Эксклюзив 30 апреля 2014 г. 18:14

Глава Красногорского района Подмосковья Б.Рассказов: "Одна из главных наших задач – продолжение создания условий для комфортного проживания в районе"

Глава Красногорского района Подмосковья Б.Рассказов: "Одна из главных наших задач – продолжение создания условий для комфортного проживания в районе"

Недавно глава Красногорского района Московской области Борис Рассказов отчитался о работе районной администрации за прошлый год, рассказал о том, чего удалось, а чего ещё предстоит добиться местным властям. Проблемы схожи с теми, которые волнуют все приближенные к Москве муниципалитеты: дорожно-транспортная ситуация, нехватка мест в детсадах, "миграция" жителей на заработки в Москву. В интервью "Интерфаксу" Борис Егорович рассказал о том, когда и как все эти проблемы будут решены. А также о том, что ещё будет сделано для того, чтобы жить в Красногорском районе было ещё комфортнее.

- Борис Егорович, Вы представили подробный отчет по итогам работы районной администрации в 2013 году. Назовите, пожалуйста, главные, на Ваш взгляд, достижения прошлого года.

- Основная задача, которую мы решили – положительная динамика в экономике. Несмотря на достаточно непростую ситуацию, она выдержала и дала нам возможность, пусть и с небольшим приростом, но продолжить социальное развитие. Объем отгруженной продукции в районе незначительно вырос по сравнению с прошлым годом, но, тем не менее, это серьезное достижение, потому что сегодня многие предприятия "нервно" работают. И особенно малый бизнес. С учётом произошедших изменений в налогообложении по малому бизнесу, он, к сожалению, не выдерживает сегодня конкуренции с "монстрами", особенно в потребительском рынке. У нас произошло сокращение предприятий в малом бизнесе, и объемы отгрузки не дотянули до объемов 2012 года. Вместе с тем, мы имеем неплохие показатели по инвестициям - 26 млрд рублей инвестиций поступило во все отрасли, во все сферы деятельности. Эта цифра выросла по сравнению с 2012 годом практически на 3 млрд рублей.

Основная наша "прибавка" получена за счёт новых предприятий, которые пришли на территорию района, открылись, достроились. За последние 12-15 лет нам удалось построить в Красногорском районе много новых предприятий, пригласить много новых организаций, в том числе и крупных, и средних, которые сегодня и держат бремя экономической нагрузки, являются налогоплательщиками на территории нашего района. Это дает нам уверенность в том, что если даже что-то случится с отдельными предприятиями, в целом это не отразится серьезно на нашей экономике.

Мы стремились сохранить темпы социального развития района. Несмотря на экономические трудности, наш консолидированный бюджет (района и поселений, входящих в район) превысил плановые показатели почти на 8%. А если говорить относительно 2012 года, бюджет вырос почти на 17%. Все сверхплановые поступления и в 2013 году, и сейчас направлены на социальные объекты, прежде всего – детские дошкольные учреждения.

Уже в этом году открыли один детский сад. В этом году мы планируем более десятка детских садов построить и открыть. В 2013 году мы дополнительно к существующим 6,5 тысячам мест добавили еще 1400 мест в детских дошкольных учреждениях - как за счет строительства новых, так и путем перепрофилирования временно свободных помещений под группы. Мы ввели такую интересную форму: если семья готова отказаться от детского сада, то мы предоставляем компенсацию - пять тысяч рублей в месяц. Активно поощряем возможность открытия не только государственных муниципальных дошкольных учреждений, но и частных.

- Чем район интересен для инвесторов, во что вкладывают охотнее всего? Какова динамика - как увеличивается сумма инвестиций? Есть ли сферы, в которых Вы ждёте инвесторов, но их пока нет?

- У нас на территории района инвесторы активнее всего вкладывают, конечно, в жилищное строительство. Например, за прошлый год мы построили 561 тысячу 848 кв. м жилья. В основном - это коммерческое жилье, которое покупается. Но это не всё. В отдельных отраслях экономики инвесторы тоже вкладывают значительные средства в развитие своих предприятий. Я бы в первую очередь назвал корпорацию "Ростехнологии" и оптический холдинг, в который входит наш Красногорский завод им. С.А. Зверева, у них идёт большое техническое перевооружение – замена оборудования. Серьезные, солидные инвестиции и в этом году будут по этому направлению. При этом приборостроение, казалось бы, та отрасль, в которую тяжело сегодня вкладывают наши бизнес структуры.

В строительной отрасли, помимо непосредственно жилищного строительства, продолжает развитие производство строительных материалов. Активную инвестиционную политику проводит компания "Кнауф гипс" - это немецкая корпорация, основной офис которой находится в Красногорском районе. Здесь же находится одно из крупнейших предприятий этой компании.

Интенсивно развивается потребительский рынок, причем он интересует крупные, системообразующие компании. Среди них расположенный в районе Павшинской поймы "Облторгуниверсал", торговый центр "Карамель" на Волоколамском шоссе в Красногорске, торговый комплекс на улице Дачной в центре Красногорска, большой торговый комплекс "Петровский" на территории Ильинского сельского поселения и многие другие.

Что касается малого бизнеса, можно сказать, что в настоящее время правительство России понимает эту ситуацию и разрабатывает меры, направленные на снижение налогового бремени. Со своей стороны мы понимаем, что малый бизнес нуждается в нашей помощи и у нас есть целая программа его поддержки.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- Это муниципальная программа с финансовым обеспечением. В частности, мы обучаем предпринимателей, проводим для них различные семинары: по организации малого бизнеса, ведению бухгалтерского учета, вопросам налогообложения, охраны труда.

Помимо этого, мы поддерживаем и развиваем большой технопарк в Нахабино. На базе предприятия, которое обанкротилось несколько лет назад, мы создали технопарк из малых предприятий, сегодня их там уже более 60 и порядка 350 рабочих мест. Они разной направленности, и мы продолжаем развивать этот технопарк. Уверен, что число предприятий можно довести и до сотни.

Кроме того, мы сейчас разрабатываем возможности финансовой поддержки малых предприятий. У нас уже есть примеры такой поддержки – ООО "Красногорский хлеб", стратегическое предприятие. И, безусловно, это предприятие мы должны держать на плаву, помогать ему. Предприятию была предоставлена безвозмездная финансовая помощь для его развития. Сегодня в этой программе также запланированы определенные финансовые средства, которые будут предоставляться нашим малым предприятиям, индивидуальным предпринимателям.

- Актуальная проблема для приближенных к столице муниципалитетов - кадры, которые предпочитают работать в Москве, имеющей возможность предложить более высокую оплату труда. Нет ли в связи с этим дефицита в специалистах в Красногорском районе?

- Всего у нас трудоспособного населения порядка 115 тысяч человек. В Красногорском районе мы создали около 70 тысяч рабочих мест. То есть 45 тысяч – это миграция, и мы боремся за то, чтобы сократить ее. Поэтому сегодня при рассмотрении наших перспективных проектов на Градостроительном совете Московской области, и там одним из вопросов является обязательное создание рабочих мест. То есть идет перспектива развития, допустим, какого-то микрорайона, и обязательно есть такой показатель, как количество рабочих мест, которое будет создано недалеко от места проживания.

Мы посчитали, что уже в 2014 году мы дополнительно получим около четырех тысяч рабочих мест. Это, прежде всего, в потребительском рынке, в сфере услуг. Создано несколько крупных офисных центров, таких как "Рига Лэнд" на а/д "Балтия", "Гринвуд" на МКАДе, большой торговый комплекс сейчас строится в "Крокусе", только в нем в перспективе может быть создано около 10 тысяч новых рабочих мест. Мы и сегодня через Центр занятости предоставляем достаточно большое количество рабочих мест. В частности, по итогам 2013 года в Центр занятости обратилось почти 2 200 человек. И большинству из них (около 70%) были предоставлены рабочие места.

Что касается показателей заработной платы, в 2013 году средняя зарплата одного работающего составила практически 44 тысячи рублей. Для Московской области цифра высокая. Рост произошел по сравнению с 2012 годом почти на 15%. На крупных и средних предприятиях она, естественно, значительно выше - где-то в районе 51 тысячи рублей. А вот на малых - всего 23,5-24 тысячи рублей.

В бюджетной сфере средняя заработная плата чуть более 29 тысяч. Мы не дотянули до средней заработной платы по району. Хотя она и выросла где-то на 9% по сравнению с 2012 годом. Врачи стали более-менее прилично получать - 36 тысяч рублей.

- А какие специалисты находились в поиске работы?

- В поиске работы находились люди, получившие финансовое, экономическое, бухгалтерское, банковское образование. Дальше - это строительная отрасль и ЖКХ. А вот наиболее востребованные у работодателей должности в 2013 году - водители, медицинские работники, учителя, инженеры различных специальностей, полицейские, рабочие профессии - слесари, плотники.

- Объекты досуга, спортивные объекты... Хватает ли их в районе? Помимо "Снежкома" что привлекает?

- Прежде всего, не хватает объектов спорта. Мы рассматриваем возможности строительства футбольного стадиона в микрорайоне Южный, возводится ФОК в Опалихе, ведется проектирование совместно с министерством спорта Московской области ФОКа в Нахабино. Планируем рассмотреть такой же вопрос в Ильинском поселении: там просматривается один из участков земли для того, чтобы тоже разместить физкультурно-оздоровительный комплекс.

Мы ставим перед собой задачу, чтобы в каждом поселении у нас был бассейн, доступный для массовых посещений. Зарезервирована территория под строительство крытого ледового дворца, рядом со стадионом "Зоркий". На полную нагрузку начинает работать лыжный стадион, который мы построили несколько лет назад. Мы тесно работаем со многими федерациями спорта, основная наша задача - развитие массовых видов спорта. На территории Красногорского района культивируется более 50 видов спорта.

Важная тема - строительство детских спортивных площадок на территориях микрорайонов. В прошлом году спортивные площадки строились в Павшинской пойме, Нахабино, Ильинском.

Что касается объектов культурного назначения, мы получили недавно постановление правительства России о передаче нам усадьбы Знаменское-Губайлово, которая находится недалеко от администрации, и перспектива развития культурного, исторического центра города и района сегодня уже понимается нами однозначно.

Мы хотим сформировать здесь пешеходную зону, ряд музеев: краеведческий музей, музей дворцовой жизни, картинную галерею, детский, либо молодежный центр. Ну и, если говорить о перспективе, я думаю, можно сделать комплекс музеев, - это музеи усадьбы Архангельское, рядом с ней благодаря частному инвестору мы в последние годы создали музей техники, который знают сегодня, по-моему, уже во всей нашей стране.

Первые ракеты запускались когда-то с подмосковной земли, из Нахабино. У нас есть идея создать там музей начала освоения космонавтики и музей инженерных войск.

Кроме того, с областью сегодня мы работаем над тем, чтобы построить социально-реабилитационный центр для ветеранов.

- Ветеранов Великой Отечественной войны?

- Нет, это будет просто дом ветеранов. Ветеранов великой Отечественной войны, к сожалению, не то что с каждым годом, с каждым месяцем становится всё меньше и меньше. И сегодня в районе проживает, к сожалению, только около 400 человек, и многие из них уже даже выйти из дома не могут. Поэтому идет разговор о ветеранах, которые по линии министерства соцзащиты могли бы получать путевки и там отдыхать. Такой проект мы сегодня тоже реализуем.

- На какой период он рассчитан?

- Мы планируем, что в этом году оформим все землеотводы, подготовим территорию. А дальше должно быть выделено областное, и, может быть, федеральное финансирование. Будем работать над этим вопросом. Это перспектива нескольких лет.

- Хотелось бы уточнить по поводу усадьбы Знаменское – Губайлово, возвращенной из федеральной собственности в собственность Красногорского района. В планах – создание здесь музейного квартала, музея русской усадьбы и дачной жизни, краеведческого центра, картинной галереи. Скажите, когда всё это станет реальностью, когда усадьба сможет принять первых посетителей?

- Мы получили соответствующее постановление только в конце прошлого года, силами федеральных ведомств был отреставрирован один из флигелей, остальная большая реставрационная работа предстоит нам.

Начать нужно с инженерных коммуникаций, потому что в этой усадьбе нет ни канализации, ни водоотведения, электроэнергии недостаточно. Дальше продолжим реставрационные работы, причем с привлечением наших спонсоров.

К сожалению, усадьба находится не в лучшем состоянии, поэтому пройдет несколько лет, прежде чем мы завершим все реставрационные работы, но, по мере того, как будут готовы отдельные объекты, а всего их 6-7, можно будет что-то открывать.

Один музей мы хотим сделать в интерактивном виде – это музей наших предприятий, организаций. Наружные работы в здании, где он будет находиться, уже проведены, необходимо приступить к внутренним.

- Наверное, в будущем это позволит району привлечь туристов. Развивать туротрасль...

- Безусловно. Мы также не должны забывать о музее-усадьбе Архангельское, потому что это жемчужина не только Красногорского района, но и всего нашего Подмосковья. Руководство музея сейчас создает благотворительное общество "Друзья усадьбы Архангельское", - надеюсь, сможем оказать им помощь и поддержку.

Кроме того, сегодня мы оформляем парковые зоны. Мы формируем под них достаточно много земельных участков: в поселках Архангельское, Мечниково, Нахабино, создаем ещё одну большую парковую зону в центре Красногорска. Там, где появляются новые микрорайоны, мы, безусловно, хотели бы сделать и парковые зоны. Развиваем в Красногорске традиционный парк. Хотелось бы отметить, что благоустраивается не только Красногорск, но и все населенные пункты района.

- В своем отчете Вы обозначили различные пути решения актуальной для района транспортной проблемы, какие из них самые ожидаемые и, по прогнозам, смогут значительно исправить существующее положение?

- Транспорт - вторая по значимости проблема нашего района. Основная задача – ликвидировать транспортный коллапс на Ильинском и Волоколамском шоссе (в районе Павшинской поймы). Развязка эта сегодня активно проектируется, выпущен целый ряд постановлений, сформировавших земельные участки под данную развязку. Планируются также хордовые связи Волоколамского шоссе, которое перегружено больше всего, в направлении а/д "Балтия", в районе Опалихи. И такое же хордовое соединение в Митино к трём станциям метро - "Пятницкое шоссе", "Митино" и "Волоколамская".

Кроме того, прорабатываются вопросы локального изменения дорожно-транспортной ситуации. Просчитываются ещё раз интервалы светофоров, просматриваются все правые повороты, - такая работа ведется с прошлого года и будет продолжена в этом году.

Также мы работаем над строительством перехватывающих парковок на всех наших платформах и станциях. Сегодня мы определяемся с земельными участками для них. Где-то этот вопрос уже решён. Безусловно, при активном участии губернатора Андрея Юрьевича Воробьева решается вопрос со строительством пешеходного моста с Павшинской на Мякининскую пойму к станции метро "Мякинино". Этот мост, предположительно, должен быть сдан в конце этого года.

В прошлом году мы открыли три транспортных маршрута – соединили Павшинскую пойму с Митино и метро "Тушино", а также населенный пункт Путилково соединили с метро "Пятницкое шоссе", то есть дали выход нашим жителям ещё на одну станцию. Задача в перспективе – вывести маршруты к как можно большему числу станций метро.

Перспектива создания метро в Красногорске рассматривается таким образом, что это будут скоростные электропоезда, как это делается сегодня в Мытищах, - по Рижской линии до Нахабино. Правда, перспектива пока достаточно отдаленная, это 2030 год. Но, тем не менее, эта перспектива определена.

Кроме того, в поселениях мы создали дорожные фонды для того, чтобы они могли ремонтировать местные дороги.

- Назовите, пожалуйста, главные задачи на текущий год.

- Не потерять темпов экономического развития, строительства социальных и производственных объектов - это основная задача, которую мы ставим перед собой, потому что можно какие угодно планы строить, но если не будет бюджета, не будет экономики, не будут развиваться наши предприятия, всё останется на бумаге и в наших фантазиях. Это первое.

Второе – сегодня мы работаем над открытостью нашей власти: создаём сайты, создан отдел по информационным технологиям, чтобы доносить до населения то, что мы делаем. Потому что столкнулись с проблемой – мы много что делаем, но мало что население связывает с нами, люди думают, что это само собой откуда-то взялось – пришло и всё.

Безусловно, одна из главных задач – продолжение создания условий для комфортного проживания в районе: вопросы ЖКХ, благоустройства, общественный транспорт – всё это приоритет деятельности органов нашей власти.

Градостроительная политика должна соответствовать требованиям, и в ближайшее время должны быть созданы региональные строительные нормы и правила. И они ещё жестче будут, чем сегодня. Это требования времени.

Среди других задач - повышение качества социальных услуг. Необходимо перевести услуги в электронный вид во многих сферах, чтобы они были доступны для населения. Активно начали подготовку к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, которое будем отмечать в 2015 году. Работа в этом направлении уже идет, это целый комплекс мероприятий. Например, мы проводим исследование среди ветеранов, смотрим, в чём они нуждаются, готовим большую встречу с Советом ветеранов.

Еще одна задача – общественный контроль. Это должно быть "всевидящее око", которое сможет оценивать и говорить: правильное направление держит муниципалитет или нет, работает ли он в интересах основной массы населения, правильные ли задачи ставятся, всё ли делается именно так, как воспринимает абсолютное большинство людей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще