Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 ноября 2013 года в 14:32 версия для печати  

Медведев знакомится с организацией движения и оплаты за проезд на северном обходе подмосковного Одинцово

Одинцовский район. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник осмотрел пропускной пункт новой автодороги в Одинцовском районе Подмосковья, которая свяжет МКАД и 33-й километр трассы М-1 в обход города Одинцово.

Глава правительства прибыл к пункту пропуска за рулем внедорожника, после чего ознакомился с организацией работы на пункте и способами оплаты проезда. Пока трасса работает бесплатно, 25 декабря компания-оператор дороги планирует начать работу по пропуску в тестовом режиме, а платной дорога станет в конце января - начале февраля.

Как рассказал глава госкомпании "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах, установленные на пропускном пункте камеры и другие средства фиксации автоматически определяют тип транспортного средства и тарифицируют проезд.

Директор компании-оператора Вячеслав Некрасов рассказал премьеру, что оплатить проезд по трассе можно будет всеми доступными способами: наличными, банковской картой, проездной картой (по аналогии с картами метро), а также при помощи трансфондера. Этот прибор, который будет особенно востребован у автомобилистов, постоянно проезжающих по новой трассе, позволяет проезжать пункт оплаты практически без задержки, при этом машина определяется автоматически, и списание средств за проезд происходит без участия человека. Также предусмотрен способ оплаты через мобильный телефон - для этого водителю заранее надо будет отправить СМС на спецномер, а в ответ он получит на экран мобильного устройства код, приложив который к аппарату он сможет подтвердить оплату и проехать дальше.

Также глава правительства отсмотрел диспетчерский пункт по управлению движения на трассе, куда поступает информация с видеокамер, расположенных на всем протяжении дороги.

"Программа в автоматическом режиме отслеживает любые чрезвычайные и нештатные ситуации на трассе и может в этих случаях либо закрывать движение, либо снижать скорость, выдавая соответствующие предупреждения водителям. Человеческий фактор здесь максимально исключен", - пояснил С.Кельбах.

Д.Медведев спросил, фиксируются ли перемещения автомобилей через пункт пропуска. В.Некрасов ответил, что фиксируются любые перемещения всех машин, а информация об этом хранится на серверах в течение месяца. "Это серьезное впечатление производит. Это и контроль трафика, и помощь полиции", - заметил премьер.

С.Кельбах, со своей стороны, сообщил, что подобная система видеофиксации уже используется на платных участках трассы М-4 и при необходимости вся информация о трафике передается правоохранительным органам.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.