Новости 17 июня 2022 г. 12:26

Создателя финпирамиды будут судить в ХМАО за обман более 150 вкладчиков

Ханты-Мансийск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Сургутский городской суд направлено уголовное дело жителя Красноярского края, которого обвиняют в создании финансовой пирамиды, сообщает прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа.

По версии следствия, в апреле 2018 года мошенник создал кредитный потребительский кооператив граждан "Югра", который действовал по принципу финансовой пирамиды. Офисы компании были открыты в Сургуте, Нефтеюганске и Екатеринбурге.

Доход и прибыль организации формировались за счет вкладов новых пайщиков. Самостоятельную инвестиционную деятельность КПКГ "Югра" не вело, уточняет надзорное ведомство.

Обвиняемый призывал вкладчиков к вступлению в кооператив, убеждал в его финансовой стабильности и прибыльности и в выдаче процентов выше среднерыночной ставки по вкладам в размере от 10 до 20% в год.

"С 2018 года по 2020 год злоумышленник получил от более 150 обманутых пайщиков денежные средства свыше 120 млн рублей", - сообщает прокуратура.

Создатель финпирамиды обвиняется по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (организация деятельности с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

На имущество обвиняемого наложен арест. Потерпевшие заявили гражданские иски на суммы, внесенные в кооператив.

В настоящее время деятельность кооператива прекращена.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще