Эксклюзив 11 июня 2019 г. 09:57

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин: "Область делает ставку на развитие агропромышленного сектора региона"

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин: "Область делает ставку на развитие агропромышленного сектора региона"

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в ходе Петербургского международного экономического форума дал интервью агентству "Интерфакс-Центр", в котором рассказал о ходе реализации нацпроектов на Тамбовщине и перспективах экономики региона.

- Александр Валерьевич, если говорить о национальных проектах, скажите, какую основу они заложат для роста экономики региона?

- Всего в Тамбовской области разработано и реализуется 50 региональных составляющих национальных проектов. Каждая цифра на этапе согласования была проработана с профильными министерствами. В этих проектах нами сконцентрированы основные направления развития до 2024 года, которые должны обеспечить новые достижения региона в ключевых сферах жизни области и каждого в отдельности. В том числе - в развитии малого и среднего предпринимательства, повышении производительности труда и поддержке занятости, развитии международной кооперации и экспорта.

В организационной части мы подготовили все заблаговременно. Создали проектный офис, региональные проектные комитеты по каждому направлению. Организованы у нас и муниципальные проектные офисы, поэтому в целом в плане организации это не могло не сказаться на уровне реализации. Достаточно сказать, что сейчас контрактация у нас составляет почти 50%. Это достаточно высокий показатель. Это важно даже в плане доведения финансовых средств с областного на районный уровень. То есть у нас муниципалитеты - города и районы активно включились в реализацию национальных проектов.

На что мы в первую очередь обращаем внимание? На проекты, связанные с повышением занятости населения и производительности труда. У нас сейчас уже 11 очень важных для области промышленных, агроиндустриальных предприятий включены в программы повышения занятости населения, повышения квалификации и переобучения персонала. Мы рассчитываем, что к 2024 году это даст нам рост производительности труда на 5%. Хотя мы и сейчас в рейтинге регионов занимаем достаточно высокое место по уровню производительности труда. При этом уверены, что к 2024 году в этих программах будет участвовать уже не 11, а более 50 предприятий региона.

Не меньшее значение имеет для нас проект, связанный с развитием предпринимательской инициативы, малых и средних предприятий. Поставлена задача увеличить долю вклада малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт. Сегодня этот показатель составляет у нас 27%, планируем поднять его к 2024 году до 33%. Количество предприятий этого сектора должно вырасти и, соответственно, количество занятого там населения. Показатель занятости в этом секторе должен увеличиться до 27% с сегодняшнего 21%. Это важная составляющая для развития регионального производства и валового регионального продукта, не говоря уже об улучшении общей атмосферы в среде предпринимательства. Целый ряд мер поддержки направлений мы включили в проекты регионального уровня.

- Считаете ли Вы одним из перспективных направлений инвестиционной политики развитие экспорта местной продукции? Какова ситуация с освоением тамбовскими производителями международных рынков?

- Для нашего аграрного региона очень важно реализовать задачи, поставленные в целях развития экспорта и международной кооперации. Важно увеличить экспорт продукции АПК в 2,5 раза, и я думаю, что для нас эта задача посильная, учитывая тот факт, что сегодня регион осуществляет внешнеторговую деятельность с 80 странами. Их количество увеличилось по отношению к 2017 году на 25%, то есть на 16 стран. Основные страны-партнеры: Латвия, Украина, Белоруссия, Китай, Германия, Казахстан, Франция, Узбекистан, Бельгия, Бразилия. При этом прирост по экспорту за 2018 год составил более 42% по сравнению с предыдущим годом. Внешнеторговый оборот составил почти $422,6 млн и по сравнению с 2017 годом увеличился на 10,5%. Экспорт составил $239,5 млн.

Основные товарные группы - это продовольственные товары и сырье, что составляет более 70%, продукция химической промышленности (17,4%), машиностроительная продукция (около 5%), кожевенное сырье и другие товары.

Экспортный потенциал есть у предприятий региона как в сфере АПК (а это мясо птицы, мука, соя, сахар), так и промышленности. Это химическая продукция, ЦСП и деревянное домостроениe, средства индивидуальной защиты. Мы рассчитываем, что к 2024 году экспорт продукции промышленных предприятий должен увеличиться в 1,5 раза.

- Скажите, а какие еще точки роста экономики региона сейчас можно выделить?

- Главная точка роста - это, конечно, агропромышленный комплекс, продолжение реализации тех направлений, на которые мы взяли курс в свое время. Мы опираемся на сильные позиции наших базовых отраслей и конкретно АПК.

В прошедшем году здесь было произведено продукции на 129,8 млрд рублей, индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 100,3%. Внедряются сверхсовременные комплексы, новые технологии в земледелии. В животноводстве область занимает передовые позиции в производстве свинины, мяса птицы.

В прошлом году мы четвертыми были в ЦФО по объему производства зерна, вторыми по производству подсолнечника, третьими - по производству сои. Мы из года в год стремительно наращиваем производство сои и сейчас с инвесторами вели переговоры о ее переработке, создании перерабатывающих мощностей. Занимаемся семеноводством, производим и продаем семена сои. Пятое место мы занимаем по производству сахарной свеклы. Конечно, необходимо постоянно развивать перерабатывающую отрасль. Планируем в этом году увеличить производство подсолнечного масла в АО "Максимовский" до 700 тыс. тонн переработки семян подсолнечника в год. Планируем увеличить мощности в отрасли молочного животноводства, у нас есть проекты строительства молочно-товарных ферм. В частности, ООО "Суворово" планирует построить новую ферму на 2880 голов коров  производственной мощностью 22 тыс. тонн молока в год.

Но мы поддерживаем не только крупные, но и малые, и средние предприятия. Предоставляем им грантовую поддержку. Тоже, кстати, в рамках агростартапов, в рамках национального проекта. У нас есть и крупные проекты, например увеличение производства мяса индейки. С группой "Черкизово" мы подписали соглашение и в этом году приступим к расширению производства, созданию еще 6 площадок, которые дадут нам плюс 20 тыс. тонн мяса индейки в год. Это как минимум 4 млрд рублей инвестиций и новые рабочие места. Мы планируем увеличить производство мяса на ООО "Тамбовский бекон" еще на 65 тыс. тонн. Тема садоводства, производства плодов и овощей остается у нас приоритетной, и в этом году мы планируем не снизить объемы закладки садов. В течение последних трех лет мы входим в пятерку лидеров страны по наиболее высоким объемам закладки садов нового, интенсивного типа. Естественно, она предполагает переработку, хранение плодов - это те темы, которые сегодня входят у нас в повестку дня, и по ним мы имеем конкретные инвестиционные проекты.

Реализуются у нас и проекты, направленные на увеличение переработки зерна. В животноводстве этим занимается ООО ГК "Русагро", зерно в количестве 90 тыс. тонн на комбикорма, в мукомольной промышленности - ООО "Сабуровский комбинат хлебопродуктов". Здесь мощность переработки составит 1200 тонн в сутки, завод войдет в пятерку крупнейших производителей в России. Производство концентрированных белковых продуктов организует ООО "Ладесол", мощность переработки составит 150 тыс. тонн фуражного зерна в год.

Не могу не сказать об индустриальных отраслях промышленности. В прошлом году Тамбовская область показала очень высокие темпы роста - 114,5%, и немаловажное для нас значение в этом году будет иметь реорганизация производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Надеемся, что теперь в рамках уже одного большого предприятия рост будет в плане производства не только военной, но и гражданской продукции, продукции двойного назначения.

Надо сказать, что в прошлом году в Тамбове появился  первый IT-технопарк "Миэлта", который предлагает  широкие возможности для развития  инновационного потенциала  региона в сфере IT-технологий. В этом году продолжится активная работа по развитию индустриальных площадок - перспективных точек роста региональной экономики, а также по  привлечению инвесторов в индустриальные парки - "Котовск" и "Уварово".

В индустриальных отраслях промышленности будет осуществляться реализация перспективных инвестиционных проектов и модернизация действующих производств. Так, АО "ТАМАК" реализует инвестиционную программу по модернизации производства для увеличения объема экспорта ЦСП в 1,5 раза, а экспорта полносборных домов - в 3 раза.

ООО "БОРСА" реализует инвестиционный проект "Производство мягкой тканой полипропиленовой упаковки", ООО "Первая строительная компания" разрабатывает проект строительства цементного завода, ООО "Котовский завод пластмасс" создает производство строительного полимерного полотна, ООО "Геотехнологии" - проект организации производства химических продуктов мощностью 16 тыс. тонн переработки сырья в год, ТВРЗ АО "ВРМ" реализует проект по созданию нового типа плацкартных вагонов. АО "Милорем" модернизирует производство под высокотехнологичный, качественный ремонт тепловозов серии ТЭМ для железных дорог России и ближнего зарубежья. АО "Прогресс" продолжает реализацию инвестиционного проекта по модернизации и расширению механообрабатывающего производства.

Пищевая и перерабатывающая промышленность у нас меньше 24-25% роста в течение последних лет не давала, плюс индустриальные отрасли, которые давали нам свои проценты. Рассчитываю, что и в этом году вклад этих отраслей будет весомым. Вот это те точки роста, о которых мы говорим.

- Каковы на сегодня перспективы освоения месторождения "Центральное"?

- С 2016 года мы активно ведем работу в этом направлении. Мы проводим испытания циркониевых песков, и это весьма сложный процесс. Мы доказали, что необходима другая технология добычи, не сухая, а влажный способ - дражный. Он менее воздействует на окружающую среду, не сопровождается какими-то экологическими последствиями. Тамбовская область по итогам мониторинга "Зеленого патруля" вновь признана самым экологически чистым регионом, и не будем терять эти позиции. Вместе с тем, новая технология проходит испытания, 60 тонн рудных песков проверяют на состав, на обогащение с использованием новой технологии. Под нее сейчас отрабатывают московские и иркутские организации технологическую составляющую, подбирают оборудование. К осени мы планируем получить необходимый технологический регламент и лицензию на восточный участок месторождения. В рамках этой работы мы проводим переговоры с другими субъектами, в частности с главой республики Крым, которая заинтересована в разработке месторождения.

- Спасибо вам за беседу!

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще