Самара. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые Самарского национального исследовательского университета им.Королёва разрабатывают установку для автоматического приготовления еды в космосе, сообщает пресс-служба университета.
"Автоматический "космический повар" поможет разнообразить меню космонавтов и сделать его более персонализированным. В основе разработки - многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать в невесомости, однако установка пригодится и для использования на Земле", - говорится в сообщении.
Отмечается, что прототип "космического повара" планируется изготовить до конца этого года, а опытный образец - в 2023 году.
"В рамках проекта будет создан автоматический пищевой 3D-принтер, который сможет самостоятельно готовить различные блюда в условиях невесомости по заранее заложенным в него рецептам. Наша разработка позволит заметно разнообразить и персонализировать меню космонавтов, что особенно актуально во время длительных космических экспедиций", - цитирует пресс-служба научного руководителя лаборатории "Аналитические приборы и системы" университета Сергея Борминского.
В настоящее время запасы еды на орбите представляют собой стандартные наборы специально подготовленных блюд, внешне похожих на быстрорастворимые супы и каши, в которые перед употреблением нужно добавить горячей воды.
"Из тюбиков в космосе давно уже не едят, в них теперь хранят лишь различные приправы, горчицу, кетчуп, жидкие соль и перец. Еще один популярный вид хранения еды в космосе - консервы", - отмечается в пресс-релизе.
Уточняется, что самарская разработка позволит разнообразить меню в космосе салатами, паштетами, макаронными изделиями, печеньями и даже блинами.
Установка также сможет готовить диетические блюда с точно заданным количеством калорий, белков, жиров и углеводов и определенным составом тех или иных витаминов и биологически активных добавок.
Согласно проекту, ученым предстоит разработать программное обеспечение, позволяющее составлять рецепты с использованием банка имеющихся на борту ингредиентов и контролирующее процесс создания блюда на всех стадиях. Многоэкструдерный 3D-принтер должен уметь автоматически смешивать компоненты в заданных пропорциях, регулировать температуру подаваемой смеси продуктов, чистить овощи и фрукты и измельчать твердые продукты с подачей их в общее блюдо в заданное место. Установку также оснастят холодильным отделением для хранения продуктов и системой автоматического перемещения ингредиентов.
"Технологии 3D-печати еды имеют большие перспективы не только в космическом применении. Значительное уменьшение ручного труда при высокой точности соблюдения рецепта делают разрабатываемое устройство весьма перспективным для его использования в пищевой промышленности, в кафе, ресторанах, а также дома. Габариты устройства в простой бытовой версии планируются стандартными для кухонной встраиваемой техники, например, электродуховки", - отметил Борминский.
По его словам, сейчас в мире насчитывается более десятка производителей пищевых 3D-принтеров еды, однако на рынке отсутствуют универсальные устройства, позволяющие печатать многокомпонентным составом.