из области или в область сопряжен с пересечением границы Евросоюза, значит, потребуется загранпаспорт. При этом шенгенская виза не нужна — для проезда существует специальный упрощенный транзитный документ. В поезде дипломаты Литвы бесплатно выдают пассажиру упрощенный проездной документ, действующий на обратный проезд в течение не более трех месяцев.

Автомобильный транзит через Литву в Калининград и обратно для жителей России возможен с некоторыми условиями

При этом с 11 марта в Литве введена административная ответственность для лиц, имеющих автомобили с регистрацией в РФ, которая предусматривает штраф и возможную конфискацию автомобиля. Правда, для граждан России, следующих транзитом в Калининградскую область России или из нее по упрощенному транзитному документу, сделано исключение. Вместе с тем такой транзит через Литву не может длиться более 24 часов, и во время транзита в транспортном средстве также должен находиться владелец транспортного средства. Если в автомобиле нет владельца, транспортное средство не допустят на территорию Литвы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще