Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.12.17   17:54

11.12.17   15:12
 
Новости: Общество
24.11.17 11:31

В Брянске увековечили память о 46 погибших при обрушении кинотеатра "Октябрь" в 1959г

 Центр / Общество 

Брянск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Памятник погибшим при обрушении кинотеатра "Октябрь" в 1959 году установлен в Брянске в сквере, рядом с местом, где до 90-х годов стоял кинотеатр "Октябрь", сообщили "Интерфаксу" в городской администрации.

Собеседник агентства отметил, что два года назад руководство города поддержала идею инициативной группы брянцев об увековечивании памяти о тех печальных событиях. На средства горожан была изготовлена и установлена гранитная плита, на которой изображена разрушившаяся часть фасада кинотеатра "Октябрь", а также порванная киноплёнка с названием фильма "Сорока-воровка", который шел в момент трагедии.

25 апреля 1959 года в Брянске во время последнего сеанса в одном из самых популярных кинотеатров города - "Октябрь" - обрушился потолок. По официальным данным, 46 человек погибли, более 200 были ранены.

По мнению брянского историка и журналиста Юрия Фаева, в истории города нет события, которое на протяжении десятилетий вызывало бы столько противоречивых слухов, домыслов, легенд, как катастрофа в кинотеатре "Октябрь" в 1959 году.

"Стремительно выстроенный на пустыре "Октябрь", согласно легенде, своим появлением обязан воле Сталина. Вождь узнал, что брянские жители смотрят кино в помещении бывшей столовой на улице Калинина и велел исправить беспорядок. Построили быстро. По тем временам дворец - с лепниной, красивым фойе, колоннами в зале и огромной люстрой под потолком. Поход в кинотетар был праздником. Тем более что новых фильмов было немного. В тот день, 25 апреля, на последнем сеансе демонстрировался фильм "Сорока-воровка" по повести Александра Герцена. Зал на 550 мест был полон", - пишет Ю.Фаев в одной из своих книг.

Как свидетельствуют очевидцы, которых он опрашивал, во время сеанса неожиданно потолок стал ползти и оседать, начиная от киноэкрана, увлекая одну балку за другой. Мужчина-фронтовик успел крикнуть, видя оседающий потолок: "Головы вниз". И те, кто услышали его и спрятались под дубовыми стульями, спаслись. Вместе с мусором, опилками, кусками штукатурки большая часть зала оказалась засыпана черной шлаковой пылью. Многие задохнулись в этой пыли.

По сведениям Ю.Фаева, погибших хоронили в течение двух дней.

"В отношении брянских строителей, архитекторов, причастных к возведению халтурно построенного кинотеатра, уголовное дело было прекращено на основании указа об амнистии. Директору кинотеатра "Октября" Дмитрию Панкову дали три года. В середине девяностых родственники погибших пытались добиться установления на стене кинотеатра памятной доски о катастрофе. Но городские власти сочли идею неуместной для центра культурных развлечений", - пишет Ю.Фаев.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket