ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
 
По запросу Интерпола: россиянку задержали в Минске по делу о вмешательстве в выборы в США
  
Нельзя помиловать: в РФ вновь заговорили о возвращении смертной казни
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.10.19   18:12

15.10.19   12:59
 
Эксклюзив
05.06.18 18:02

Министр здравоохранения Подмосковья Д.Марков: "Одна из проблем онкослужбы – невысокая информированность населения"

Два современных онкорадиологических центра открылось в этом году на территории Подмосковья. Они стали частью областного онкологического кластера, призванного повысить эффективность лечения пациентов, больных раком. О дальнейшей модернизации этой медицинской сферы "Интерфаксу" рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

- Дмитрий Сергеевич, давайте начнем разговор со статистики: каков показатель смертности от онкозаболеваний в Московской области и меняется ли он год от года?

- По данным Росстата, в 2017 году от рака умерло 12,9 тыс. жителей Московской области. Это на 15,5%, или на 2,1 тыс. человек, меньше, чем за аналогичный период 2016 года. В целом показатель смертности от новообразований в Подмосковье является одним из самых низких в России.

- Какие формы рака наиболее распространены в Московской области?

- Самыми распространенными формами онкологии остаются рак дыхательной системы, пищеварительного тракта, поджелудочной железы, мочеполовой системы. Кроме того, подмосковные женщины часто страдают от рака молочной железы.

- Как строится система профилактики таких заболеваний в регионе?

- Известно, что залогом успешного лечения пациента с онкологией является раннее выявление заболевания. Поэтому особое внимание мы уделяем скринингу (системе первичного обследования с целью выявления случаев болезни, - ИФ). Речь, в частности, идет о маммографическом скрининге. В Московской области в прошлом году стартовал приоритетный проект "Скрининг рака молочной железы – жизнь без онкологии!", целью которого является увеличение в 1,5 раза числа обследуемых женщин в возрасте от 39 до 75 лет. Кроме того, для повышения выявляемости онкологии мы проводим массовые медицинские осмотры и диспансеризацию населения.

Так, в 2017 году диспансеризацию прошли около 1,3 млн жителей Московской области, рак впервые выявлен у 2,7 тыс. из них.

- А что насчет итогов диспансеризации прошедших месяцев 2018 года? Сколько случаев онкологии было выявлено?

- Смотрите: с января диспансеризацию уже прошли 424 тыс. жителей Московской области, или 36,5% от годового плана. В результате нам удалось обнаружить онкологию у 722 человек. Всего же в 2018 году планируем обследовать более 1,16 млн подмосковных жителей.

Что касается показателя ранней выявляемости онкологических заболеваний, то его мы в перспективе хотим поднять с немногим более 55% до 58%.

- Больные раком, живущие на территории региона, зачастую проходят лечение в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе. Какие у министерства есть планы по развитию этого учреждения?

- Как вы знаете, последние годы ознаменовались для Московского областного онкодиспансера целым рядом значимых событий. Были открыты онкорадиологический центр и новый хирургический корпус. В результате мощность учреждения увеличилась до 700 коек.

В наших планах - проектирование нового корпуса и клинико-диагностического центра. Это позволит не только значительно увеличить количество проводимых обследований, но и в целом превратить диспансер в мощный современный медцентр.

- Расскажите подробнее об онкорадиологическом центре в Балашихе: каковы первые результаты его работы?

- Онкорадиологический центр открылся в Балашихе совсем недавно: весной этого года. Он позволяет выполнять 20 тыс. диагностических исследований и лечить более 3 тыс. человек в год. Причем большинство пациентов - около 80% - будут обслуживаться бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Учреждение оборудовано четырьмя ультрасовременными линейными ускорителями, один из которых предназначен для радиохирургии - так называется высокоточное удаление опухолей без проведения операции. Кроме того, здесь имеется пять томографов, два из них способны обнаружить злокачественные образования размером всего в несколько миллиметров!

Если говорить о том, что происходит в центре сегодня, то пока там на лечении находится около 100 пациентов.

- Помимо Балашихи, онкорадиологический центр планировалось создать в Подольске. Как продвигается процесс организации этого учреждения?

- Центр в Подольске также уже запущен, сейчас в нем проходят лечение 45 человек. Его мощность примерно такая же, как и у учреждения в Балашихе: в год здесь можно проводить до 20 тыс. диагностических исследований и бесплатно лечить свыше 2,5 тыс. пациентов. Кроме того, в подольском центре смогут получить платные медицинские услуги иностранные граждане и жители других российских регионов, не имеющие направления от своего лечащего врача.

Медицинский центр призван дополнить работу городской клинической больницы Подольска.

- Каковы на сегодняшний день основные проблемы оказания онкологической помощи населению?

- Пожалуй, одна из основных проблем онкологической службы - причем не только в России, но и в мире в целом - невысокая информированность населения. Я уже упоминал, что рак легче вылечить, если он обнаружен на ранних стадиях. Однако современный человек зачастую пренебрегает регулярными исследованиями на онкомаркеры. Эту жизненную позицию необходимо менять.

Другая проблема - недостаточная оснащенность медицинских учреждений специализированным оборудованием. Мы, в Московской области, стараемся решить этот вопрос. Так, до конца 2018 года для наших учреждений здравоохранения планируется закупить 39 единиц так называемого тяжелого медоборудования на сумму более 400 млн руб.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.09.19 12:39
Президент АНО "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов:
"Закон о школьном питании: есть риск, что пар уйдет в свисток"
.
  09.09.19 13:11
Директор Ярославского филиала ПГК Юрий Шифрин:
"Бизнес ожидает быстрой и качественной доставки грузов"
.
  05.09.19 11:09
Зампред правительства Московской области Вадим Хромов:
"Надеемся, что на ВЭФ будет инициирован запуск новых инвестиционных проектов"
.
  30.08.19 17:09
Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев:
"Вхождение в Научно-образовательный центр - гигантский шаг вперед для нас"
.
  27.08.19 10:55
Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова:
"Наша задача - обеспечить охрану здоровья жителей региона и создать условия для привлечения специалистов-медиков в наши больницы"
.
  16.08.19 10:14
Зампред правительства – министр экологии и природопользования Подмосковья Куракин:
“Комиссия по проверке мусорных объектов вблизи аэропорта Жуковский начнет работу в пятницу”
.
  21.06.19 16:43
Руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов:
"Подмосковье – абсолютный лидер по выдаче электронных ветеринарных свидетельств в России"
.
  20.06.19 15:07
Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин:
"Порядка 340 млн рублей будет направлено на реновацию подмосковных парков в 2019 году"
.
  11.06.19 09:57
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин:
"Область делает ставку на развитие агропромышленного сектора региона"
.
  07.06.19 13:15
Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов:
"На губернаторских выборах будет минимум пять кандидатов"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket