Новости 21 июня 2024 г. 18:39

Годовая инфляция на Ставрополье в мае ускорилась до 8,5%

Ставрополь. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Годовая инфляция в Ставропольском крае ускорилась с 7,75% в апреле до 8,53% в мае, сообщает отделение по Ставропольскому краю Южного ГУ Банка России.

При этом инфляция в регионе за месяц была выше уровня по России (8,3%), в целом, и ниже, чем в СКФО (9,25%).

Так, цены на продовольственные товары в годовом исчислении выросли в регионе с 7,81% в апреле до 9,18% в мае, в сфере услуг - с 7,39% до 8,27%. Вместе с тем замедлилась инфляция на непродовольственные товары (с 8,18% до 8,15%).

"Во многом это (ускорение инфляции - ИФ) связано с тем, что производители некоторых продуктов питания переносили в цены возросшие затраты, а также повысился спрос на ряд услуг из-за роста популярности отдыха на Ставрополье", - говорится в сообщении.

Замедление роста цен на продовольственные товары связано с холодной погодой, из-за которой у ставропольских производителей увеличились затраты на отопление теплиц, и с сокращением импортных поставок на рынке, из-за чего, в целом, снизилось предложение некоторых овощей.

Кроме того, у животноводов и переработчиков мяса края выросли затраты на оплату труда, обслуживание оборудования и транспортировку продукции. Эти издержки они перенесли в цены, и в результате в мае мясо и ряд продуктов его переработки в годовом выражении дорожали быстрее, чем месяцем ранее.

Рост цен на непродовольственные товары на Ставрополье замедлился, поскольку из-за снижения объемов экспорта сжиженных углеводородных газов увеличилось предложение газовое моторное топливо. Также на это повлияло расширение программ по приему старого автомобиля в счет покупки нового у некоторых автодилеров, что способствовало росту предложения подержанных иномарок и стало причиной снижения годовых темпов прироста цен на них.

"Фармацевтические компании продолжили переносить в цены возросшие затраты, в том числе на сырье и грузоперевозки, а также на оплату труда. В результате годовой темп прироста цен на медикаменты повысился", - говорится в сообщении.

Цены в сфере услуг в регионе в мае выросли, в основном, за счет изменения цен на услуги воздушного транспорта. В мае число отдыхающих в регионе выросло по сравнению с прошлым годом. Это разогрело спрос на авиаперелеты, поезда и размещение в отелях.

Базовая инфляция на Ставрополье выросла с 8,13% в апреле до 8,71% в мае.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще