Interfax-Russia.ru – Красноярские ученые намерены разработать феромонные ловушки для поиска опасных для хвойных лесов жуков-короедов.
Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Университета Средней Швеции (Mid Sweden University) идентифицировали компоненты феромонов уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus) - жука-короеда с Дальнего Востока, который ежегодно вредит пихтовым лесам Сибири. Насекомые вырабатывают эти летучие вещества для общения с сородичами.
"Чтобы узнать состав феромонов уссурийского полиграфа, ученые выращивали насекомых в лаборатории и собирали их летучие вещества. После анализа специалисты выявили несколько специфичных соединений, характерных для уссурийского полиграфа: двенадцать для самцов и одно для самок", - сообщил научный центр.
Затем, чтобы оценить привлекательность феромонов для жуков, исследователи три сезона подряд проводили полевые эксперименты в хвойном лесу под Красноярском. Они выяснили, что два обнаруженных соединения можно использовать как приманку: (Z)-2-(3,3-диметилциклогексилиден)-этанол и 3-метил-2-бутен-1-ол. Причем первое вещество также привлекало и другого короеда - матового елового полиграфа (Polygraphus Subopacus). Специалисты предположили, что данное химическое соединение присутствует в феромонах обоих видов жуков.
Исследователи полагают, что выявленные феромоны можно использовать при создании специальных ловушек для оценки численности жуков-вредителей в Сибири, а также для замедления их распространения.
"Феромонные ловушки, как минимум, облегчили бы раннее обнаружение этого вредителя (в лесах Сибири – ИФ)", - уверен один из авторов исследования, заведующий лабораторией Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Юрий Баранчиков.
При этом, как отметили в КНЦ СО РАН, исследователи изучили еще не весь состав феромонов уссурийского полиграфа, а значит могут выявить и иные соединения, которые можно использовать как приманку для короеда.
"В феромоне уссурийского полиграфа должны быть и другие соединения, которые позволят увеличить количество пойманных насекомых, сделать феромонную смесь еще более видоспецифичной и значительно повысить эффективность ловушек", - добавил Юрий Баранчиков.
В настоящее время уссурийского полиграфа считают самым агрессивным короедом, когда-либо встречавшимся на сибирских пихтах. За последние 13 лет в одном только Красноярском крае он повредил более 500 тыс. гектаров хвойных лесов. При этом ученые до сих пор не знают численности вредителя в регионе.
"Уссурийский пихтовый полиграф для нас вид инвазивный, то есть завезенный извне, раньше у нас в лесах его не было. Вред, который нанес этот вредитель, достаточно существенный – фактически все взрослые деревья сосны и все куртины в подзоне южной и сейчас уже средней тайги как минимум повреждены или погибли", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель климатического Научно-образовательного центра (НОЦ) "Енисейская Сибирь" Сергей Верховец.
При этом, по его словам, проверенных методов борьбы с уссурийским пихтовым полиграфом в России не существует.
"Все предыдущие исследования были направлены на борьбу с видами, которые могут вызывать вспышки массовой гибели сосны. Например, с шелкопрядом сибирским и непарным. А уссурийский полиграф, когда он был только на Дальнем Востоке, оценивался как вид, не вызывавший каких-то существенных нарушений", - сказал ученый.
Более того, по его словам, этот короед живет под корой и лишь иногда выходит наружу. В связи с этим ученым довольно сложно оценить реальную численность вредителя и интенсивность продвижения его ареала. Часто о жуке узнают только тогда, когда начинает гибнуть лес.
"Вот как раз для того, чтобы хотя бы в превентивном формате определить, дошел ли полиграф до какого-то участка леса, и есть ли опасность повреждения "пихтачей", например, средней и северной тайги, нужны новые методы мониторинга - определения наличия жуков и их концентрации", - сказал специалист.
В настоящее время во время лесопатологического мониторинга специалисты жуков ищут визуально, а также занимаются так называемым "околотом" - вокруг дерева расстилают парашют, стучат по стволу, а затем считают упавших на ткань насекомых.
"Однако есть и новые подходы, когда мы используем феромоны самок тех или иных насекомых. Оставляем их запах в специальных ловушках. На него слетаются самцы (с расстояния 10 км и более), которых потом можно подсчитать. К примеру, в прошлое десятилетие такой метод активно использовался для мониторинга шелкопряда", - пояснил Верховец.
По его мнению, такой мониторинг очень перспективен, однако специалистам еще предстоит наработать базу феромонов, которые можно будет использовать в ловушках.
"Такая технология поможет ученым понять, насколько далеко распространился опасный вредитель и принять необходимые меры по защите лесов. Это повышение устойчивости насаждений, рубки ухода, дополнительная химическая обработка стволов деревьев в период лёта, чтобы жуки там не заселялись и не откладывали яйца и так далее", - пояснил Верховец, отметив, что специалистам еще только предстоит наработать методы борьбы с уссурийским полиграфом.
Также эксперт пояснил, почему уссурийский пихтовый короед наносит большой ущерб лесам Сибири.
"На Дальнем Востоке, откуда этот вредитель родом, другой вид пихты и другие растительные условия. Местные леса, по всей видимости, со временем приспособились к уссурийскому короеду: там у деревьев больше толщина и засмоленность коры, поэтому жук не наносит им существенного ущерба", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
По словам ученого, раньше леса Сибири от этого вредителя спасали очень холодные зимы.
"Короед, которого сюда "завозили" по тому же Транссибу, тут просто замерзал. А сейчас в связи с потеплением климата вероятность пережить сибирскую зиму у этого вида стала выше", - пояснил он.
Кроме того, отметил эксперт, деревья в Сибири еще не успели выработать иммунитет к вредителю.
"Плюс здесь у него нет естественных врагов, как, например, на Дальнем Востоке. Там этих жучков едят птицы, также короеды заражаются грибами-инсектопатогенами", - добавил руководитель климатического НОЦ.
По словам Сергея Верховца, уссурийский короед опасен еще и тем, что переносит фитопатогены – грибы, которые разрушают деревья.
"Деревья болеют не только из-за повреждения коры в результате деятельности полиграфа, но и из-за грибов, которые он с собой заносит", - сказал он.
А погибшие деревья становятся причинами более частых природных пожаров.
"Огонь в природе выступает как естественный механизм утилизации погибших деревьев. Конечно, экономически это очень большой ущерб. Во-первых, мы теряем очень большую сырьевую базу. Второе – есть риск потерять населенные пункты. Кроме того, тушение лесных пожаров довольно дорогостоящее мероприятие само по себе. А еще страдают лесные животные и охотничьи хозяйства", - добавил руководитель первого климатического НОЦ.