Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 апреля 2018 года в 18:15 версия для печати  

В Твери открыли мемориальную доску автору музыки гимна России Александру Александрову

Тверь. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Мемориальную доску, посвященную автору музыки гимна СССР и России Александра Александрова, открыли в Твери к 135-летию со дня его рождения, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Мемориальная доска установлена на доме №2 по улице Ивана Седых, где жил Александр Александров. На протяжении 12 лет он являлся регентом архиерейского хора кафедрального Спасо-Преображенского собора Твери", - отметил собеседник агентства.

По его словам, открытие мемориальной доски композитору прошло в рамках празднования в Тверской области года 700-летия подвига святого великого князя Михаила Тверского, при котором был построен Спасо-Преображенский собор.

"Сегодня уничтоженный в 1935 году Спасо-преображенский собор восстанавливается при активной поддержке губернатора Игоря Рудени. Завершить основные работы планируется к декабрю этого года, когда в Твери отметят знаковую дату -700-летие подвига Михаила Тверского. Ожидается, что событие привлечёт в регион большое количество почётных гостей, паломников, туристов", - сказали в пресс-службе.

В церемонии открытия мемориальной доски принял участие праправнук А.Александрова, оперный певец Олег Александров.

"Люди помнят и любят Александра Александрова. Он создал символ нашей Победы - песню "Священная война", символ нашей страны - гимн. Духовная музыка, которая занимает огромное место в творчестве Александра Александрова - это один из символов в православии", - сказал О.Александров.

Выдающийся деятель культуры А.Александров жил и работал в Твери с 1906 по 1918 год, работал регентом архиерейского хора. Написал в это время симфонию и симфоническую поэму "Смерть и жизнь", осуществил постановку оперы "Пиковая дама" и других. С 1918 по 1922 год был регентом храма Христа Спасителя в Москве.

Во время Великой Отечественной войны создал известные песни "Священная война", "Несокрушимая и легендарная" и другие. В 1943 году на основе своего "Гимна партии большевиков" создал величественную мелодию, которая с 1944 года официально стала гимном СССР. Эта же музыка с 2000 года является гимном России.

Юи еа


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.