Обратно на волю: голливудские звезды просят Путина освободить узников "китовой тюрьмы"
 
Трагедия на Сямозере: пострадавшие хотят взыскать с фигурантов дела более 700 млн руб.
  
Больше челябинского: крупный астероид пролетит на расстоянии около 300 тысяч километров от Земли
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.03.19   16:38

14.03.19   18:34
 
Эксклюзив
26.12.18 10:05

Губернатор Воронежской области А.Гусев: "Для меня важно, чтобы сохранилось гражданское согласие в области"

                 Воронежская область по итогам 2018 года сохраняет высокие темпы развития как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Ведется активная работа по переходу на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Об основных экономических итогах уходящего года, планах на 2019 год в интервью "Интерфакс-Центр" рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

                 - Александр Викторович, как Вы оцениваете экономические итоги региона уходящего года и перспективы на 2019 год?

                 - В регионе сохраняются высокие темпы, которые мы уверенно демонстрировали в предыдущие годы. В промышленном и сельском хозяйстве показатели - практически на уровне 2017 года. А отставание в растениеводстве мы перекрываем существенным ростом в животноводстве. Инвестиции в экономику региона в 2018 году будут незначительно ниже, чем в предыдущие годы. Это произойдет за счет завершения важного инвестиционного проекта Нововоронежской АЭС, в который ежегодно инвестировалось около 30 млрд рублей.

                 Если говорить про 2019 год, то с точки зрения бюджетных возможностей и бюджетной обеспеченности, год будет неплохой. У нас есть все предпосылки к росту бюджетных доходов, есть и переходящие остатки, и серьезное финансирование из федерального бюджета в рамках национальных проектов. Уверен, что с точки зрения развития социальной инфраструктуры, решения вопросов здравоохранения и образования это будет хороший год.

                 Вместе с тем то, что касается общей экономической ситуации, она будет непростая, безусловно. К сожалению, инвестиционные возможности на территории России несколько снижаются, и мы все должны себе в этом отдавать отчет. Но это не значит, что мы должны смириться и просто пассивно наблюдать, как снижаются объемы инвестиций. Усиливается межрегиональная борьба за инвестора. И вот здесь нам важно всем быстро бежать (вперед - ИФ). Мы, кстати, по уровню конкуренции в России занимаем второе место по благоприятности.

                 - С 1 января 2019 года Россия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, и с этого момента вступит в действие единый тариф на услугу регионального оператора, которая теперь станет коммунальной. Вопрос, который волнует жителей Воронежской области: насколько существенно изменится плата за вывоз мусора в регионе?

                 - Изменилась государственная политика в сфере обращения с отходами. Это - объективная предпосылка к росту тарифа. Но мы поставили цель - сохранить плату на нынешнем уровне. Даже если мы не окажемся в числе передовиков в РФ, рост коммунальных платежей не должен превышать 5% к уровню 2018 года. На федеральном уровне поняли, что многие регионы оказались не готовы к переходу на новую систему, подразумевающую создание региональных операторов по обращению с отходами. Поэтому федеральное правительство решило ввести льготный период, когда можно будет работать по старым правилам. В Воронежской области прежняя схема экономически сбалансирована, поэтому ее пока не будут менять в отношении семи операторов. Отходы будут вывозить на те же полигоны. Исключением станет только воронежский кластер.

                 Что касается Воронежа, мы провели конкурс, определили оператора, просчитали все изменения, связанные с НДС, платой за негативное воздействие, за утилизацию. Получается, что тариф растет. Сейчас коллеги решают, что делать. Как вариант - пересчитать норму накопления отходов, потому что физически новых затрат не возникает. Мы сбалансируем рост тарифа снижением норм накопления, чтобы платеж населения не превышал 5%. Я буду отстаивать это решение, надеюсь, что нам удастся воплотить его в жизнь.

                 - По темпам роста инвестиций в основной капитал Воронежская область держится в пятерке наиболее динамично развивающихся субъектов РФ, но в регионе есть и отстающие районы, в которые не спешат идти инвесторы. Каковы перспективы возможного экономического равенства муниципальных районов?

                 - Конечно, сейчас выровнять все районы мы не сможем. Это связано и с расположением районов, и с концентрацией промышленности на территориях, и с плодородием почвы. К примеру, Петропавловский район не сможет соревноваться за инвестиции с Лискинским. Но даже небольшие предприятия должны появляться. Одним из факторов привлечения инвестиций являются налоговые льготы и свободная энергетика: газ, электричество. Руководители районов сейчас должны раскрыть эти возможности для потенциальных инвесторов. Для этого нами было принято решение о разработке инвестиционных паспортов районов. Эта работа сейчас завершена, и ее итогом стало появление карты инвестиционной привлекательности, в которой обозначены такие параметры. Указывать инвестору территорию, конечно, невозможно, хотя к нам прислушиваются. Но мы в этой ситуации предоставляем дополнительные преференции для инвесторов в районах с менее экономически развитой инфраструктурой. Мы также готовы посмотреть на дополнительные льготы и предоставить их в отдельных районах.

                 - Одной из основных тем, которую Вы продвигали в текущем году, стало совершенствование системы государственного управления и создание "нового правительства". Каковы итоги этой работы и ожидать ли в будущем кадровых изменений в областном правительстве?

                 - На мой взгляд, одно из очень важных дел, которые мы сумели за этот год начать, запустить в действие - это как раз работа по созданию современной системы госуправления. Для нас важно понимать, что не будут приходить случайные люди в областное правительство. Принцип, которого я буду придерживаться: при любом назначении мы, прежде всего, обращаемся к тем людям, которые находятся в кадровом резерве. И если не находим там кандидата на вакантную должность - только тогда ищем на стороне.

                 Что касается кадровых изменений, то основные уже произошли. Я считаю, что в целом команда сформирована. Верхний уровень, то есть, уровень заместителей председателя правительства и заместителей губернатора - они все назначены. И считаю, что назначены люди, которые смогут достаточно эффективно работать на этих должностях. Претензий критических к кому-то сейчас нет, что требовало бы решения незамедлительного, но замечания, - и я от коллег это не скрываю, - есть, и мы продолжаем, скажем так, в том числе, присматриваться к нашему кадровому резерву. Но в январе, я думаю, никаких изменений не будет. Скорее всего, это первый квартал- первое полугодие.

                  - Александр Викторович, какую основную политическую задачу Вы, как глава региона, намерены решить в 2019 году?

                 - Для меня важно, чтобы сохранилось гражданское согласие в области. А для этого нужно, чтобы меня понимали структуры, которые способны влиять на эти процессы - в лице общественных организаций, профессиональных союзов, крупных предприятий, моих коллег. И если это удастся, то я считаю, что это будет моей важной составляющей как раз в процессе получения этого гражданского согласия. Я нацелен на то, чтобы, решая текущие задачи, которые позволяли бы устойчиво функционировать всем системам на территории области, еще оставалось время заниматься развитием. Для меня это и есть главный вызов: обеспечив гражданское согласие, стараться поддержать все процессы развития области.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.01.17 15:09
Генеральный директор АО "Русская механика" Л.Можейко:
"Мы запланировали на 2017 год рост объемов реализации продукции на 20%"
.
  18.01.17 15:05
Зампред правительства Московской области А.Костомаров:
"Наша жесткая позиция – полная открытость и публичность всех планируемых преобразований"
.
  28.12.16 14:37
Губернатор Воронежской области А.Гордеев:
"Воронежская область продолжит курс на инновации и повышение человеческого потенциала"
.
  26.12.16 13:17
Первый заместитель председателя правительства Ярославской области В.Костин:
"Регион выполнит социальные обязательства"
.
  23.12.16 18:46
Губернатор Курской области А.Михайлов:
"За достижениями региона стоит огромный труд курян"
.
  22.12.16 17:25
Председатель Законодательного собрания Калужской области В.Гриб:
"Бюджет области на 2017 год непростой, но сбалансированный"
.
  14.12.16 16:55
Губернатор Тверской области И.Руденя:
"Задача - сделать Тверскую область одним из лидеров ЦФО"
.
  09.12.16 11:17
Заведующий отделением клинического госпиталя "Мать и дитя" А.Григорьян:
"Мы помогаем людям всех возрастов: от новорожденных до пожилых"
.
  01.12.16 17:55
Начальник ГУ МЧС России по Брянской области В.Уваркин:
"В деле обеспечения безопасности людей мы особое внимание уделяем профилактической работе"
.
  25.11.16 13:04
Главный госинспектор по маломерным судам Воронежской области В.Волков:
"Нам удалось сократить количество случаев гибели людей на реках благодаря профилактической работе"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket