Эксклюзив 7 июня 2018 г. 17:32

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области И.В. Советников: "Главная рекомендация для жителей и гостей Подмосковья на лето только одна: быть максимально осторожными с открытым огнем"

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области И.В. Советников: "Главная рекомендация для жителей и гостей Подмосковья на лето только одна: быть максимально осторожными с открытым огнем"

В мае в Подмосковье стартовал пожароопасный сезон. О том, чем он опасен для подмосковных лесов, борьбе с причинами возгораний и текущем состоянии зеленых насаждений, рассказал "Интерфаксу" председатель Комитета лесного хозяйства региона Иван Советников.

- В Московской области с 1 мая введен особый противопожарный режим. Как вы считаете, удастся ли Подмосковью спокойно пройти этот пожароопасный сезон?

- Как всегда мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее. Начало сезона с точки зрения лесопожарной обстановки выдалось достаточно тяжелым. Уже происходили возгорания, некоторые из них значительные для Подмосковья, были пожары и в непосредственной близости от населенных пунктов. Сейчас уже можно сказать, что с традиционной майской вспышкой пожаров мы справились. Надеюсь, удастся обеспечить надежную охрану лесов как в ходе всего пожароопасного сезона, так, в частности, и в период Чемпионата мира по футболу.

- Каждое лето после 2010 года встает вопрос, может ли повториться задымление в Московском регионе?

- С 2010 года сделано очень многое. В первую очередь были обводнены торфяники, сейчас на большей части из них стоят надежные гидротехнические сооружения, которые не позволяют им гореть. На новый уровень за эти восемь лет вышло взаимодействие органов лесного хозяйства и МЧС: мы действуем более слаженно и системно. Улучшена материально-техническая база. Все эти меры направлены на то, чтобы задымления, как летом 2010 года, не повторилось никогда.

- Установилась жаркая погода, Вы сказали, что в лесах уже происходили возгорания, из-за чего? Какова ситуация по сравнению с прошлыми годами?

- С начала пожароопасного сезона на землях государственного лесного фонда произошло 45 лесных пожаров на общей площади 46 га, это меньше, чем в прошлом году. Но, на мой взгляд, динамика по количеству пожаров в сравнении с прошлым годом не вполне корректный показатель, потому что все зависит от погоды. Например, в прошлом году весна наступила рано, и самое большое количество пожаров возникло в апреле. В мае, если помните, начались дожди, и число пожаров резко сократилось. В этом году все наоборот. Поздняя весна - снежный покров стаивал почти до середины апреля, пожаров не было. На майские праздники выдались очень теплые дни, в итоге пришлось работать в усиленном режиме.

В Подмосковье существует два пожароопасных "вектора". Первый – наиболее "горимые" территории: это юго-восточное, восточное и частично северное направление области. И второй - те места, где много отдыхающих, где люди разводят костры, жарят шашлыки. Бывает, что огонь приходит на лес с прилегающих полей. Зачастую, люди поджигают поля специально, а бывает, что спичка, непотушенные сигарета или костер могут спровоцировать большой пожар. На 100% все возгорания, которые были и в этом году, и в прошлом - все это человеческий фактор. Лес сам по себе в сегодняшних условиях не горит. Бывают, конечно, очень редкие сухие грозы, еще какие-то единичные случаи. Но за последние два года таких случаев не было.

- Есть ли уже в этом сезоне прецеденты с назначением штрафов гражданам за нарушения правил поведения в лесу?

- Конечно. Комитет лесного хозяйства регулярно привлекает граждан к ответственности, выписывает штрафы за разведение костров, за несоблюдение пожарной безопасности, за складирование мусора в неустановленных местах, нарушение санитарной безопасности.

За 4 месяца этого года возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях в связи с несанкционированными свалками, которых за этот период было ликвидировано 258, ведется работа еще по 214. Причем в случаях, когда не удается выявить нарушителя и привлечь его к уборке, Комлесхоз совместно с местными властями и при поддержке волонтеров проводит эту работу самостоятельно.

За нарушение правил пожарной безопасности с начала года составлено 1032 протокола. Предполагается как административная, так и уголовная ответственность.

Надо отметить, что из года в год количество привлеченных к ответственности нарушителей немного растет. Я думаю, что это связано с повышением эффективности лесной охраны, усиливается контроль за соблюдением пожарной безопасности.

- Какую технику планирует в ближайшее время закупить Комлесхоз? Какая новая техника уже используется для отслеживания и устранения природных пожаров?

- Комитет лесного хозяйства регулярно закупает новую технику. В этом году, к примеру, мы планируем закупить 19 новых "дронов", чтобы в каждом из лесничеств было хотя бы по одному такому аппарату. Пока что в подмосковных лесах наблюдение осуществляют четыре квадрокоптера с видеокамерами. Они были закуплены в прошлом году и уже доказали свою эффективность.

В целом, леса Московской области считаются довольно доступными для передвижения на транспорте. И всё равно, зачастую, когда специалисты приезжают на место пожара, они встречают преграду на пути. Это может быть ручей, забор или что-то еще, что невозможно быстро преодолеть. Как раз в таком случае эффективнее всего использовать "дрон".

Оператор поднимает квадрокоптер, смотрит, как развивается пожар, есть ли поблизости вода или другие естественные рубежи, и какие удобные пути подъезда. После этого принимается решение о том, как тушить пожар.

- У операторов не возникает проблем при пилотировании квадрокоптеров?

- Нет, мы специально приобретаем недорогие машины, простые в управлении. Кроме того, в этом году Комлесхоз впервые провел курс обучения для операторов по работе с "дронами", его завершили 38 специалистов. В ближайшее время такой курс пройдут еще около 60 человек. Сейчас в каждом лесничестве Подмосковья как минимум один-два специалиста умеют работать с этими аппаратами.

- Сообщалось, что в этом году в Подмосковье планируется завершить вырубку лесных насаждений, которые повредил короед-типограф. На каком этапе эта работа сейчас?

- Специалисты уже провели лесопатологическое обследование, те участки леса, где необходимо провести санитарные рубки, разыграны на конкурсах, определены подрядчики, работы начались. К концу этого года последствия вспышки короеда-типографа будут полностью ликвидированы. В целом состояние леса в Подмосковье сейчас нормальное. Есть отдельные очаги, например, на посадочном материале: на сеянцах сейчас фиксируется диплодиоз - сухая гниль, но ничего страшного в этом нет, болезни леса и вредители есть всегда, на сегодняшний день их распространение не превышает нормы. Каких-то причин бить тревогу нет.

- Вы сообщали о планах по закупке полезных для леса жуков, используются ли они, где и в каком количестве?

- Пока что мы ведем эту работу совестно с коллегами больше в теоретическом плане, возможно к концу года мы попробуем реализовать этот проект.

- Как осуществляется работа по разбору ветровалов и буреломов в Подмосковье, как долго она будет продолжаться? Сокращается ли их площадь?

- Для леса сильные ветра, ураганы - нормальная нагрузка. Да, отдельные деревья падают и образуют завалы. Но опять же, это нормальное для леса явление отмирания отдельных экземпляров деревьев. Как и в любой популяции в ходе стихии чаще погибают возрастные обитатели, на их место приходят молодые.

Комитет ведет плановую работу по разбору ветровалов. В первую очередь, ликвидируются те завалы, которые препятствуют движению транспорта, это деревья, которые упали на дороги. Следом за ними - те деревья, которые повреждают линии электропередачи, коммуникации. А потом уже в плановом режиме разбираем остальные буреломы. Из года в год площадь ветровалов в подмосковных лесах приблизительно остается на одном уровне.

- Недавно прошла экологическая акция "Лес Победы", в которой приняли участие около 300 тыс. человек. Как чувствуют себя прошлогодние посадки? Когда планируете следующую акцию по высадке леса?

- Мы провели инвентаризацию. В целом приживаемость хорошая. Мы довольны результатами. Уже этой осенью состоится традиционная акция по посадке леса "Наш лес. Посади свое дерево". Она пройдет в сентябре.

- Какие госуслуги в сфере лесных отношений уже переведены в электронный вид и что планируется в ближайшее время перевести?

- Три услуги в Комитете лесного хозяйства на данный момент переведены в электронный вид. Это лесные декларации, отчеты лесопользователей и выписки из государственного лесного регистра. На сегодняшний день каждый второй отчет поступает в электронном виде. Опция была внедрена в конце прошлого года, за все время в электронном виде подано более 800 отчетов. Ожидаем, что по другим услугам мы увидим такую же положительную динамику.

Еженедельно комитетом проводятся вебинары, на которых специалисты разъясняют порядок заполнения бланков при получении услуги и отвечают на вопросы граждан. Информация о вебинарах с активными ссылками размещается как на сайте Комлесхоза, так и в социальных сетях. В этом году планируется перевести в электронный вид еще четыре услуги. Мы стараемся идти в ногу со временем. А сегодня в век информатизации это становится очень удобно и позволяет сохранить много времени.

- Какие бы вы дали рекомендации жителям Подмосковья в преддверии летнего сезона?

- Я хотел бы начать с того, что сейчас завершается сезон активности клещей. К сожалению, в целом ряде муниципалитетов Московской области энцефалит и боррелиоз являются эндемичными заболеваниями, то есть они присущи природным экосистемам. При нахождении в лесу следует надевать высокую обувь, головные уборы. Клеща проще заметить на светлой одежде. Если клещ все-таки укусил, необходимо сдать его на анализ, чтобы узнать, является ли он переносчиком заболеваний.

Кроме того, сейчас брачный период у змей. На территории Московской области водятся два вида ядовитых гадюк: гадюка обыкновенная и гадюка Никольского. Рекомендация одна: когда идете по лесу, смотрите под ноги. Змеи, как и все рептилии, любят греться на солнышке, они забираются на теплые поверхности, залезают на камни, выползают на тропинки. Если вы увидели змею, ни в коем случае не паникуйте, спокойно обойдите ее. Змеи на людей не охотятся и будут атаковать человека только в крайнем случае - если человек сам на них нападает или угрожает их потомству.

Традиционно в подмосковных лесах водятся лисы. Здоровая лиса никогда на человека не нападет. Также вы можете встретить в лесу и кабана, и лося. Всегда помните: вы приходите в гости, если животное чувствует от вас опасность – оно, конечно, будет защищаться.

Главная рекомендация для жителей и гостей Подмосковья в летний сезон у меня только одна: быть максимально осторожными с открытым огнем. Все лесные пожары - это результат неосторожного обращения человека с огнем. В период Чемпионата мира по футболу в соответствии с законом РФ по всей Московской области запрещено разводить костры. Так что это не только опасно, но и противоправно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще