Точка зрения 25 декабря 2020 г. 14:18

В расчете на заинтересованность

Interfax-Russia.ru — Кремль допускает, что новые санкции США против "Северного потока-2" способны осложнить его реализацию, но рассчитывает на заинтересованность Европы в завершении строительства.

В расчете на заинтересованность
© РИА Новости. Илья Питалев

Новые санкции и обещанное вето

Американские власти готовятся "к более широким санкциям" в отношении проекта строительства "Северного потока-2" — сообщило на днях агентство Reuters.

По данным агентства, уходящая администрация президента США Дональда Трампа готовит новый раунд санкций, санкционированных Конгрессом, которые, по ее мнению, могут нанести смертельный удар по проекту"в самом ближайшем будущем".

"Мы наносили один тяжелый удар за другим, а теперь готовы вонзить кол в сердце этого проекта", — заявил один из чиновников администрации.

По словам другого чиновника, в ближайшие недели Госдепартамент США должен предоставить в Конгресс отчет о компаниях, которые оказывают помощь проекту.

При этом собеседники Reuters убеждены, что противостояние со стороны американских властей строительству газопровода не изменится и после вступления в должность 20 января 2021 года избранного президента США Джо Байдена. По их данным, кампания США по оказанию давления на "Северный поток-2" поддерживается законодателями как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев, которые опасаются, что газопровод лишит Украину выгодных транзитных сборов. Сам Байден называл этот газопровод "плохой сделкой" для Европы еще в 2016 году.

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, очередные санкции против газопровода действительно способны осложнить реализацию проекта.

"Но, вместе с тем, и наши европейские партнеры, и мы заинтересованы в том, чтобы этот проект был реализован, чтобы он был финализирован в интересах европейских потребителей и российских поставщиков газа", — заявил накануне Песков журналистам.

При этом представитель Кремля отметил, что рестрикции, которые американцы уже принимали, и которые у них запланированы в проекте оборонного бюджета, и так направлены на осложнение реализации этого проекта, "столь необходимого Европе в плане европейской энергетической безопасности".

Законопроект об оборонном бюджете США в частности включает положения об ужесточении американских санкций против российских трубопроводных проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В том числе санкции планируется вводить за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Законопроект уже одобрил Конгресс США. Вместе с тем на днях президент США Дональд Трамп использовал право вето против него.

"Я возвращаю документ в Конгресс без моей подписи", — приводятся слова Трампа в заявлении Белого дома.

Впрочем, его возражения против документа не связаны с санкциями против газопроводов. Трамп, в частности, борется за отмену статьи 230 закона о телекоммуникациях 1996 года, которая освобождает интернет-платформы от юридической ответственности за размещение пользовательского контента.

Также Трамп недоволен положениями, которые могут затруднить процесс вывода войск США из Афганистана и ФРГ. Недовольство у него вызывает и инициатива по переименованию военных баз и монументов в честь военачальников-конфедератов.

Оборонный бюджет в нынешнем виде Трамп назвал "подарком Китаю и России", отметив, что он "не включает важнейшие меры национальной безопасности", а, наоборот, содержит положения, которые оскорбляют американских ветеранов и историю вооруженных сил США.

"Предложенные меры противоречат усилиям моей администрации, нацеленным на то, чтобы интересы нашей страны стояли на первом месте как в вопросах национальной безопасности, так и во внешней политике", — заявил американский президент.

Между тем, поскольку этот проект одобрили обе палаты конгресса, причем, подавляющим большинством голосов, даже после ветирования документа Трампом, конгрессмены все равно могут добиться одобрения проекта оборонного бюджета.

Члены Конгресса США уже заявили, что в начале следующей недели предпримут попытку одобрить оборонный бюджет страны, несмотря на вето президента. На этой неделе в США будут отмечать Рождество, и Конгресс работать не планирует.

Как отмечает издание Politico, 28 декабря в Палате представителей проведут голосование по возвращенному Трампом законопроекту. Если минимум две трети членов Палаты представителей выступят за то, чтобы сохранить документ в нынешнем виде, то 29 декабря он поступит на рассмотрение Сената. Если и там минимум две трети выступят за законопроект, то он будет окончательно одобрен, несмотря на вето Трампа.

Американские наблюдатели отмечают, что голосования покажут, насколько конгрессмены-республиканцы готовы в этой ситуации поддерживать их однопартийца Трампа. СМИ США прогнозируют, что скорее всего, Конгресс без особых проблем обойдет вето президента.

Защитить от санкционной политики

Вместе с тем в Берлине не сомневаются, что "Северный поток-2" будет достроен, несмотря на санкции, которые будут приняты и при новом президенте.

"Я думаю, что американцы наложат санкции. В то же время, это предварительно должно быть обсуждено с европейскими ведомствами. Я предполагаю, что санкции будут, но "Северный поток-2" все равно будет достроен", — заявил "Интерфаксу" глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Он напомнил, что, согласно позиции правительства ФРГ, санкции США считаются экстерриториальными, и кабинет министров ФРГ их не приемлет.

"Если американцы останутся при своем, то Европе придется защищаться от санкционной политики США собственными мерами", — добавил Эрнст.

Глава комитета Бундестага обратил внимание на то, что есть много возможностей отреагировать на санкции США в отношении газопровода. По его словам, есть влиятельные экспертные группы, которые в том числе при участии бывших представителей Еврокомиссии думают о том, какие существуют возможности, но конкретные шаги пока не сформулированы.

Эрнст считает, что возможностей реакции много — "от ответных санкций до штрафных пошлин на импорт американского газа".

"Также обсуждается возможность создать собственное ведомство, которое будет разрабатывать и предлагать соответствующие ответные меры. Также есть возможность заморозить имущество американских граждан в ЕС или ввести запреты на въезд — так же, как это делают американцы", — сказал он, добавив, что все эти возможности "должны обсуждаться".

Между тем, как отмечает немецкий политический аналитик, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар, двое из трех возможных претендентов в преемники Ангелы Меркель на посту председателя Христианско-демократического союза относятся к "Северному потоку-2" критически. По его словам, речь идет о бывшем главе фракции христианских демократов в Бундестаге Фридрихе Мерце и главе комитета Бундестага по внешней политике Норберте Ретгене.

"Если Ретген станет лидером партии, и соответственно, кандидатом в канцлеры от ХДС, то это будет, не побоюсь этого слова, катастрофой в отношениях между Москвой и Берлином. Этот политик годами выступает с резкими и критическими заявлениями в адрес России, по своей позиции близок к немецким "зеленым", выступающим за жесткий курс в отношении Москвы", — сказал Рар "Интерфаксу".

Он отмечает, что, если Ретген станет лидером христианских демократов, то повестка в отношении России будет затрагивать, в первую очередь, проблемы прав человека и гражданского общества. Кроме того, Ретген неоднократно открыто выступал против "Северного потока-2", добавил собеседник агентства.

Другой потенциальный кандидат в лидеры ХДС Мерц, которого многие называют лидером консервативного крыла партии, также не является сторонником улучшения отношений с Москвой, но его дальнейшая позиция будет во многом зависеть от курса администрации Байдена на российском направлении, считает Рар. Поэтому, по его словам, здесь очень многое будет зависеть от того, как новая американская администрация будет действовать на российском направлении.

"Если Байден решит выстраивать с Москвой более прагматичные отношения, чем это было при Трампе, то тогда и Мерц будет выступать за более ровные отношения с Москвой. Если же Вашингтон возьмет курс на конфронтацию, Мерц четко уловит и этот тренд и займет конфликтную позицию, в том числе против проекта "Северной поток-2", в отношении которого он уже выступал с критическими оценками", — подчеркивает Рар.

Вместе с тем, по словам эксперта, среди кандидатов в лидеры партии есть и сторонник развития прагматичных отношений с Россией — это нынешний премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет.

"Лашет — самый удобный для Москвы из трёе потенциальных претендентов на пост лидера ХДС. Когда он работал в Европейском парламенте, был председателем комитета по внешней политике, активно интересовался идеей создания общего пространства от Лиссабона до Владивостока, участвовал во многих конференциях по вопросам российско-германских отношений. Он вовсе не идеолог, как тот же Рентген", — считает Рар.

Партийный съезд, на котором должен быть избран председатель ХДС, пройдет онлайн 16 января 2021 года. На данный момент формальным лидером партии является глава военного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая ранее заявляла о желании снять с себя полномочия председателя. Фактическим лидером партии остается федеральный канцлер Ангела Меркель.

В Москве неоднократно обращали внимание на то, что заложенные в оборонном бюджете США санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" преследуют цель вытеснения российского газа с рынка и замещения его американским.

"Сам факт того, что подобного рода ограничительные меры их авторы пытаются внедрить в текст, не имеющий ни малейшего отношения к существу вопроса, а именно закон о военном бюджете, — это отражение полного изменения представлений о нормальности в Соединенных Штатах Америки, по крайней мере в политикоформирующих кругах страны", — отмечает замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Поэтому, по его словам, стоит вопрос о том, насколько суверенны европейские союзники США этом вопросе.

"В любом случае, у меня нет сомнений, что "Северный поток-2" будет достроен, и это станет вкладом в восстановление конструктивной повестки дня между Россией и государствами-членами Европейского союза", — сказал Рябков.

Со своей стороны президент России Владимир Путин выразил надежду, что новая администрация США все же вернется к практике нормальной добросовестной конкуренции.

"Я думаю, что мы работу закончим. Надеюсь, что и новая администрация (США — ИФ) отнесется к своим партнерам, своим союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими интересами, и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках. Надеюсь, что этот проект тоже будет реализован", — заявил Путин на пресс-конференции.

Он еще раз подчеркнул, что "Северный поток-2" — "не всяких сомнений, это абсолютно очевидная вещь, также как дважды две четыре" — выгодный для экономики Европы в целом и Германии в частности проект по сравнению с покупкой американского сжиженного газа по цене на 20% выше чем трубный газ. И, считает президент, "не нужно быть газовиком каким-то или экономистом", чтобы понять, что это обернется снижением конкурентоспособности германской экономики и повышением цен для домохозяйств.

"До сих пор и представители немецкой экономики (а у нас там очень много друзей, очень много друзей, без всякого преувеличения), и политического руководства Федеративной Республики, которое старается не вмешиваться, поскольку это чисто экономический проект, но во всяком случае занимают открытую позицию по поддержке этого проекта", — отметил Путин.

Кстати, Россия в этом месяце уже возобновила строительство газопровода. Пока работы сосредоточены на участке в 2 км 600 м на мелководье в исключительной экономической зоне Германии, а уже с 15 января 2021 года продолжаться на глубоководных участках у побережья Дании, составляющих большую часть незавершенного участка.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще