Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 августа 2012 года в 14:27 версия для печати  

За победу в IV Параспартакиаде Ивановской области будут бороться 200 спортсменов из 20 муниципалитетов

Иваново. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - IV Параспартакиада Ивановской области состоится 1-4 сентября на базе детского лагеря "Березовая роща", сообщил начальник регионального департамента спорта и туризма Николай Зотов.

"В турнире примут участие более 200 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 20 муниципальных образований региона", - сказал он на пресс-конференции в ивановском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

В программу соревнований впервые включена дисциплина "толкание ядра"; также в нее вошли традиционные настольный теннис, армспорт, шахматы, заезды на колясках, дартс, голбол (игра с мячом среди слепых), пауэрлифтинг и плавание.

По словам начальник департамента, бюджет Параспартакиады составляет более 1 млн рублей, из которых более 400 тыс. рублей - средства облбюджета, около 600 тыс. рублей - средства муниципальных образований, отправляющих команды на Параспартакиаду, а также средства спонсоров, выделивших деньги на подарки для всех участников и призеров.

Президент регионального отделения Паралимпийского комитета РФ Владимир Саламахин отметил на пресс-конференции, что крупные города области - Кинешма, Шуя, Иваново, Кохма - командируют на турнир команды в количестве 20 человек, а четыре района - Приволжский, Савинский, Гаврилово-Посадский и Лухский - по 2 человека.

По словам В.Саламахина, региональное отделение Паралимпийского комитета РФ подало заявку на получение президентского гранта, который планируется использовать для введения в штат отделения 10 тренеров-инструкторов для спортсменов-инвалидов.

Он подчеркнул, что региональные власти поддерживают паралимпийский спорт и планируют открыть в областном центре отделение детского адаптивного спорта.

"Если такое отделение будет открыто, наша сборная команда пополнится молодежью, а пока в ее составе - люди среднего и старшего возраста", - сказал он.

Участвовавший в пресс-конференции спортсмен, инвалид-опорник Сергей Сухов рассказал, что планирует принять участие в Параспартакиаде в четвертый раз. По его мнению, паралимпийское движение в регионе развивается динамично.

"У нас есть немало достижений: ивановские спортсмены-инвалиды дважды занимали призовые места на Параспартакиаде ЦФО, ивановцы являются призерами и победителями соревнований самого высокого ранга, а наиболее известным спортсменом является первый российский чемпион мира по пара-тхэквондо Артур Кан", - подытожил он.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.