Пора домой: живущих за рубежом соотечественников ждут на Дальнем Востоке и в Сибири
 
Северные Багамы: необитаемый остров в Охотском море станет новым центром туризма
  
Массовое убийство: студент в Керчи убил 18 человек, еще 40 ранил
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.10.18   16:33

10.10.18   17:12
 
Новости: Общество
19.07.18 18:55

Родственников фронтовиков-ивановцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагере "Дулаг-100", ищут в Ивановской области

 Центр / Общество 

Иваново. 19 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ивановской области начались поиски родственников жителей региона, погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагере "Дулаг-100" в городе Порхове Псковской области, сообщает пресс-служба Ивановской областной думы.

Списки погибших обнаружены в архивах Минобороны РФ, в числе покоящихся на территории бывшего концлагеря военнопленных есть 40 уроженцев Ивановской области.

"Сейчас на месте бывшего лагеря расположен мемориальный комплекс и памятник "Непокоренные". Поиск родственников ведется для того, чтобы помочь им посетить захоронение", - отмечает пресс-служба.

Ознакомиться со списком ивановцев, погибших в концлагере "Дулаг-100", можно на сайте облдумы и на тематических страницах в социальных сетях Facebook и Вконтакте.

"Дулаг-100" был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления советских войск под Ленинградом и Новгородом.

В 1947 году кирпичные бараки концлагеря были разобраны. Всего за период существования немецкого пересыльного лагеря в нем было замучено более 85 тыс. советских военнопленных.

На месте бывшего лагеря был возведен мемориальный комплекс и памятник "Непокоренные". Скульптор мемориала Николай Радченко-Шало и архитекторы - уроженец Ленинграда Александр Маначинский и главный архитектор Псковской области Владимир Фоменков - начали работу над проектом в 1983 году. В 1995 году на месте захоронений был насыпан земляной холм, установлены бетонные стелы, к основанию монумента подвели лестницу и выкопали пруд - "Озеро слез". Однако строительство было приостановлено более чем на 20 лет. Завершилось оно в 2016 году.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket