Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.12.17   17:54

11.12.17   15:12
 
Эксклюзив
17.11.17 15:36

Председатель Комлесхоза Подмосковья И.Советников:"Наша задача – найти хрупкий баланс между экономическим развитием и сохранением экологии региона"

Комитет лесного хозяйства Московской области благополучно завершил пожароопасный сезон. О его итогах, планах на следующий год и подготовке к зимним праздникам "Интерфакс" поговорил с главой ведомства Иваном Советниковым.

- В Подмосковье недавно завершился пожароопасный сезон. Каковы его главные итоги?

- Самое главное – нам удалось не допустить масштабного распространения лесных пожаров в Московской области. Это притом, что начало сезона было достаточно напряженным: на территории Луховицкого района возникло крупнейшее за последние годы возгорание. Пришлось приложить много сил, чтобы локализовать огонь, а затем его ликвидировать. В последующем ситуация была уже спокойнее.

- Благодаря каким мерам удалось сдержать угрозу распространения лесных пожаров в этом году?

- Общеизвестно, что любой пожар легче предотвратить, чем потушить. Поэтому залогом нашего успеха стала четырехуровневая система обнаружения возгораний, которая работает в Московской области. Мы следим за ситуацией и с воздуха, и с земли, дополнительно используем инструменты космического мониторинга и видеонаблюдения, которым сегодня охвачено 100% лесов региона.

- Раньше вы говорили о том, что комитет в этом году планируют включить в систему мониторинга пожарной ситуации в лесах дронов. Удалось ли это сделать?

- Да, мы приобрели пока четыре дрона, с помощью которых проводим разведку лесных пожаров. Эти летательные аппараты используются в том случае, когда специалисты прибывают на место возгорания и им срочно нужно понять, в какую сторону движется огонь, и где располагаются естественные преграды для него.

- Дроны уже хорошо показали себя в деле?

- При их использовании иногда возникают сложности, в первую очередь технического характера: существуют определенные ограничения по дальности полета и по видимости. Но в целом дроны – это хороший дополнительный инструмент, который позволяет принимать на месте пожара грамотные решения.

- Планирует ли комитет и в дальнейшем приобретать дроны для этих целей?

- В следующем году мы хотим закупить еще четыре таких летательных аппарата. Параллельно перед нами стоит задача подготовить операторов, которые хорошо умеют обращаться с ними. Хоть эта техника и является достаточно дешевой, работать с ней в полевых условиях может быть непросто.

- Пожароопасный сезон 2017 года не отметился множеством лесных возгораний, однако жители Подмосковья столкнулись с другим природным бедствием – ураганными ветрами. Как они сказались на зеленом поясе региона?

- Лес – это живая система, которая, естественно, страдает от ураганов. Так, бури весны и лета этого года привели к образованию в лесах Московской области ветровалов площадью около одной тыс. га. Особенно трудное положение сложилось на западе региона, где деревьями были завалены многие дороги.

На сегодняшний день мы смогли решить наиболее острые локальные проблемы: расчистили от поваленного леса пути следования техники и людей. Тем не менее, впереди нас еще ждет большая работа по разбору ветровалов.

- Давайте поговорим о приближающихся новогодних праздниках. Перед ними ежегодно на территории Московской области проводится операция "Елочка". Когда она стартует в этот раз?

- Действительно, мы каждый год проводим в лесах Подмосковья операцию по пресечению фактов незаконных рубок новогодних деревьев "Елочка". Приказ о ее старте я намерен подписать на днях, а сами рейды начнутся ближе к декабрю.

Напомню, что нарушителей, рубящих ели в наших лесах, ждет штраф минимальным размером пять тысяч рублей. В случае, если речь идет о крупном ущербе – повреждены особо ценные породы или большое количество деревьев, злоумышленник может быть привлечен к уголовной ответственности.

- Если проанализировать результаты операции "Елочка" за последние годы, можно ли сказать, что количество случаев рубки новогодних деревьев в подмосковных лесах все же снижается?

- Лично мне кажется, что да. Это связано с целым рядом факторов. Жители Московской области, несомненно, становится все более подкованными в правовом плане. Плюс сегодня перед ними открывается масса возможностей по легальной покупке как живых, так и искусственных новогодних елей.

Однако факты рубки деревьев в преддверии праздников пока, к сожалению, еще не являются исключением из правил. Поэтому нам приходиться продолжать борьбу с нарушителями.

- Расскажите о том, как предприятия лесного хозяйства Московской области готовятся к Новому году.

- Существует два традиционных способа заготовки новогодних деревьев. Во-первых, ели для праздника выращивают в лесных питомниках. Но, к сожалению, в Московской области осталось не так много предприятий, специализирующихся на этой работе.

Во-вторых, молодые деревья к Новому году срубают в тех местах, где это произойдет в любом случае, - на просеках, в охранных зонах газопроводов и линий электропередач. Здесь большой простор для деятельности и в Подмосковье.

- А как вы сами считаете, дома нужно ставить живую ель или искусственную?

- Я выступаю за живую ель. Очевидно, что хвойный запах создает в доме настоящее новогоднее настроение. Да и с экологической точки зрения выбор правильно заготовленного и срубленного с соблюдением принципов устойчивого лесопользования дерева более предпочтителен. Искусственная ель зачастую создается ресурсоемким способом из вредных материалов. А ее утилизация при всем этом достаточно сложна.

- Но как рядовому покупателю понять, что живая ель, которую он приобретает, заготовлена и срублена по всем правилам?

- Это практически наверняка так, если покупать ель у законного поставщика, который выдаст покупателю чек. Так что стоит отказаться от приобретения дерева с рук, и уж тем более не стоит идти в лес, чтобы срубить елку самостоятельно.

- С наступлением нового 2018 года начнется следующий сезон и для Комитета лесного хозяйства Московской области. Какие мероприятия по санитарным рубкам и посадкам планирует провести ведомство?

- В следующем году мы планируем завершить вырубку лесных насаждений, которые повредил короед-типограф. Речь идет о площади порядка 3 тыс. га. Лесовосстановление запланировано в большем объеме: деревья будут посажены на площади около 4,5 тыс. га.

Причем мы планируем придерживаться принципа смешанного лесовосстановления, то есть, помимо традиционных пород, таких как ель и сосна, будем высаживать лиственные деревья. Это сделает подмосковные леса более устойчивыми к вредителям и биологически разнообразными.

- Лесная тема всегда привлекала повышенное внимание со стороны общественности. Как возглавляемый вами комитет выстраивает взаимодействие с экологическими активистами?

- Признаюсь, что я немного горжусь тем, как нам удалось выстроить работу с экологической общественностью. Понятно, что это не так просто, ведь никому не нравится, когда его усилия критикуют, а многие наши коллеги из числа "зеленых" зачастую не стесняются в выражениях и задают острые и некомфортные вопросы. Но это позволяет нам не расслабляться, а наоборот – усиливать свои действия на проблемных направлениях.

Сегодня мы взаимодействуем с активистами напрямую. Так, на ближайшее время запланировано проведение заседания Общественного лесного совета, в котором примут участие как крупные экологические организации, в том числе "Гринпис" и "Всемирный фонд дикой природы", так и отдельные общественники. Комитет планирует обсудить с ними не только итоги прошедшего пожароопасного сезона, но и планы на следующий год.

Плюс к этому мы активны в интернет-пространстве. В открытый доступ выложена интерактивная карта вырубок, с помощью которой любой желающий может узнать полную информацию о том, на каком основании и кем осуществляется то или иное санитарное мероприятие. Это позволяет гражданам защищать свои экологические права.

- Подмосковные общественники работают сегодня во многих направлениях. Какие из них вы могли бы особо выделить?

- Как человек, отвечающий за подмосковные леса, я хотел бы особо отметить и поблагодарить тех жителей Московской области, которые принимают активное участие в мероприятиях по посадке деревьев. Как известно, ежегодно проходят две такие акции: весной это "Лес Победы", а осенью "Посади свое дерево".

В этом году мы смогли привлечь к участию в этих мероприятиях рекордное количество человек: весной лес сажали 150 тыс. волонтеров, а осенью – уже более 270 тыс. Каждый из этих людей внес собственный вклад в экологию Московской области.

- Какие вызовы сегодня стоят перед комитетом лесного хозяйства Московской области?

- Как мне кажется, сейчас мы имеем дело с двумя наиболее острыми проблемами. Первая – это огромная антропогенная нагрузка на леса Московской области. В нашем регионе проживает множество людей, которые требуют от власти не только доступа к зеленым массивам, но и их благоустройства. В этой ситуации на комитет ложится нагрузка по уборке захламленности и созданию комфортных условий для нахождения в лесу подмосковных жителей. Для этого мы активно работаем по передаче муниципалитетам территорий под лесопарки. В этом году местные администрации получили в свое распоряжение семь участков. Какие площади будут выбраны следующими, определит народное голосование на интернет-портале "Добродел", которое стартовало 3 ноября и закончится 18 ноября. По планам в 2018 году мы предоставим восемь участков для создания лесопарков. И это будут те участки, за которые проголосуют граждане.

Вторая проблема – влияние, которое оказывает на подмосковные леса развитие промышленности. Благодаря инвестиционному блоку регионального правительства, на территории Подмосковья появляется все больше производств, что благотворно сказывается на состоянии экономики. Однако строящиеся предприятия требуют прокладки дорожной и инженерной инфраструктуры по смежным территориям, где могут произрастать леса. Поэтому нам приходится находить хрупкий баланс между экономическим развитием и сохранением экологии Московской области. Будем стараться и делать это и дальше.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.11.17 13:52
Губернатор Рязанской области Н.Любимов:
"В 2017 году рязанские аграрии достигли рекордного за всю новейшую историю урожая зерновых"
.
  27.11.17 11:17
Глава Липецкой области О.Королев:
"Село работает с прибавкой"
.
  15.11.17 17:10
Министр здравоохранения Московской области Д.Марков:
"Программа ремонта детских поликлиник подходит в Подмосковье к завершению"
.
  07.11.17 11:16
Начальник ГУ МЧС России по Орловской области А.Новиков:
"Результат развития надзорных органов - это переход от тотального надзора к проведению адресных проверок"
.
  27.10.17 12:42
Начальник ГУ МЧС России по Белгородской области С.Потапов:
"В любую погоду, днем и ночью спасатели всегда на посту"
.
  16.10.17 14:55
Начальник Главного управления МЧС России по Курской области И.Лунев:
"Большая часть работы по подготовке к наступлению холодов успешно проведена"
.
  09.10.17 12:18
Начальник главного управления культурного наследия Подмосковья В.Березовская:
"Мы впервые хотим разработать объединенные зоны охраны для четырех городов"
.
  28.09.17 12:03
Ректор ГГТУ Н.Юсупова:
"В октябре в ГГТУ откроется собственный IT-парк"
.
  23.09.17 18:09
Заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России А.Погожева:
"В России за последнее десятилетие наблюдается снижение потребления хлеба"
.
  06.09.17 11:33
Ректор ГСГУ А.Мазуров:
"ГСГУ планирует открыть педагогические классы в школах ближайших к Коломне муниципалитетов Подмосковья"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket