Новости 17 мая 2024 г. 16:54

Фигурант дела о подготовке к терактам на Урале осужден на 8 лет

Екатеринбург. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге вынес приговор участнику организованной группы по делу о подготовке к террористическим актам, сообщается на сайте ведомства.

Фигурант признан виновным по ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе), ч. 1 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 205 (приготовление к совершению террористического акта в составе организованной группы), ч. 3 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной группы), ч. 4 ст. 222.1 (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной группы) УК РФ.

Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 600 тыс. руб. и с ограничением свободы на один год, отмечается в сообщении.

Три с половиной года он будет отбывать наказание в тюрьме, затем - в колонии строгого режима.

Установлено, что осужденный и четверо его сообщников объединились в организованную группу для совершения терактов, взрывов на объектах органов госвласти и железнодорожной инфраструктуры, а также применения оружия в отношении представителей власти РФ, говорится в пресс-релизе.

Согласно распределению ролей, фигурант дела изготавливал взрывчатые вещества и взрывные устройства, а также проводил их испытания, о чем докладывал организатору группы.

Ранее сообщалось, что 30 августа 2022 года в Тюмени были задержаны двое местных жителей, которые в домашних условиях изготовили взрывчатку и вечером того же дня направились в район ТЭЦ-2, чтобы найти место для взрыва, однако мужчин задержали полицейские.

У задержанных было обнаружено взрывчатое вещество массой более 300 граммов и два детонатора. 2 сентября тюменцы были арестованы. Через несколько дней суд заключил под стражу еще нескольких человек по делу об изготовлении взрывчатки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще