Точка зрения 10 марта 2023 г. 13:32

Минирующая моль до Сибири не дойдет

Interfax-Russia.ru – Ученые выяснили, что каштановая минирующая моль может распространиться по России вплоть до Поволжья, но до Сибири не дойдет.

Минирующая моль до Сибири не дойдет
Фотография Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН

Международный коллектив ученых, в который вошли в том числе специалисты сибирских научных институтов, определил ареал каштановой минирующей моли Cameraria ohridella в европейской части России.

"Благодаря совместной работе ученых и волонтеров присутствие каштановой минирующей моли было подтверждено в 24 административных районах европейской части России", - сообщила пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). 

Каштановая минирующая моль Cameraria ohridella – это инвазионное насекомое, вторгшееся в Россию в начале XXI века. Изначально вид обитал только на Балканском полуострове, однако за последние несколько десятилетий успел распространиться по всей Европе, а также проникнуть в южную и европейскую часть России.

Личинки минирующей моли обитают внутри листьев и сильно повреждают каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum L) - декоративный вид растений, который активно используют для озеленения в Европе и европейской части России.

"Гусеницы этого вида выедают ткань листьев изнутри, образуя полости, в которых и обитают. При массовом размножении листья становятся сплошь покрыты "минами" - на них в буквальном смысле слова нет живого места. Насекомое может давать несколько генераций в год, ухудшая здоровье и внешний вид деревьев", - сообщала ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева (г. Красноярск) Наталья Кириченко.

Как показало исследование, минирующая моль повредила деревья в 24 из 39 исследованных мест на юге России. При этом в большинстве случаев насекомые нанесли значительный вред. "Выстоять" против вредителя удалось лишь двум южным городам: Хадыженску в Краснодарском крае и Черкесску в Карачаево-Черкессии. Там повреждения были незначительными.

"С учетом количества регионов, в которых вредитель был подтвержден в нашем исследовании, и ранее опубликованных данных, вид присутствует в 41 из 58 административных районов европейской части РФ. К настоящему времени каштановая минирующая моль распространилась по территории от западных границ страны до Поволжья включительно", - отметила Кириченко.

В дальнейшем насекомое может распространиться вплоть до Уральских гор, сказала она.

"Продвижение моли за Урал маловероятно, поскольку каштан конский почти не выращивают в Западной Сибири из-за сурового климата", - считает ученый.

Впрочем, в Сибири уже есть свой "злодей" - уссурийский полиграф (Polygraphus proximus), которого считают самым агрессивным короедом, когда-либо встречавшимся на сибирских пихтах. За последние 13 лет в одном только Красноярском крае этот жук повредил более 500 тыс. гектаров хвойных лесов. При этом специалисты до сих пор не знают численности вредителя в регионе, а проверенных методов борьбы с ним в России нет.

В 2022 году ученые Красноярского научного центра смогли идентифицировать компоненты феромонов уссурийского полиграфа (двенадцать для самцов и один для самок). Как полагают специалисты, такие соединения можно использовать при создании специальных феромонных ловушек для оценки численности этих насекомых, а также для замедления их распространения.

В свою очередь ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ, г. Новосибирск) и Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА, г. Краснообск) разработали "смертельный коктейль" для другого опасного вредителя - колорадского жука. В основе средства споры бактерий Bacillus thuringiensis, которые вырабатывают специфический Cry-токсин, поражающий исключительно этих насекомых. При этом вещество начинает действовать лишь после взаимодействия с кишечными ферментами жука, нарушая работу его пищеварительной системы и вызывая голодную смерть.

"При совместном воздействии токсинов со спорами бактерий Bacillus thuringiensis гибель насекомых происходит быстрее, и умирает на 30% больше колорадских жуков", - отметил руководитель проекта, заведующий лабораторией биологической защиты растений и биотехнологии НГАУ Иван Дубовский.

По словам ученого, использование разработанных бактериальных инсектицидов позволит повысить качество производимых продуктов питания, уменьшить пестицидную нагрузку на окружающую среду и снизить негативное воздействие на здоровье россиян.

Колорадский жук - один из наиболее опасных вредителей картофеля. Он отличается поразительной живучестью и выносливостью, а вдобавок к этому насекомое быстро приспосабливается к используемым инсектицидам. Методов спасения огорода от колорадского жука достаточно много: обрызгать растения отравой, посыпать золой или вовсе собрать вредителей вручную. Однако все эти способы недостаточно эффективны и порой даже опасны для человека.

Также использовать микроорганизмы (эндофиты) вместо пестицидов в борьбе с колорадским жуком и другими вредителями предлагают и ученые Института систематики и экологии животных Сибирского отделения (ИСиЭЖ) РАН.

Как пояснил директор учреждения Виктор Глупов, эндофиты поселяются в тканях растений, например, в корневой системе, и защищают ее от болезней и насекомых.

"Эндофиты воздействуют на иммунную систему растений, как бы "встряхивая" ее. Дело в том, что растение - это тоже живой организм. Как только какое-то воздействие идет, физиологические системы растения переключаются, начинается выброс вторичных метаболитов, которые повышают их устойчивость и являются защитой и от болезней, и от насекомых", - пояснил Глупов.

Он добавил, что ИСиЭЖ уже разработал препараты на основе живых микроорганизмов для защиты растений, в том числе от саранчи и колорадского жука.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще