Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС – Доля российского оборудования на горнолыжных курортах РФ быстро растет, на Северном Кавказе она достигла 47%, сообщил исполнительный директор "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев на сессии форума "Путешествуй!", посвященной импортозамещению в туризме.

"Наша задача, с которой мы начали справляться, - превратить вызовы и ограничения в возможности. Бурное развитие туристической отрасли создает ряд возможностей не только для туристов и для инвестиций в туризм, но и развивает смежные отрасли. Каждый рубль, который государство тратит на поддержку туризма, который инвесторы вкладывают в туристическую индустрию, имеет существенный мультипликатор, поддерживая развитие гостиничного сектора, крупных курортов, и, конечно же, влияет на спрос в смежных отраслях", - сказал модератор сессии, замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков.
Первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков также считает, что сегодняшняя ситуация в туристической отрасли России – это вызов, и производители уже отвечают на него. Он отметил успехи производителей канатных дорог и ратраков, включая запуск в Тверской области нового завода по производству канаток.
"Главное – качество, безопасность и доступная среда. Крайне важен долгосрочный спрос для обеспечения загрузки мощностей российских предприятий", - добавил замминистра, напомнив, что субсидии для курортов при покупке ими отечественного оборудования могут составить до 45%.
Он также отметил важность сертификации импортной продукции, включая китайскую, с точки зрения безопасности. Требования к безопасности канатного оборудования уже включены в ГОСТы – внедрены в действие 6 национальных стандартов, которые начнут действовать с сентября 2025 года.
"Года полтора было затишье, мы не понимали, с какими продуктами будем работать. Но наш рынок быстро переобулся, собрался, и на данный момент мы имеем серьезные достижения", - рассказала зампредседателя правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светлана Данилина.

В прошедшем зимнем сезоне число катающихся на горнолыжных курортах РФ выросло на 24%
Она напомнила, что число любителей горнолыжного туризма в России постоянно растет. В прошедшем зимнем сезоне число катающихся выросло на 24% и достигло 3 млн человек. При этом в стране уже проложено 1,5 тыс. км лыжных трасс и растет число новых курортов. Все это увеличивает спрос на новые канатные дороги и другое оборудование для горных видов спорта.
О ходе работы по замещению иностранных канатных дорог российскими рассказал генеральный директор российского производителя канатно-транспортных систем РУСЛЕТ Дмитрий Сидорович.
"На нашей производственной площадке заводе "ТверьКанатДор" сейчас идет отладка работы: 140 станков поставлено, 19 находится в стадии пусконаладочных работ, еще 6 станков на пути на завод. В сентябре мы ожидаем полноценного открытия и запуска в 3 смены. Завод будет производить 15 канатных дорог в год и закроет потребности нашего рынка", - сказал он.
Сидорович сообщил, что разработано и российское ПО для канатных дорог иностранного производства.
"Сейчас мы заменили "мозги" более чем на восьми дорогах швейцарских, австрийских и французских производителей. И тем самым показали, что мы в состоянии выживать в экстремальной ситуации", - подчеркнул он.

Отечественная кабина канатной дороги гондольного типа на 10 человек
Представитель РУСЛЕТ напомнил, что в мае 2025 года на КИФ (Кавказский инвестиционный форум) она представила отечественную кабину канатной дороги гондольного типа на 10 человек. Ее могли увидеть и посетители форума "Путешествуй!" на ВДНХ.
Генеральный директор ООО "КБ Ратрак Урал" Александр Пашнин рассказал, что его компания начала развивать модель российского ратрака в 2021 году. Сегодня ратрак этого производителя уже включен в реестр, также компания выпускает запчасти к импортным ратракам.
Производители подчеркнули важность поддержки отечественного производителя на фоне конкуренции со стороны китайских предложений.
"Мы надеемся на поддержку, так как есть сильная конкуренция с Китаем. Китай сильно ломает рынок. Мы пока дороже, чем Китай. Но благодаря расширению и росту объемов мы можем сокращаться в цене и быть дешевле", - отметил генеральный директор группы компаний СКАДО Илья Арзютов.
"Мы испытываем огромное давление со стороны азиатских производителей, есть ощущение, что мы находимся в тени крупного игрока, который с внешнего рынка перешел на нас", - добавил Дмитрий Сидорович, подчеркнув важность преференциального режима для российских производителей.
Начальник управления по связям с общественностью производителя отечественных туристических автобусов ООО "Волгабас Групп" Кирилл Урванцев также призвал государство защитить российских производителей от конкурентов из Китая и к проведению единой политики в этой сфере.
"Россия живет на глобальном рынке, и наши китайские восточные партнеры активно демпингуют. Рынку надо обеспечить большой заказ и государственную систему субсидирования. Если мы решаем проблему импортозамещения, а не просто насыщения рынка, здесь нужен другой подход. Нужно, чтобы мы были вровень или лучше по ценовой политике, чем наш основной конкурент – Китай", - подчеркнул руководитель Экспертного совета Российского союза туриндустрии (РСТ) Николай Литаренко.
Исполнительный директор "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев напомнил, что российские компании не позволили встать горнолыжным курортам после ухода иностранных производителей подъемников.
"Четыре года назад было лишь 5% локализованного оборудования. Сегодня уровень локализации российского оборудования, используемого курортами, – и это не только канатные дороги, но и системы допуска, одежда, шлемы, лыжи – уже 47%. Уверен, что с помощью правительства и производителей мы достигнем цифры в 100%", - подчеркнул он.