Новости 10 марта 2021 г. 12:27

Отравление школьников произошло в красноярском Железногорске из-за нарушений санитарии на пищеблоке - прокуратура

Красноярск. 10 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура провела проверку в связи с обращением за медпомощью учащихся "Школы космонавтики" в городе Железногорске Красноярского края, сообщили журналистам в пресс-службе краевого надзорного ведомства.

"В образовательном учреждении зарегистрировано шесть заболевших с диагнозом "функциональное расстройство пищеварения" и один случай заболевания норовирусной инфекцией", - сказал сотрудник пресс-службы.

Проверка показала, что причиной расстройства стало нарушение санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий на пищеблоке школы.

Организатором питания в школе является красноярское государственное бюджетное учреждение "Центр питания", должностные лица которого не выполняли санитарно-эпидемиологические требования, отметил представитель ведомства.

Так, в суточных пробах пищевой продукции обнаружено превышение нормируемых показателей содержания микроорганизмов, условия хранения продукции не соблюдались.

"Для раздачи и порционирования напитков использовался пластмассовый инвентарь без специальной маркировки, ненадлежащим образом хранились столовые приборы и посуда, разделочный инвентарь. В помещении пищеблока отсутствовало оборудование для обеззараживания воздуха, не проводилась ежедневная влажная уборка", - пояснили в прокуратуре.

Прокуратура внесла представление в "Центр питания", а в отношении шеф-повара учреждения возбудила дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

Как сообщалось, в начале марта более сотни детей пострадали в результате отравления овощными салатами, которые употребляли в школьных столовых в Красноярске. Из них 59 школьников госпитализировали с признаками иерсиниозной инфекции. Полиция и СКР возбудили уголовные дела о нарушении санитарных норм и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Проверку проводит краевая прокуратура.

Роспотребнадзор обнаружил нарушения санитарных норм у производителя и поставщика овощей, а также у организатора школьного питания.

Мэр Красноярска Сергей Еремин в связи с инцидентом уволил заместителя руководителя главного управления образования города и руководителя муниципального "Центра питания".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще