Точка зрения 19 ноября 2021 г. 13:27

Вырастить и высадить

Вырастить и высадить
© РИА Новости. Николай Хижняк

Interfax-Russia.ru — Тепличный комплекс для выращивания сосны, ели и кедра построят в Приангарье. Ранее в регионе восстановили советский сирингарий.

Правительство Иркутской области планирует построить тепличный комплекс для выращивания саженцев ценных пород деревьев. Речь идет о воспроизводстве хвойных пород — сосны, ели, кедра, которые имеют высокую ценность на внутреннем и внешних рынках в случае их заготовки. Как утверждают специалисты, выращивание сеянцев в тепличных комплексах имеет два серьезных преимущества: они растут вдвое быстрее и хорошо приживаются в местах высадки.

"Производственная мощность лесного тепличного комплекса будет рассчитана на 10 млн саженцев с закрытой корневой системой в год. В этом году началась разработка проектно-сметной документации. Строительство и ввод в эксплуатацию комплекса планируется в 2023 году", — сообщили в пресс-службе правительства региона.

По данным местных властей, проект одобрен Минприроды России. В целом же, по словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, в этом году иркутские специалисты выполнили план по искусственному лесовосстановлению на 143%, а естественное лесовосстановление провели на площади 144 тыс. гектаров.

Помимо этого, специализированная зеленая зона недавно появилась в Ботаническом саду Иркутского государственного университета (ИГУ, г. Иркутск). В июне текущего года здесь открыли коллекционный участок сиреней — сирингарий, восстановленный по проекту "Сиреневый сад".

"Проект "Сиреневый сад" начался в 2020 году. Мы его приурочили к двум знаковым датам: 75-летию Победы в Великой отечественной войне, ведь цветущая сирень является одним из ее символов, и 80-летию образования Ботанического сада ИГУ. Отмечу, что открыть сирингарий для города мы планировали также в прошлом году, но вмешалась пандемия, и нам пришлось внести временные коррективы. Теперь же, надеюсь, горожане смогут беспрепятственно любоваться сиренью, ее пушистыми созвездиями и утонченным ароматом", — рассказала заведующая Ботаническим садом ИГУ Светлана Сизых.

По ее словам, помимо сотрудников Ботанического сада в создании сирингария участвовали волонтеры. Они помогли расчистить территорию коллекционного участка, который после ухода основателя коллекции Галины Беловежец представлял собой непроходимые заросли. Тогда к существующим видам, таким как сирень амурская, обыкновенная, волосистая, венгерская и гималайская, подсадили недавно приобретенные саженцы других видов. Часть из саженцев Ботсад приобрел самостоятельно, а часть иркутянам подарили коллеги из Ботанического сада Петра Великого Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург) и Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова (г. Москва). Они уже прижились и подрастают в оранжерее.

"Цель "Сиреневого сада" — показать видовое и сортовое разнообразие рода Syringa (Сирень): от самых карликовых видов, например, сирень Мейера высотой до одного метра, до высокорослых и неприхотливых сиреней секции волосистые; от миниатюрных и изящных сортов прибалтийской селекции, таких как сирень "Маленький принц" Петериса Упитиса, до ярких, махровых, эффектных сортов французской, советской селекции", — сообщила в свою очередь специалист Ботанического сада ИГУ, куратор проекта Яна Маркова.

Особое место в коллекции, по ее словам, занимают сорта известного селекционера Леонида Колесникова, многие из которых по праву входят в золотой фонд отечественной и мировой селекции сирени.

"В нашем "Сиреневом саду" высажен сорт "Олимпиада Колесникова", который селекционер посвятил жене, Олимпиаде Николаевне. Этот сорт в 2012 году получил Award of Garden Merit — премию, ежегодно присуждаемую английским Королевским садоводческим обществом", — добавила Маркова.

По данным вуза, сирингарий в Ботаническом саду ИГУ появился еще в конце 1940-х годов. Он являлся не только местом культурного отдыха горожан, но и практической базой для научно-исследовательской работы студентов и сотрудников биолого-почвенного факультета университета (написано 14 дипломных работ и 2 кандидатские диссертации). В 1990-х годах в истории Ботанического сада начался сложный период, и коллекция пришла в запустение. Восстановление сирингария началось в 2019 году с высадки взрослого экземпляра сорта "Красавица Москвы".

Между тем, проблема лесовосстановления в нашей стране широко обсуждается и на высшем уровне. Так, в ноябре спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов призвал развивать в России отрасль лесовосстановления при помощи иностранных технологий.

"То, что мы взяли обязательство к 2030 году лесной баланс увеличить, а не сокращать, это требует внедрения в России несуществующей практически на сегодняшний день новой отрасли, которая называется лесовосстановление", — сказал Иванов, выступая на Экологическом форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Он отметил: важно не просто высаживать саженцы на месте вырубки, а начать применять биотехнологии.

"И надо эту отрасль срочно, в том числе с иностранной помощью, я знаю, что финны и шведы нам предлагают свои технологии, развивать", — отметил спецпредставитель президента РФ.

Также, по словам Иванова, есть российские крупные компании, которые серьезно занимаются вопросом лесовосстановления.

"И я надеюсь, что они как раз будут пионерами в лесовосстановлении", — сказал он.

Как отметил Иванов, самая непростая ситуация с восстановлением леса в настоящее время складывается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

"Потому что там крупных компаний практически нет, там одни "живопырки", как у нас в свое время в авиационном транспорте было, мы с этим разобрались, теперь надо разобраться и с этими "живопырками". Но лесовосстановление обязательно нужно внедрять, иначе мы просто не выполним свои же обязательства", — подчеркнул Иванов.

Напомним, в июле президент РФ Владимир Путин подписал целый пакет законов о лесной отрасли, которые призваны повысить эффективность лесовосстановления, регламентировать использование лесов при строительстве, реформировать лесоустройство.

В частности, согласно этим документам, сроки выполнения обязательств по компенсационному лесовосстановлению или лесоразведению возросли с 1 года до 3 лет (если обеспечивается проведение агроуходов за созданными лесными культурами в течение трех лет после их посадки). При этом выполнять работы по компенсационному лесовосстановлению государственным и муниципальным лесным учреждениям теперь разрешается за счет средств лесопользователей, обязанных выполнять такие работы. По мнению чиновников, это должно повысить эффективность деятельности лесхозов и дать им возможность зарабатывать дополнительные средства.

Кроме того, президент передал полномочия по лесоустройству на землях лесного фонда на федеральный уровень — подведомственному Рослесхозу Рослесинфоргу. При этом оставив права по образованию и установлению границ лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов, за органами местного самоуправления.

Также, согласно решению федеральных властей, объекты туристской индустрии, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом, разрешается размещать на территории, не занятой лесными насаждениями, площадью, не превышающей 1 гектар и 20% от общей площади лесного участка, предоставленного под рекреацию. Размещение жилищных объектов для физлиц на таких лесных участках запрещается. Вместе с тем федеральный закон позволяет заниматься товарным рыболовством в лесах, расположенных в водоохранных зонах.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще