
Краснодар. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Власти Краснодарского края направят в текущем году на реализацию стратегии социально-экономического развития Азовского побережья 3,1 млрд рублей, сообщила пресс-служба администрации региона.
"Азовское побережье - территория, которая имеет большой потенциал для развития. В прошлом году мы разработали и утвердили стратегию развития пяти муниципалитетов: Ейского, Темрюкского, Щербиновского и Славянского районов, Приморско-Ахтарского муниципального округа. На сегодняшний день министерство экономики совместно с муниципалитетами и органами власти уже проработали мероприятия, запланированные к реализации в 2025 году. В рамках стратегии предусмотрели более 3,1 млрд рублей бюджетных средств на реализацию 40 мероприятий", - приводятся в сообщении слова министра экономики края Алексея Юртаева.
Так, согласно документу, для реализации запланированных проектов в 2025 году Темрюкскому району предусмотрено более 1,3 млрд рублей, Славянскому - 755,2 млн рублей, Ейскому - 572,5 млн рублей, Приморско-Ахтарскому муниципальному округу - 290,34 млн рублей и Щербиновскому району - 182,3 млн рублей.
Региональная стратегия по развитию "Кубанского Приазовья" до 2040 года была разработана в прошлом году. В процессе подготовки был проведен анализ социально-экономического состояния пяти муниципалитетов. На его основе выделены приоритетные направления для развития территорий: агропромышленный комплекс, санаторно-курортная и туристическая сфера, промышленность и транспортно-логистические услуги.
Инвестиционный портфель "Кубанского Приазовья" оценивается в 700 млрд рублей до 2030 года. Часть проектов сегодня находится в стадии реализации, для остальных еще предстоит найти инвесторов. Благодаря реализации инвестиционных проектов увеличится и количество отдыхающих на Азовском побережье. Планируется, что к 2030 году турпоток вырастет в 1,5 раза и составит 1,5 млн человек ежегодно.
Помимо акцента на инвестиционном развитии территории в документе особое внимание уделено привлечению бюджетного финансирования на развитие социальной и инженерной инфраструктуры.