Новости 27 мая 2024 г. 11:22

Годовая инфляция в Дагестане в апреле замедлилась до 10,6%

Махачкала. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Годовая инфляция в Дагестане в апреле 2024 года замедлилась до 10,62% после 10,81% в предыдущем месяце, что выше уровня по Северо-Кавказскому федеральному округу (8,24%) и по России в целом (7,84%), сообщает отделение по региону Южного ГУ Банка России.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в апреле снизился до 13,13% после 13,45% в марте, в основном за счет изменения цен на фрукты и овощи.

Лук в апреле подешевел, а морковь и капуста подорожали меньше, чем годом ранее. Овощей на прилавках стало больше, так как сохранились достаточные запасы лука и моркови с осени прошлого года благодаря высокому урожаю. Увеличилось и предложение капусты на рынках. В результате в годовом выражении плодоовощная продукция в апреле подорожала меньше, чем в марте.

Рыбопродукты в апреле этого года подорожали меньше, чем годом ранее. В этом году рост цен в регионе сдерживало увеличение предложения живой и охлажденной рыбы благодаря развитию форелевых и осетровых хозяйств. В результате рост цен на рыбные продукты в годовом сопоставлении замедлился.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле снизился до 7,61% после 7,67% месяцем ранее.

Торговые розничные сети проводили маркетинговые акции, чтобы реализовать накопившиеся запасы смартфонов. В результате цены в годовом выражении на средства связи снизились в апреле сильнее, чем в марте.

Разрешение трудностей с поставками топлива по железнодорожным путям увеличило предложение газового моторного топлива и бензина в регионе. В итоге в апреле цены на топливо в годовом выражении выросли меньше, чем месяцем ранее.

В апреле рост цен на услуги в годовом выражении почти не изменился и составил 5,67% после 5,65% в марте 2024 года.

Жители региона стали больше тратить на благоустройство загородных домов и коттеджей для сдачи туристам. Это увеличило спрос на услуги по ремонту жилья. В результате в апреле цены на бытовые услуги в годовом выражении выросли сильнее, чем месяцем ранее.

Рост туристической привлекательности Дагестана привел к увеличению спроса на санаторное лечение. В результате в апреле годовой рост цен на санаторно-оздоровительные услуги ускорился.

Медицинские услуги в апреле подорожали меньше, чем годом ранее, так как рост цен в регионе сдерживало увеличение числа медицинских учреждений.

Базовая инфляция в Дагестане в апреле выросла до 12,14% после 11,75% в марте.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще