Новости 5 декабря 2022 г. 15:57

Кемеровский "Азот" оценивает инвестиции в строительство новых производств в 115 млрд руб

Кемерово. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - АО "Группа компаний "Азот" оценивает инвестиции в строительство новых агрегатов аммиака и гранулированного карбамида, а также ряда других производств в АО "Азот" (Кемерово, входит в одноимённую группу компаний) в 115 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства Кемеровской области со ссылкой на собственника ГК Романа Троценко.

Троценко также подтвердил властям региона ранее заявленную мощность агрегатов аммиака (3,5 тыс. тонн в сутки) и гранулированного карбамида (4,2 тыс. тонн в сутки). По его словам, мощность цеха жидкой углекислоты составит 50 тыс. тонн в год. Летом 2021 года, когда компания заявила о планах строительства этого и других новых производств, мощность цеха по выпуску жидкой углекислоты была определена в 32 тыс. тонн. Таким образом, показатель вырос в 1,5 раза.

Кроме того, согласно сообщению, на территории "Азота" уже ведётся строительство производства по выпуску гранулированного сульфата аммония. Как сообщалось, речь идёт о производстве мощностью 253 тыс. тонн в год.

Согласно сообщению, в текущем году на "Азоте" создан инженерно-конструкторский центр, который к 2025 году должен освоить выпуск оборудования собственными силами и в перспективе закрыть до 70% общей потребности предприятий группы компаний "Азот". К концу 2023 года на предприятии планируется открытие нового корпуса площадью 4 тыс. кв. м, в котором разместится участок по сборке оборудования.

"Я считаю, что крупногабаритное оборудование может и должно производиться в нашем регионе. Кузбасс может сформировать в химии свою специализацию, в том числе машиностроительную", - цитирует пресс-служба Троценко.

АО "Группа компаний "Азот" объединяет АО "Азот" (Кемерово), ООО "Ангарский азотно-туковый завод" (г.Ангарск, Иркутская область), АО "Мелеузовские минеральные удобрения" (г.Мелеуз, Башкирия) и АО "Аммоний" (г.Менделеевск, Татарстан).

В настоящее время "Азот" располагает мощностями для производства более 1,2 млн тонн аммиака и более 1,3 млн тонн аммиачной селитры в год, 1 млн тонн азотной кислоты, около 600 тыс. тонн карбамида, 360 тыс. тонн сульфата аммония, 130 тыс. тонн капролактама и 200 тыс. тонн карбамидно-аммиачной смеси в год. Предприятие занимает 2-е место по производству капролактама и 5-е место по производству азотных удобрений в России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири