Точка зрения 19 января 2021 г. 14:49

Санкции для "Фортуны"

Interfax-Russia.ru — США вводят санкции в отношении российского трубоукладчика "Фортуна" и его владельца. Берлин сожалеет из-за этого решения  Вашингтона.

Санкции для "Фортуны"
© РИА Новости. Дмитрий Лельчук

Страховая компания Zurich Insurance Group AG решила прекратить страхование проекта строительства газопровода "Северный поток-2" из-за угрозы санкций США. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Впрочем, агентство отметило, что Zurich — это лишь один из множества страховщиков, задействованных на проекте.

Ранее с проектом прекратила сотрудничество норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas Holding AS и датский консультант Ramboll.

А с 19 января США планируют ввести санкции в отношении российского трубоукладчика "Фортуна", ведущего работы по достройке газопровода "Северный поток-2", и его владельца — компании "КВТ-РУС". По информации германской Handelsblatt, американцы накануне проинформировали об этом правительство ФРГ и других европейских партнеров.

Основанием для решения является CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Как заявил представитель американского посольства, США продолжит предпринимать "все необходимые и надлежащие шаги", чтобы не допустить окончания строительства "Северного потока-2".

Правительство США надеется, что Германия все же пересмотрит свою позицию по газопроводу, поскольку, по их мнению, проект "ставит под угрозу жизненно важные интересы национальной безопасности наших европейских партнеров и Соединенных Штатов".

Министерство экономики Германии подтвердило, что США проинформировали Берлин о введении санкций в отношении российского трубоукладчика и его владельца. "Мы с сожалением принимаем к сведению это заявление. Хотя мы не комментируем будущие санкционные меры, мы продолжим обмениваться идеями с союзниками и партнерами по вопросам, связанным с потенциальными санкциями", — цитируют СМИ заявление представителя министерства в Берлине.

Между тем, 19 января — последний полный день работы администрации президента США Дональда Трампа. 20 января во второй половине дня состоится церемония инаугурации следующего главы государства Джо Байдена. И, как на минувшей неделе стало известно Handelsblatt, эксперт по внешней политике Николас Бернс (консультировал избранного президента США в ходе предвыборной кампании), посоветовал Байдену временно приостановить действие санкций в отношении "Северного потока-2".

"Европейцам следует приостановить строительство, а американцам — остановить санкции", — сказал Бернс изданию. По его мнению, это "дало бы новой администрации США возможность доверительно и прагматично поговорить с немецким правительством и другими задействованными странами".

"Газпром" решил достраивать газопровод "Северный поток-2" собственными силами после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На настоящий момент из примерно 2 тыс. 460 км газопровода уложено более 2 тыс. 300 км (то есть 94%). В том числе в декабре "Фортуна" построила 2,6 км магистрали "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне ФРГ.

С 15 января строительство газопровода должно было возобновиться в водах исключительной экономической зоны Дании. Согласно документам, предоставленным "Интерфаксу" Датским энергетическим агентством DEA, прокладывать "Северный поток 2" в датских водах должно было судно "Фортуна".

Так, из документов следует, что с 15 января будут проводиться предварительные работы, вести прокладку труб будет судно-трубоукладчик с якорным позиционированием "Фортуна". О задействовании более современного российского трубоукладчика с динамическим позиционированием "Академик Черский" в документах речи не идет.

Как следует из расписания строительства газопровода, поступившего в конце минувшей недели в распоряжение "Интерфакса", прокладка труб должна проводиться со скоростью 0,4 км в сутки с учетом погодных условий.

Работы по прокладке труб в датских водах планировалось завершить в конце мая, после чего должны были продолжиться работы в Германии. Как раз на минувшей неделе Федеральное ведомство судоходства и гидрографии ФРГ (BSH) сообщило, что расширило временные рамки уже выданного разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2".

Так, в дополнение к выданному ранее разрешению на строительство газопровода для кораблей с якорным позиционированием, действовавшему с мая по сентябрь, теперь разрешение выдано также и на строительные работы с сентября по май.

Помимо этого существует разрешение 2018 года на строительство с мая по сентябрь для судов с динамическим позиционированием DP2 и расширенное разрешение от декабря 2019 года на строительство с сентября по май для судов такого же типа.

Это означает, что теперь в немецких водах круглый год с определенными временными промежутками и правилами для строительства могут быть задействованы как российское судно "Фортуна" с якорным позиционированием, так и трубоукладчик "Академик Черский" с более современным, динамическим позиционированием.

Однако накануне природоохранные организации ФРГ Nabu и DUH опротестовали разрешение на прокладку "Северного потока-2", выданное BSH. Как сообщило агентство Dpa, представители BSH подтвердили поступление соответствующих электронных писем, таким образом, новое разрешение пока не имеет силы.

На прошлой неделе "Фортуна" вышла из германского порта Висмар, но спустя день пути остановилась на рейде порта Росток.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще