Избыток зерна из-за высокого урожая-2022, дефицит семян, сложности с логистикой, а также нехватка сельхозтехники и квалифицированных кадров - главные вызовы для аграриев в 2023 году. Как справляются с этими сложностями башкирские сельхозпроизводители, рассказал "Интерфаксу" заместитель главы кабмина РБ Ильшат Фазрахманов.
- Ильшат Ильдусович, как башкирские аграрии адаптируются к режиму санкционного давления в условиях нестабильности мировых агрорынков?
- Сложности, конечно, есть, но они не критичны. Например, у нас не было дефицита семян в физическом объеме, а трудности с импортными технологиями подготовки и использования посевного материала нашими растениеводами решались через замену этих технологий на доступные. Эффективные хозяйства получили очень хороший опыт применения смешанных технологий и посева семян разных производителей.
Наши аграрии вынесли из ситуации важный урок: не существует надежных иностранных поставщиков, нет гарантий соблюдения договоренностей со стороны зарубежных партнеров. Они в течение короткого периода осознали, что нельзя концентрироваться на том, что в прошлом хорошо себя зарекомендовало, а сейчас недоступно, научились быстро переориентироваться и гибко реагировать на складывающиеся обстоятельства.
- Погода испытывает хлеборобов на прочность. Каковы ожидания от уборочной компании?
- Думаю, некорректно было бы сравнивать показатели прошлого года и нынешнего, так как 2022-й был рекордным по урожаю зерновых. Мы достигли максимальных показателей 1986 года: с полей было собрано 5,004 млн тонн зерна в весе после доработки, в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Аграрии вырастили 1,371 млн тонн сахарной свеклы, больше прошлогоднего на 40,5%, 422,7 тыс. тонн подсолнечника - рост на 34,6%.
В текущем году рассчитываем на то, что сельхозпроизводство превысит потребности самой республики.
Так, урожай зерновых при оптимальных погодных условиях ожидается на уровне 2,8-3,3 млн тонн при внутреннем потреблении 2,5 млн тонн. Это соответствует средним значениям за последние пять лет. С одной стороны, по озимым из-за низкой урожайности на фоне неблагоприятных погодных условий мы недополучаем запланированные объемы. Вместе с тем, благодаря дождям идет налив яровых культур, это будет способствовать увеличению массы. Таким образом, произведенного в этом году зерна нам хватит до урожая 2024 года.
Урожай масличных культур может превысить средние значения в 450-500 тыс. тонн. Климатические условия позволяют вырастить хорошие объемы технических культур, таких как сахарная свекла. Ожидаем, что ее урожай будет на уровне 1,46-1,6 млн тонн.
- Когда объем производства превышает потребности потребления, возникают проблемы хранения и сбыта. Достаточно ли в регионе мощностей для хранения и насколько эффективно к текущему моменту выстроен сбыт излишков урожая?
- Мощностей для хранения урожая достаточно: 2 млн тонн могут храниться в элеваторах, еще 2 млн тонн - в зернохранилищах хозяйств.
Но нас не устраивают качественные характеристики большей части хранилищ, их оснащение морально устарело и не отвечает современным требованиям безопасности зерна и сохранности его потребительских свойств. Напольные склады в настоящее время - это анахронизм. Поэтому мы настоятельно рекомендуем хозяйствам модернизировать свои хранилища.
Что касается сбыта, пока это не лучшее время для продажи зерна - низкие закупочные цены. Мы рекомендуем земледельцам изучить варианты более активного взаимодействия с животноводами или переработки сырья в продукт с высокой добавленной стоимостью.
- Насколько, по Вашему мнению, успешно может быть реализована инициатива сенаторов по созданию агроагрегаторов?
- Система созданного в СССР райпо в текущих рыночных условиях нежизнеспособна. Поэтому появление специальных агроагрегаторов в качестве механизма сбыта фермерской продукции в торговые сети, в том числе в другие регионы, - это нужная и своевременная инициатива.
Мы видим перспективы реализации этой идеи на базе созданных и действующих сельхозкооперативов.
Башкирский опыт кооперационного движения и развития фермерства является в стране передовым. За 5 лет, с 2017 по 2022 годы, количество сельхозпотребкооперативов в Башкирии выросло в 4 раза, с 101 до 402, а число их пайщиков - в 6 раз, с 1,4 тыс. до 8,8 тыс. человек. Общий объем выручки сельскохозяйственных потребительских кооперативов достиг 2,9 млрд рублей при ежегодных темпах прироста на 36-38%.
В прошлом году в республике создано 28 новых кооперативов, 140 субъектам малого и среднего предпринимательства оказана господдержка. На развитие малого бизнеса было направлено более 580 млн рублей. Доля фермерских хозяйств в валовой продукции регионального АПК выросла до 17%.
- Поговорим о развитии пищевой промышленности. На слуху башкирский крафт, ремесленная продукция, молочные и мясоперерабатывающие промпредприятия. Каким, на Ваш взгляд, станет 2023 год для "пищевиков"?
- Производство пищевой продукции в республике за минувший год выросло до 150 млрд рублей, объем ее отгрузки, включая напитки, - до 149,8 млрд рублей. Индекс производства "пищевки" равнялся 103%.
За последние 6 лет в республике в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности было реализовано 15 инвестиционных проектов, два из которых были завершены в 2022 году. На этапе планирования или реализации находится еще 36 проектов.
План на 2023 год - увеличить производство пищевых продуктов до 160 млрд рублей и повысить представленность местных продовольственных товаров в розничных магазинах.
Рассчитываем, что положительную динамику в пищепроме обеспечит разработанная в 2022 году программа развития пищевой отрасли. Теперь у переработчиков появилась возможность субсидирования 40% затрат на приобретенное новое оборудование и технику. Эта господдержка в прошлом году позволила модернизироваться 41 предприятию. Производители закупали в основном технологическое оборудование, холодильные камеры, специализированный автотранспорт, оборудование для маркировки. Объем выплаченных субсидий по итогам минувшего года составил 50 млн рублей. В этом году в бюджете республики на эти цели предусмотрено 100 млн рублей.
Что касается обеспеченности населения основными продуктами питания, то ситуация в регионе комфортная: региональные производители обеспечивают нас всем необходимым. Так, по итогам 2022 года мы достигли высоких показателей продовольственной независимости по основным пищевым группам. Мы обеспечиваем себя молоком и молочной продукцией на 121%, свининой - на 130%, говядиной - на 110%, яйцом - на 107%, картофелем - 155%. Производство сахара превышает наши потребности в 6,7 раза, растительного масла - в 6 раз.
Хотя пока сохраняется потребность в мясе птицы, муке и мучных изделиях, сырах и овощах.
- Каковы перспективы экспорта продукции башкирского АПК в 2023 году?
- В июне 2023 года мы отгрузили потребителям 707 вагонов, это почти 5 тыс. тонн пшеницы, семян льна, солода в зерне, ячменя, семена масличных культур. Среди импортеров нашей агропродукции - покупатели из Турции, Саудовской Аравии, Казахстана, Италии, Киргизии, Беларуси, Бельгии, Ирана и покупатели из других регионов Российской Федерации.
В текущем году связываем экспортные планы в основном с Китаем, будем поставлять туда жом с маслозаводов, семена льна, подсолнечное и рапсовое масло, продукцию птицеводства.
В последующие годы, думаю, выйдем на рынки Африки. Так, Алжир готов покупать наше сухое молоко. Наши Мелеузовский и Месягутовский молочно-консервные комбинаты сейчас решают вопросы сертификации, просчитывают варианты поставки своей продукции.
- По данным федеральных экспертов, крупные агрокомпании и фермеры стали чаще приостанавливать инвестиции в новое строительство. Как обстоят дела в Башкирии?
- Прошлый год для нас был успешным: удалось добиться максимального объема вложений в развитие отрасли - 17,2 млрд рублей при индексе физического объема инвестиций в основной капитал 121,3%. В инвестиционном портфеле нашего АПК активно реализовывались 64 приоритетных инвестиционных проекта на сумму более 111 млрд рублей.
В этом году, с одной стороны, да, есть сложности. Из-за подорожания технологий, ресурсов, строительных материалов выросла себестоимость проектов - объем капитальных затрат. А это оказывает влияние на срок окупаемости, а значит, на возможность получения кредитных средств.
Но, с другой стороны, сама философия бизнеса предполагает постоянное развитие, следовательно, поиск новых идей и инвестирование. Это как эскалатор, движущийся вниз: хочешь сохранить уровень - непрерывно поднимайся, иначе твою нишу займут, а тебя вытеснят с рынка. Это касается и нас, региональных и местных властей, если мы не будем эффективно работать по привлечению инвесторов, экономические перспективы будут у других регионов.
Наш агробизнес ищет ответы на текущие вызовы и, судя по тому, как в селах кипит работа, ответы находит.