Новости 29 сентября 2022 г. 14:05

Томские власти рассмотрят возможность замены дизель-генераторного снабжения сел на АЭС малой мощности

Северск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Законодательная дума Томской области заинтересовалась возможностью перевести удаленные населенные пункты региона, использующие дизельную генерацию, на малые атомные электростанции, обсудит этот вопрос с АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ).

Соответствующий вопрос поднял председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов в ходе выездного координационного совета по местному самоуправлению при Законодательной думе Томской области в четверг. Совет проходил на площадке СХК.

"У нас 19 дизель-генераторных станций, которые питают населенные пункты в Томской области, которые можно заместить на ваши источники", - предложил Автомонов комбинату.

В свою очередь заместитель технического директора СХК Константин Изместьев сообщил, что для установки АЭС малой мощности необходимо принять участие в соответствующей программе "Росатома" (такой проект в настоящее время реализуется в Якутии, ввод первого такого объекта запланирован на месторождении Кючус в 2028 году).

"У "Росатома" есть проект малых электростанций. Мощность до 15 МВт, их ставят в удаленных районах, в Якутии такое проектируют, где далеко тянуть электроэнергию. Есть типы реакторов, которые эффективно работают. (...) Давайте, надо разработать совместно, мы готовы", - заявил он.

Автомонов по итогам совещания сообщил журналистам, что соответствующий вопрос будет обсуждаться на заседании профильного комитета думы.

"Те затраты на нефть, которые мы несем для наших дизель-генераторных станций, - они очень большие. Можно сопоставить затраты на эксплуатацию. У нас на территории Томской области (дизельные станции - ИФ) от 0,5 МВт до 3 МВт. Какие станции могут предложить наши коллеги, чтобы дальше обсуждать? Можно начать с самых энергоемких, которые имеют дизель-генераторное энергоснабжение, и рассматривать проекты, которые могут предложить наши коллеги. Себестоимость 1 кВт.ч в проекте с современным атомным топливом будет дешевле. Кроме того, это вопросы экологии", - сказал он.

АЭС малой мощности - одно из перспективных направлений в контуре "Росатома". Первым мобильным проектом такого рода стала плавучая атомная станция "Академик Ломоносов". Также "Росатом" работает над проектом АЭС малой мощности в Якутии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири