Еще безопаснее: РФ поставит в африканские страны оружие еще на $4 млрд
 
ВТС продолжается: Москва обсуждает с Анкарой новые поставки С-400
  
Ротация кадров: президент назначил нового главу СПЧ и заменил несколько членов Совета
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
23.10.19   17:27

23.10.19   16:14
 
Новости: Общество
13.09.19 16:39

Международный старообрядческий форум пройдет в Калужской области к 400-летию протопопа Аввакума

 Центр / Общество 

Калуга. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Калужская область в рамках национального проекта "Культура" в 2020 году широко отметит 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума, сообщает пресс-служба облправительства со ссылкой на материалы заседания оргкомитета, которое прошло в Боровске в пятницу.

Выступая перед собравшимися, министр культуры региона Павел Суслов отметил, что центральными мероприятиями празднования станут международный старообрядческий форум, литературное собрание и праздничный концерт.

В преддверии этого также планируется провести реконструкцию объекта культурного наследия регионального значения "Покровский собор, 1912 г." в Боровске.

На эти цели выделены средства из областного бюджета - в соборе для защиты от влаги проведена зашивка оконных проёмов, обновлено покрытие куполов, на куполах установлены кресты. В 2020 году реставрационные работы должны быть выполнены за счет средств федерального бюджета.

Министр также отметил, что в соответствии с предложением митрополита Московского и всея Руси русской православной старообрядческой церкви Корнилия проработан вопрос создания в Боровске музейной экспозиции, посвященной истории старообрядчества. Достигнута договоренность между Калужским объединенным музеем-заповедником и боровским музейно-выставочным центром об организации в 2020 году музейной экспозиции "Боровск в XVII веке".

В утвержденный план мероприятий включены книжные и художественные выставки, литературные праздники, тематические информационные программы, лекции в государственных и муниципальных музеях, библиотеках, домах культуры. Планируется издание фотоальбома "Протопоп Аввакум в Пафнутьевом монастыре и боровское старообрядчество" по материалам фондов музейно-краеведческого комплекса "Стольный город Боровск".

Протопоп Аввакум - идеолог и один из вождей старообрядческого раскола, отличился критикой реформы патриарха Никона в XVII веке, неоднократно ссылался, в том числе в Пафнутьев-Боровский монастырь в Калужской области.

Боровск - старинный старообрядческий город. По неофициальной статистике, до революции старообрядцы составляли 70% его населения. С ним связана история гибели боярыни Феодосии Морозовой. Ее посадили в Боровский острог, где она умерла. Сейчас на этом месте стоит часовня.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket