Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Новости Подмосковья
18.04.19 11:39

Большинство россиян сталкивались с "фейк-ньюс" - опрос

*** Респонденты считают, что недостоверная информация публикуется чаще всего умышленно

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Почти две трети граждан РФ (64%) в течение последних двух лет встречали в разных источниках новости, которые впоследствии оказывались недостоверными, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в "Интерфакс".

Согласно результатам социологического исследования, 31% респондентов сталкивались с "фейковыми" новостями в Интернете, 20% опрошенных - на телевидении, 7% участников опроса - в газетах, 5% россиян - на радио и 1% респондентов - в других источниках.

По данным опроса, 62% респондентов от тех, кто сталкивался с недостоверной информацией, утверждают, что с самого начала подозревали "что тут что-то нечисто". "Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля выше - 74%. Однако треть респондентов (31%) сначала поверили недостоверной информации, и только потом узнали, что она была ложной", - отмечают в ВЦИОМ.

По данным социологов, три четверти респондентов (74%), заявивших, что сталкивались с "фейковыми" новостями, считают, что недостоверная информация была опубликована умышленно. Противоположной точки зрения придерживаются 17% от данной категории опрошенных, утверждая, что "в большинстве случаев недостоверные новости были опубликованы случайно, из-за непреднамеренной ошибки журналистов", сообщили в ВЦИОМ.

"Масштаб проблемы распространения "фейк-ньюс", как показывает наш свежий опрос, быстро растёт: хотя бы однажды с такими случаями сталкивалась уже почти половина опрошенных в возрасте 18 лет и старше. И если москвичи и петербуржцы склонны всегда быть настороже и даже преувеличивать свою критичность и подозрительность в восприятии таких новостей, то провинциалы и особенно селяне оказываются перед ними беззащитными", - комментирует данные опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 16 апреля среди 1600 респондентов в возрасте 18 лет и старше.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket